14 июня стартовали Международные юношеские Игры стран СНГ, Балтии и регионов России. Мэр Москвы Юрий Лужков отметил особую важность этих соревнований: "Во-первых, Игры станут первым масштабным событием в истории юношеского российского спорта начала третьего тысячелетия. Во-вторых, именно на этих Играх мы сможем впервые увидеть и оценить наших будущих олимпийских звезд. В-третьих, Игры в Москве еще раз докажут, в этом я уверен, что столица России достойна принять у себя Олимпиаду-2012 года".
23 команды - около 6000 спортсменов - соревнуются в 17 видах спорта: футбол, гандбол, волейбол, легкая атлетика, спортивная и художественная гимнастика, шахматы, борьба самбо, борьба греко-римская, конный спорт, большой и настольный теннис, фехтование, спортивные танцы, плавание и синхронное плавание, баскетбол и два показательных - боулинг и современное пятиборье. Россию представляют команды из семи федеральных округов, а также сборные команды Москвы и Санкт-Петербурга.
Сборная команда Москвы - одна из самых многочисленных: 295 спортсменов - это максимально возможное число участников одной сборной.
С осени 2001 года, когда было подписано Постановление правительства Москвы "О проведении Международных спортивных юношеских Игр стран СНГ, Балтии и регионов России", была проделана огромная, серьезная работа. Недаром председателем Оргкомитета стал Мэр Москвы Юрий Лужков, рабочую группу возглавил Вице-мэр Валерий Шанцев, а к процессу подготовки привлечены практически все департаменты, комитеты и другие подразделения администрации столицы.
Для юных спортсменов подготовлена богатая культурная программа - гости посетят городские театры, музеи, выставки, покатаются на теплоходах по Москве-реке. В Измайлове по вечерам будут проходить концерты с участием звезд эстрады, дискотеки, дни национальной культуры.
Билеты на соревнования распространяются бесплатно через префектуры, комитеты образования, управления по физической культуре и спорту. До 10% билетов поступило в кассы спортивных сооружений.
Чемпионы юношеских Игр будут награждены кубками, медалями, дипломами, денежных призов не будет. Здесь у организаторов принципиальная позиция: юношеский спорт и коммерция несовместимы. Главное - атмосфера соревнования и высокая идея олимпизма. Президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге принял приглашение Юрия Лужкова приехать в столицу на Игры и дал разрешение поднять на церемонии открытия олимпийский флаг.
Анна Кулишевская
Соревнования можно посмотреть на следующих спортивных объектах столицы:
Подведены итоги конкурса, посвященного Международным спортивным юношеским играм стран СНГ, Балтии и регионов России. Его проводили совместно Комитет по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы, Пресс-центр подготовки к Играм и редакция газеты "Вестник Замоскворечья".
Двум читателям газеты, наиболее полно и правильно ответившим на вопросы конкурса, вручены ценные призы. Вопросы конкурса оказались достаточно сложными и поэтому с ними лучше всех справились зрелые люди. На 1 месте - Александр Батуров, студент юридического института, на 2-м месте - Анатолий Горюнов, учитель истории, пенсионер.