• Материалы номера. № 13 / 2002 г. Художник, который пишет то, чего нет

    Игорь Геннадьевич Машков. Родился в 1967 г. в Москве. Окончил Московскую среднюю художественную школу при МГХИ им.В. И. Сурикова, затем - Московский Государственный академический художественный институт им.В. И. Сурикова (мастерская портрета проф.ш. С. Глазунова).

    Работает в творческой мастерской на Новокузнецкой ул., 20.

    Произведения Машкова находятся в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

    Точнее то, чего уже нет. В своих картинах Игорь Машков стремится воссоздать давно разрушенные храмы, исчезнувшие или перестроенные дома, вообще те места, которые не пощадило время и люди. Чтобы установить, как они выглядели в далеком прошлом, Машков тщательно изучает архивы, читает воспоминания путешественников, посещавших Россию в прошлые века. Так на его полотнах возникает опричный двор царя шоанна Грозного, проездная башня Белого города в XVII веке, соколиная охота царя Aлексея Михайловича. Наибольший интерес живописца вызывает XVI век, его картины - гимн допетровской, самобытной, патриархальной Руси, они как окна в ту эпоху, которая ушла несколько столетий назад.

    Возможно, именно по этой причине так притягательно оказалось для живописца Замоскворечье, куда переехал Игорь несколько лет назад. Из окна его мастерской открывается замечательный вид на Новокузнецкую улицу, храм свт. Николая, старинные особняки. Словом, можно писать исторические картины, не выходя на улицу. Вообще Замоскворечье с его одноэтажной застройкой, с сохранившимися тихими улочками и чудесными особняками - это уголок старинной самобытной Москвы, вдохновляющий художника на дальнейшие творческие поиски. Надо только разглядеть главное и отмести все лишнее, наносное, ненужное.

    Удивительно увлекательное занятие - реконструировать старину. Художник должен как в машине времени перенестись в прошлое, увидеть и изобразить то, что было пять, шесть или более столетий назад.

    "Святая равноапостольная княгиня Ольга вступает в храм святой Софии", - так называется одна из последних картин Машкова, написанная для Паломнического центра Московского Патриархата. Перед художником стояла задача воссоздать не только одежду всех изображенных лиц, но и показать Агиа Софию такой, какой увидела ее в 957 году равноапостольная княгиня. Эта замечательная картина - первая из цикла работ, посвященных истории и традициям православного паломничества.

    Трудно объяснить, чем так привлекает Машкова старина, возможно, ему просто следовало родиться на несколько столетий раньше. Ведь прошлое зовет его не только к мольберту. Помимо живописи он увлекается кузнечным ремеслом (недаром, ведь в Кузнецкой слободе поселился!) мастерит древнерусское оружие - сабли, кольчуги. За лето на даче он выковал щит по музейному образцу (методом холодной ковки, поскольку кузницы у него нет).

    Возвращаясь к основной профессии Машкова - живописи, нельзя не упомянуть еще о двух жанрах, в которых работает художник - пейзаж и портрет. Ивы, склонившиеся над сонной полузаросшей кувшинками тихой речушкой, пруд, в котором трогательно отразились осенние березки, сказочная тропинка в дремучем лесу, весенняя цветущая вишенка на фоне деревенских домиков - все это, такое родное, узнаваемое, русское, нашло себе место на полотнах живописца. И опять-таки чем вызван такой острый интерес к природе, как не стремлением вернуться к первоистокам бытия, приблизится к той грани, что отделяет наИ мир от "преданий старины глубокой". Ведь природа - почти вне времени. Кто рискнет утверждать, что именно тот (или очень похожий) пейзаж, который нашел отражение на картине Машкова, не мог радовать глаз царя Aлексея Михайловича или какого-нибудь древлянина девять сотен лет назад?

    Что же касается портрета, то тут основополагающим становится интерес художника к внутреннему миру человека, его настроению и психологическому состоянию. А героями его полотен становятся, в основном, казаки - участники ансамбля "Казачий круг". Смотришь на их портреты - в костюмах, папахах, да и лица какие-то несовременные - и трудно понять, в этом или в позапрошлом столетии сели они попозировать перед художником.

    Работая в соответствии с традициями русской реалистической школы, Машков не агрессивно относится к авангардным направлениям в искусстве. Тем не менее, убежден, что сосуществовать они не могут. Слишком разные духовные основы, разные задачи. Реализм, по мнению Игоря, ставит целью отразить красоту Божьего мира, такого, каким он был создан Творцом. Не изменить, не исказить, а просто изобразить. Авангардизм же всегда стремиться трансформировать, обезобразить. В каком то смысле это богоборчество, вызов Творцу… В полотнах Машкова нет вызова, нет агрессии, в них - любовь: к нашему прошлому, к природе, к красоте, к человеку, как образу Божию.

    Галина Семенова

    на фото:

    1. "У речного переката"
    2. "Соколиная охота царя Aлексея Михайловича"
    3. Игорь Машков в своей мастерской на Новокузнецкой
    4. "Путники"
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.