Депутаты избрали председателей специальных комиссий. В частности, комиссию по этике возглавит депутат Татьяна Портнова, а комиссию по здравоохранению и охране общественного здоровья - депутат Людмила Стебенкова. Глава комиссии по науке и технологиям будет избран на одном из заседаний гордумы. Эти три специальные комиссии впервые созданы в Думе. Кроме того, недавно образована еще одна специальная комиссия по социально-трудовым отношениям и занятости. До сих пор в гордуме действовали лишь две специальные комиссии: по регламенту, правилам и процедурам, а также по награждению почетными грамотами и дипломами Думы. В отличие от постоянных (проблемных) комиссий, специальные будут заседать "по мере возникновения соответствующих вопросов для выработки каких-либо документов".
Депутаты приняли семь новых поправок к Закону "О платном землепользовании в Москве". Необходимость внесения поправок в документ, регулирующий земельные отношения в столице, принятый еще в 1997 г., возникла в связи с изменениями федерального законодательства, в том числе из-за принятия нового Земельного кодекса России. Поправки уточняют порядок аренды земли в Москве. Согласно внесенным изменениям, в частности, освобождаются от выкупа арендной платы добросовестные столичные землепользователи, заключившие договор аренды до 1 января 1991 г. Кроме того, закон предусматривает взимание двойного размера арендной платы за неэффективное использование предоставленных участков. Ожидается, что окончательный вариант закона будет принят в апреле этого года.
В Думе прошел семинар по проблемам восстановительного правосудия и городской политики в отношении несовершеннолетних правонарушителей. В работе семинара приняли участие представители районных комиссий и подразделений районных ОВД по делам несовершеннолетних, районных судов и прокуратуры, школ, ДЕЗов, ТСЖ, городского центра "Дети улиц", а также других организаций. Цель семинара - познакомить его участников с проектом "Примирение молодых правонарушителей и юридических лиц", подготовленным Международной общественной организацией "Судебно-правовая реформа" по итогам работы с Черемушкинским межмуниципальным (районным) судом. В течение года сотрудники центра выбирали в суде дела о "жилищном вандализме" и организовывали встречи правонарушителей с представителями ДЕЗов, чтобы в личной беседе, но вне стен суда, они могли поговорить, понять друг и друга и найти взаимоприемлемые пути искоренения конфликта. Главная цель проекта - отработать в течение 2002 г. технологию возмещения ущерба, нанесенного службам городского хозяйства юными правонарушителями и методику проведения примирительных встреч с тем, чтобы в дальнейшем можно было создать службу примирения.
Дума возьмет шефство над Московским пограничным отрядом ФПС РФ в Таджикистане. Этот погранотряд в июне текущего года отметит свое 70-летие. Соответствующее постановление депутаты одобрили на своем заседании. В течение двух лет намечено направить в погранотряд компьютерное оборудование и учебно-методическую литературу для школы, а также игрушки для детей. Кроме того, военнослужащие будут обеспечены спутниковыми антеннами, которые необходимы для просмотра российских телепередач. В настоящее время в Таджикистане проживает 256 семей пограничников. Школу посещают 85 российских детей, а детский сад - 42 ребенка. Бойцы погранотряда задержали более 4 тонн наркотиков, изъяли 20 единиц огнестрельного оружия.