• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Окопы или сереневый сад

    Уголок бабули Вали

    Мы с дедушкой Егором - моим коллегой по "Замоскворецкому ветерану" - не только соавторы, но и ближайшие соседи - он живет на углу Б. Пионерской и Стремянного, а я на Стремянном, 35.

    Прежде мы часто гуляли по нашему зеленому (тогда!) Стремянному, то теперь, к сожалению, эти прогулки вынуждены прекратить. Дело в том, что рядом с моим "многострадальным" домом строителями ведутся бесконечные земляные работы, прокладываются трубы, роются окопы и т.д.

    Нет, мы, конечно, понимаем необходимость тех или иных технических преобразований, связанных то с прокладкой теплотрассы, то с телефонным кабелем и т.п. Но уж очень этот процесс затянулся, создавая большие неудобства, как для жильцов, так и для всех прохожих - например, студентов Плехановской академии и др.

    Дедушке Егору приходится преодолевать тяжелейшие препятствия, чтобы добраться не только до меня, но и до станции метро "Серпуховская", а также и до магазинов на Большой Серпуховке. А ведь мы - старые люди, а не чемпионы юношеских спортивных игр! А на тротуарах кругом машины, машины…

    А мой родной дом № 35 вообще оказался в многомесячной осаде: вокруг нас постоянно что-то громыхает, полыхает, под моими окнами по узкому проходу к вальдорфской школе, несмотря на запретительный шлагбаум, проносятся груженые самосвалы и т.д. Даже наш замоскворецкий дворик, подвергшийся варварским "раскопкам" строителей, воздвигнувших элитное жилье для каких-то начальников, находится в опасности: того гляди и он кому-то из олигархов приглянется под новую реконструкцию.

    Единственная наша надежда на главу Управы - Льва Константиновича Моисеенко, который через нашу районную газету "Вестник Замоскворечья" (№ 1 за 2002 г.) ответил нам, что наш двор будет благоустроен за счет ЗАО "Инвестстрой", который заканчивает рядом строительство нового элитного дома. Так что мы с дедом Егором еще погуляем в нашем сиреневом саду!

    А пока мы сидим на покосившемся крылечке моего несчастного дома № 35 (где даже наш родной подвал отдан некой подмосковной фирме, и где грунтовые воды опасно подмывают основание дома) и читаем изданный недавно издательством "Авангард" интересный путеводитель по Замоскворечью. Вот что в нем, в частности, сказано про наше с дедом Егором любимое место в этом микрорайоне - старинные одноэтажные особняки по Большой Серпуховке (дома №№ 21, 23, 25): "Эти постройки в стиле позднего классицизма середины XIX века. Простые фасады украшены нишами с полуциркульными завершениями. Пропорции домов, их детали, крыши над ними создают впечатление прочности и основательности построек".

    Прекрасная замоскворецкая старина ныне находится в страшном запустении: особняки обветшали, крыши проржавели, оконные стекла выбиты. Неужели и здесь скоро загудят бульдозеры и уничтожат всю эту уникальную красоту?!

    Мы с дедушкой Егором даже всплакнули по-стариковски, представив себе эту печальную картину. А потом мой приятель сказал:

    • Нет, бабуля! Я недавно читал в газете "Тверская, 13" интервью главы Управы, в котором он обещал беречь родной район и даже засадить его благоухающей сиренью! Вот уж тогда мы с тобой, старая, погуляем! Если, конечно, доживем…
    А пока дедушка Егор пробирается, тяжело опираясь на палку, сквозь "баррикады" и "окопы" к своему дому. Хорошо еще, что он - боевой фронтовик и привык ко многому в своей жизни.
    С уважением к читателям "Замоскворецкого ветерана",
    ваша бабуля Валя, подруга деда Егора
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.