• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Ордер на квартиру - семье ветеранов

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Ордер на квартиру - семье ветеранов
    Нина Андреевна и Николай Максимович Клеймёновы почти всю жизнь посвятили Замоскворечью - здесь они познакомились и поженились, здесь живут и работают до сих пор. (точнее, работает Нина Андреевна, Николай Максимович на пенсии, он ветеран Великой Отечественной и имеет 2-ю группу инвалидности.) Клеймёновы на жизнь не жалуются. Только вот с квартирой им не везло. Поначалу ютились в одной комнатке в коммуналке, потом получили небольшую квартиру, которая очень быстро стала тесной. А когда повзрослел сын и обзавелся собственной семьей, то стало совсем уж тяжко. Жилищный вопрос Клеймёновых решился в этом году. Накануне Праздника Победы они получили новую квартиру. Ордер был вручен торжественно Главой Управы Замоскворечья Львом Моисеенко. Лев Константинович нашел для ветеранов немало теплых слов и добрых пожеланий. В знак благодарности за самоотверженный труд на благо района Клеймёновым был преподнесен огромный букет цветов и часы.

    Судьба привела Клеймёновых в Замоскворечье разными путями. Николай Максимович - уроженец Тульской области. Родился в 1932 году в деревне Журино на Оке. Жили очень бедно, матери с трудом удавалось прокормить четверых детей, поэтому Николаю пришлось бросить школу после окончания четвертого класса, чтобы работать и помогать маме. Потом - Великая Отечественная. На всю жизнь запомнилось, как совсем еще мальчишкой он помогал партизанам рыть окопы. Впрочем, немцев он видел только издали по другую сторону Оки - на противоположный берег им так и не удалось перебраться. После Победы Николай переехал в Москву к тете, жившей в Замоскворечье. Устроился работать водителем, и так всю жизнь провел за баранкой, не изменяя любимой профессии.

    Нина Андреевна родом из Орловской области, в Замоскворечье - с 1954 года. Как и Николай Максимович переехала в Москву к родственникам (отец и мать погибли в войну). И тоже всю жизнь работала в районе. Устроившись в 54 году в жилищное управление, до сих пор ни разу не меняла место работы. Только называлось оно по-разному: домоуправление, ЖЭК, ГРЭП. При этом суть работы за пятьдесят лет практически не менялась. И поныне Нина Андреевна следит за состоянием Пятницкой и Ордынки, за чистотой дворов и подъездов. В ее подчинении - 12 дворников и 6 уборщиц. И Нина Андреевна не только руководит их работой, но частенько трудится с ними наравне. Рано утром надевает фартук, берет в руки метлу или грабли и вместе со своей бригадой - на улицу. Конечно, за столь долгое время работы Нина Андреевна со всеми жильцами на своей территории познакомилась, каждого в лицо знает. На вопрос, когда легче работать было - сорок лет назад или сейчас, отвечает, что раньше легче. Не только потому, что здоровье покрепче было, главное, "люди как-то проще, честней были. Сейчас к некоторым новым русским жильцам и подойти-то страшно. "Моя квартира, моя собственность, что хочу, то и делаю". Вот так! ".

    Тяжелая работа у Нины Андреевны, не позавидуешь. И сама она себе не завидует. Но - трудится, пока силы и здоровье позволяют., потому, что район для нее - все равно, что родной дом, который хочется благоустроить, сделать чище, удобнее, красивее. Для себя и всех, кто в нем живет.
    Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.