• Материалы номера. № 13 / 2002 г. Памяти о. Всеволода Шпиллера


    "14 июля исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Всеволода Шпиллера, известного проповедника и богослова, настоятеля храма свт. Николая в Кузнецкой слободе с 1951 по 1984 гг., героя гражданской войны. "
    "О. Всеволод был "духовным предтечей" Свято-Тихоновского института, основоположником духовно-пастырской традиции, преемником которой является наш вуз. "
    Протоиерей Владимир Воробьев, настоятель Николо-Кузнецкого храма, ректор Православного Свято-Тихоновского Богословского института
    2002 г. Памяти о. Всеволода Шпиллера
    В 60-70-х гг. ХХ столетия храм свт. Николая в Кузнецкой слободе был известным далеко за пределами Москвы. Это произошло благодаря его настоятелю, замечательному батюшке - о. Всеволоду Шпиллеру. Он сумел создать многочисленный приход, омоложенный множеством представителей интеллигенции. Проповеди о. Всеволода записывались на магнитофон, и пленки расходились по стране.

    Вот что вспоминает художник Сергей Харламов: "Это было время, когда мы впервые, по-настоящему соприкоснулись с православием. Стали ходить в церковь и очень увлекались проповедями о. Всеволода Шпиллера, красивого высокого седобородого старца, говорили, что он до революции был офицером, что было вполне вероятно, чувствовались осанка и стать. Он был настоятелем церкви Николы в Кузнецах. Часто по воскресным дням я ходил на службу, внимая его проповедям, дававшим мне столько в формировании моего мировоззрения, как может быть никто другой, да таковых было не так уж много. Умудренный опытом о. Всеволод был для меня воплощением подлинной православной культуры и, выходя из храма, я записывал его проповеди, восстанавливая в памяти все то, о чем он говорил".

    Да, в те времена можно было только догадываться и шепотом говорить, что батюшка был "офицером царской армии". Правда, это не совсем так. Родился о. Всеволод 14 июля 1902 года в Киеве в дворянской семье. Октябрьский переворот будущий пастырь встретил воспитанником Киевского кадетского корпуса. И сразу же принял участие в тяжелейших боях: сохранившие верность присяге солдаты и офицеры русской армии и воспитанники военных училищ противостояли частям украинских националистов и отрядам "красных". Враги превосходили и в численности, и в количестве боеприпасов, Киев пришлось сдать, пятнадцатилетний Всеволод был ранен. Впереди его ждали фронты гражданской. Он прошел в составе Добровольческой армии с 1918 по 1920 гг. Так что офицером он стал не до революции, а в рядах Белой армии. В 1921 г. Шпиллер оказался в эмиграции: сначала Константинополь, потом Галлиполи, затем в конце 1921 г. он переехал в Болгарию, последующие 30 лет жизни были связаны с этой страной, здесь он окончил Софийский университет, здесь в 1934 году стал священником, служил в храмах городов Пазарджик и София. А в 1950 году он с семьей рискнул вернуться на Родину. Это был подвиг, ведь тысячи эмигрантов вылавливались из Европы органами госбезопасности, им "шили" дела и отправляли в концлагеря, а тут и придумывать ничего не надо было - белый офицер!

    С 1951 года о. Всеволод стал настоятелям единственного действующего храма нашего района - свт. Николая в Кузнецах. Остальное уже известно: замечательный проповедник и богослов, своим учителем его считают такие известные московские священники, как о. Владимир Воробьев, о. Александр Салтыков, о. Александр Куликов, о. Николай Кречетов. Несмотря на народную любовь, жизнь в Замоскворечье не была для о. Всеволода легкой: в 1965 году погиб староста храма, власти назначили нового, который развернул антирелигиозную деятельность: в храм повадились ходить атеисты-агитаторы из внешторга, родителей, желавших окрестить ребенка, запугивали, заставляли предъявлять все документы вплоть до военных билетов, были устроены проверки документов у молящихся в храме, настоятелю "рекомендовали" прекратить проповеди.О. Всеволод не стерпел таких безобразий и его сразу же сняли. Новым настоятелем назначили протоиерея Константина Мещерского (причем перешедшего из обновленческой "церкви"). Рассказывают, что в день своего вступления в должность о. Константин сел в такси и поехал принимать настоятельство. Когда автомобиль подъехал к храму, то водитель с ужасом увидел - пассажир мертв. После этого случая о. Всеволода больше не трогали до самой смерти в 1984 году.

    Память об о. Всеволоде вечно будет в наших сердцах.
    Андрей Константинов

    Пароход, перегруженный людьми, отходил от одесского причала, когда вдруг все увидели, что вслед за ним плывет чья-то лошадь. Январские холодные волны Черного моря, горькие берега обезумевшей от гражданской войны России, и эта лошадь, которой уже никогда не догнать своего хозяина. Это не кадр из фильма о белой гвардии, виденный многими из нас не раз. Это - трагический эпизод из жизни дворянина, офицера Белой Армии, воспитанника Киевского кадетского корпуса Всеволода Шпиллера. Родные берега оставались недвижимы, но вместе с живым преданным существом словно сама Родина рвалась вслед за своим сыном и защитником, не желая терять его.

    И он вернется к ней через 30 лет, чтобы еще более 30 лет послужить ей, но не в воинском звании, а в священническом. По сути, отец Всеволод Шпиллер - один из героев знаменитой булгаковской "Белой гвардии" - книги, которую любил всю жизнь. Это он был среди юных гвардейцев в Киеве, который расстреливали со всех сторон, остался жив, хоть не однажды был ранен. Но как всякого офицера, вынесенного эмигрантской волной из пределов Российской империи, его ожидала смерть - не физическая, совсем другая: коль не погиб за Родину, умри теперь для нее. И тут идет продолжение знаменитой булгаковской книги: с принятием героем священнического сана в изгнании, с возвращением на родину и верным служением ей в Церкви-Матери, которая не только устояла, несмотря на преследование, но, единственная, не давала духовно погибнуть народу. Русский офицер Всеволод Шпиллер верно выбрал поле боя - то были сердца людей его многострадальной Отчизны.

    Аплодирующие богословским и философским докладам о. Всеволода Шпиллера в Германии, в Чехословакии, Болгарии, Франции, Бельгии, Швейцарии, США не могли поверить в то, что этот владеющий разными языками блистательный ученый человек всего лишь приходской священник. Но и по сей день его духовные чада, ставшие ныне известными священниками, устраивают памяти о. Всеволода Шпиллеровские чтения. А он и вправду был приходским священником. Промыслительно, что после возвращения на родину вознес его Господь под самые колокола. В небесах Замоскворечья, на колокольне Никольского храма долгое время было жилище семейства Шпиллеров. Колоколом стал пастырь для людей, созывающим их в годы воинствующего атеизма для того, чтобы вернуть к "самым живым и чистым вечным источникам пресветлой радостнейшей православной нашей веры и православной нашей верности Христу". Это строки из письма одному из духовных чад, а письма отца Всеволода всегда были маленькими проповедями радости. Удивительно устроилась жизнь его на Родине, где бесконечные испытания чередовались с чудесами Божьими. Чудо - его возвращение и само появление (в то время!) такого проповедника в Москве, чудо, что он не угодил в концлагерь, чудо, что донес от светоносных старцев благодатный огонь православной веры до наших дней. Он из тех пастырей, которые существуют вне временных и географических рамок. Сияющим светильником веры входит он, воспитанный веком XIX и живший в ХХ, в наш XXI век.

    Какое же напутствие испросить у отца Всеволода? Открываю том его проповедей, и читаю-слышу слова его, обращенные ко всем нам: "Нужно так жить, чтоб душа радовалась. Христианство так радостно. Так светло!.. Среди разных трудностей мы живем, но живем также и среди многих радостей и утешений".
    Валентина Майстренко

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.