Дума утвердила план работы Контрольно-счетной палаты Москвы на 2000 год. В число проверяемых организаций вошли: Московский городской экологический фонд, фонд экологизации транспорта "Мосэкотранс", фонд поддержки экологических программ и инициатив (эффективность расходования средств, полученных в рамках льгот по налогу на прибыль); Московский комитет образования и Департамент потребительского рынка и услуг (эффективность расходования бюджетных средств, обоснованность цен баз-поставщиков продуктов в образовательные учреждения); Департамент государственного и муниципального имущества (порядок создания унитарных предприятий и управления закрепляемым за ними имуществом, находящимся в собственности города) и т.д.
Депутат Михаил Вышегородцев, координирующий в Думе вопросы нормативного обеспечения развития туризма, провел очередное заседание Общественного экспертного совета. В разговоре была затронута тема необходимости разработки нового законопроекта "О туристской деятельности в Москве". Вышегородцев предложил членам совета принять участие в разработке нового законопроекта, в частности, по таким важным статьям, как лицензирование, сертификация и страхование, рекламно-издательская и выставочная деятельность, налоговые льготы и т.д.
В Московской городской Думе состоялись слушания в рамках заседания комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе на тему "О праве собственности на нежилые помещения в домах ЖСК и ТСЖ". Несмотря на то, что Дума приняла Закон "О правах товариществ собственников жилья по управлению и использованию объектов нежилого фонда в кондоминиуме", очень часто им не удается доказать свои права на эту собственность. Перечень документов, которые необходимо предоставить ТСЖ, очень велик. Основная проблема при подтверждении права собственности на нежилые помещения заключается в том, что законодательство не содержит понятия "кооперативной собственности", и непонятно, к какому виду собственности (общедолевой, собственности ТСЖ или муниципальной) ее нужно относить. Из-за этого возникают проблемы с определением статуса технических подвалов, чердаков, щитовых и других подобных помещений. Вместе с тем, как показывает судебная практика, обращения ТСЖ в Арбитражный суд, как правило, безрезультатны. По словам представителя Московского арбитражного суда, отрицательные решения судов во многом, зависят от неграмотности составления исковых заявлений. В связи с этим было предложено создать при Союзе собственников жилья, юридический консультационный орган, который мог оказать помощь председателям ЖСК в оформлении всех необходимых документов, в том числе, при необходимости, и исковых заявлений. Из-за того, что многие ТСЖ не могут перерегистрироваться, у них возникают сложности с оформлением договоров аренды и, как следствие, проблемы с контролирующими органами.
На заседании комиссии Московской городской Думы и Московской городской администрации по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений обсуждался проект закона "Об обременениях градостроительных объектов в Москве". В законопроект вошли определения видов обременений градостроительных объектов и их содержание. Помимо этого, прописываются даты возникновения и прекращения обременений, а также определяется, что такое надлежащее исполнение обязанностей, установленных обременениями, и права владельцев градостроительных объектов, обременяемых сервитутами. Отдельная статья посвящена видам сервитутов и реальных повинностей.