• Вести из МосГорДумы. № 14 / 2002 г.

    Депутаты Московской городской Думы рассмотрели в третьем чтении проект закона "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан в ночное время в городе Москве". В действующем федеральном законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за нарушение покоя граждан в ночное время. В то же время Кодексом РСФСР об административных правонарушениях к ведению субъектов Российской Федерации относится установление административной ответственности по вопросам охраны общественного порядка, если они не урегулированы Кодексом. Представленный законопроект, по словам депутата Олега Бочарова, рассматривает нарушение покоя граждан в ночное время как нарушение общественного порядка и устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за нарушение тишины в ночное время на защищенных территориях и помещениях в Москве, к которым относятся квартиры жилых домов, больницы, поликлиники, санатории, дома-интернаты для детей, престарелых и инвалидов, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий. Нарушающими покой граждан в ночное время признаны следующие действия: использование телевизоров, магнитофонов на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли; крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах; использование пиротехнических средств; производство ремонтных и строительных работ. Согласно документу, с 1 января 2004 года в столице будет запрещена эксплуатация автотранспортных средств, оборудованных звуковой охранной сигнализацией. За нарушение покоя граждан в ночное время законопроектом предусмотрены два вида административных взысканий: предупреждение и штраф (на физических лиц в размере от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических - от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством). Положения данного проекта не распространяются на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. После обсуждения законопроект направлен Мэру Москвы для вынесения заключения.

    Дума приняла постановление "О внесении изменений и дополнений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 "О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения". По словам депутата Александра Крутова, проект постановления подготовлен в соответствии с Законом города Москвы от 1998 года № 30 "О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения" на основании мотивированных обоснований городской Комиссии по монументальному искусству. С момента последнего внесения дополнений в Перечень (13 февраля 2002 года) в Комиссию поступило более 20 предложений о возведении памятников и скульптурных композиций, поступивших от граждан и организаций. Все предложения были подробно рассмотрены на открытых заседаниях Комиссии и направлены в Москомархитектуру и в Комитет по культуре Москвы для получения заключений. В результате Комиссией принято решение о целесообразности сооружения в столице еще 9 произведений монументально-декоративного искусства: памятника архитектору К.С. Мельникову у здания Дома культуры им.И. В. Русакова (ул. Стромынка, 6); памятника-бюста Е.Ф. Гнесиной перед зданием Российской академии музыки (ул. Поварская, 30/36); скульптурной композиции "Пронзенный Пегас", которая, по словам депутата Евгения Бунимовича, олицетворяет "проблему драматизма в отношениях искусства и власти" (рядом с музеем А.Д. Сахарова, Земляной вал, 57); памятника писателю И.А. Бунину в сквере на углу Поварской улицы и Борисоглебского переулка. Будет восстановлена историческая надпись на камне, установленном в сквере на Большой Сухаревской площади вблизи места, где стояла Сухарева башня и размещалась Школа математических и навигационных наук и где, по словам Александра Крутова, находится "место рождения высшего образования в России". Также принято решение об установлении памятного знака третьей линии обороны города в ознаменовании начала контрнаступления Красной армии и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой (ул. Никулинская, между домами 15 и 21); памятного знака, посвященного героическому экипажу Н.Ф. Гастелло рядом с памятником Герою Советского Союза летчику Н.Ф. Гастелло (ул. Русаковская, 22). Городская Комиссия по монументальному искусству поддержала также предложения о возведении памятника академику В.И. Вернадскому (пересечение проспектов Вернадского и Университетского) и памятника-бюста московскому городскому голове 1885-1893 годов Н.А. Алексееву (рядом с Мэрией Москвы).

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.