• Материалы номера. № 10 / 2002 г. Карандаш и Самоделкин поселились в Замоскворечье

    2002 г. Карандаш и Самоделкин поселились в Замоскворечье
    Поселились они, разумеется, не одни, а вместе с детским писателем Валентином Постниковым, переехавшим в Замоскворечье, на Пятницкую, 28, из другого района Москвы. Валентин - сын известного писателя Юрия Дружкова, автора детского бестселлера "Приключения Карандаша и Самоделкина". Продолжая дело своего отца, Валентин внимательно следит за судьбой этих известных персонажей, которые, конечно же, не сидят на месте, а путешествуют по тропическим джунглям, спасаются от бандитов и пиратов аж на Луне, оказываются на Марсе и в других интересных местах.

    Впрочем, обо всем этом лучше узнать из первоисточника - из книг Валентина Постникова. Тем, конечно, кому это интересно и кто еще не вышел из возраста одиннадцати лет. В нашей редакции, к сожалению, все уже переступили этот рубеж в своей жизни, поэтому оценить книги было поручено дочери главного редактора семилетней Маше. Маша прочла "Карандаш и Самоделкин на острове гигантских насекомых", ей понравилось, и мы решили, что Постников - писатель стоящий и жители Замоскворечья должны познакомиться с ним поближе.

    "Если быть писателем, то самым известным", - эти слова, сказанные как-то между прочим близким другом отца Эдуардом Успенским, Валентин запомнил на всю жизнь. Но что такое известность, как определить для себя ее критерии? Говорят, существуют три уровня известности. Первый, когда узнают на улице и знают фамилию, второй, когда узнают, но фамилии не помнят, третий - смутно припоминают, что где-то когда-то видели этого человека: то ли служили вместе, то ли учились в одном институте. Так вот, два уровня Валентин уже прошел. Вначале ему пришлось наслушаться радостных восклицаний, типа "А я вас знаю, вы в "Икее" работаете, рамочки красите". Теперь же иногда в его сторону показывают пальцем: "Вон, видишь, молодого человека? Это детский писатель, про Карандаша и Самоделкина пишет. Как там его фамилия? ". Процесс узнавания пошел после того, как Постников стал сниматься на телевидении - за семь лет он появился в 250 различных передачах.

    2002 г. Карандаш и Самоделкин поселились в Замоскворечье

    Но сам для себя Валентин определил понятие "известность" так: "Это когда я буду ехать в метро, автобусе или электричке и увижу перед собой незнакомого мальчика или девочку, которые будут читать мою книжку". На вопрос, свершилось ли это знаменательное событие, Валентин ответил, что почти. "Как это почти? " "Ну, еду я неделю назад с дачи поздно вечером. Вижу, напротив дедушка сидит, а рядом девочка, лет восьми, спит на сидении, а под головой у нее вместо подушки моя книжка. Не скрою, приятно было, только вот до сих пор не знаю, читала ли она ее".

    Как ни странно, но посвятить себя литературному творчеству Валентин решил относительно поздно: уже после армии и юридического института. Казалось бы, отец - признанный детский писатель, зам. главного редактора журнала "Веселые картинки", мать - литературный редактор в издательстве "Малыш", среди гостей - вся писательская элита, чего сопротивляться-то? Но Валентин сначала ни в какую не хотел следовать по стопам родителей. Еще в детстве надоело слушать от друзей и одноклассников вопросики типа: "А про Чипполино тоже твой папа написал? " (Кстати, сейчас, выступая в детских садах и школах, Постникову приходится отдуваться за всех сказочников сразу). Может быть, судьба его отца не давала повода чувствовать особую симпатию к карьере писателя - ведь при жизни Юрия Дружкова издали всего один раз, несмотря на то, что его книга, вышедшая в 1964 году, побила все рекорды по продаваемости. Тем не менее, "наследственность" взяла свое, и Валентин тоже стал писать. Сначала пробовал себя в коротких рассказах, потом решился взяться за продолжение сказки о Карандаше и Самоделкине. Почему? Всегда грустно, когда кончается хорошая книга, жаль расставаться с полюбившимися героями, хочется узнать, что же стало дальше. И к тому же, зачем обязательно придумывать что-то совсем новое, когда можно поработать с уже существующими сказочными героями, тем более с такими родными, как эти. "У меня было такое, почти мистическое ощущение, что первую книгу мне диктует отец. Я даже ставил на стол перед собой его фотографию", признается Валентин. Книга получилась, но вот издать ее оказалось делом чуть ли не более сложным, чем написать. Обратившись за помощью к другу семьи Э.Н. Успенскому, он услышал: "Не смеши. Ну, назови мне, кто из известных писателей-отцов имеет известных писателей-детей? " "Дюма, Жюль-Верн, Конан-Дойль… " "Валя, кто такой Дюма-отец и кто такой его сын? Ну, сам понимаешь".

    Но Валентин оказался непонятливым, и пошел по издательствам сам. И когда в сто первом издательстве ему отказали, то он решился на хитрость. "Это книга моего отца, он не успел издать ее при жизни". Тогда книгой заинтересовались, прочитали, оценили и согласились издать. И только перед самым подписанием контракта Валентин признался в своем авторстве. Книгу все равно издали, за этой первой ласточкой последовала вторая, третья…

    Постепенно он придумал новый жанр - научная сказка. Что это значит? Ну, например, если автор задумывает отправить Карандаша и Самоделкина путешествовать в джунгли, то перед этим он обкладывается словарями и справочниками и выискивает все самое интересное и необычное, что есть в этих самых джунглях, чтобы описать это в своей сказке. Так его читатели между делом узнают, что такое колбасное дерево и мыльная трава, какие бабочки могут грызть камни, а мухи нырять в нефть. И интересно, и эрудиция у ребенка повышается.

    2002 г. Карандаш и Самоделкин поселились в Замоскворечье

    Конечно, нынешние дети - это совсем не те, что были тридцать лет назад. Маленькие читатели книг Юрия Дружкова были менее притязательны, чем нынешние ребята. Нынче подавай всякие навороты, страшилки, иначе им неинтересно, уйдут к телевизору всяких импортных покемонов смотреть. А ведь эти герои вовсе не так безобидны, как кажутся. Постников этим вопросом специально интересовался и выяснил, что в Японии, например, были целые эпидемии эпилепсии у детей, увлекавшихся покемонами, а телепузики способны вызвать гомосексуальные наклонности у своих почитателей. Поэтому, чем больше конкуренции будет у этих иностранных героев, тем лучше. В связи с вышесказанным искреннюю радость вызывает тот факт, что Карандаш и Самоделкин очень скоро станут героями мультика, сейчас идет работа над двадцатишестиминутной лентой, которая должна выйти к Новому году.

    А сам Постников пишет о новых приключениях своих героев, на этот раз он отправляет их на Марс. Это уже, кажется двенадцатая книга об их похождениях. Похоже, Валентину уже никуда не деться от Карандаша и Самоделкина, что он и сам признает: "Пока я заложник этих сказок. Во всяком случае, в ближайшем будущем тему менять не собираюсь". Что ж, сказать "продолжение следует" всегда приятней, чем "конец".
    Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.