• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Рождение бомжа

    Судьба ветерана Афганистана

    Серега Рябов, человек мужественный, прошедший Афганистан, никогда не мог представить, что в свои тридцать пять лет может стать бомжем. Раньше читал о бомжах в газетах, видел их по телевизору, но он никак не предполагал, что это произойдет именно с ним.

    И вдруг на тебе, пожалуйста. И прописка есть, и комната, принадлежащая по праву собственности в квартире в центре Москвы, а жить негде.

    Все началось с обыкновенного разъезда с родственниками. Тогда ему предлагали или комнату в центре, или квартиру - однокомнатную "малогабаритку" где-нибудь в Печатниках, Капотне. Выбрал комнату. Приехал посмотреть. Комната большая 21,5 кв.м., рядом с метро "Павелецкая". Из соседей видел одну женщину, которая, как мышка, проскользнула к себе в комнату, не проявив к нему никакого интереса. (Как позже выяснилась, она не была там прописана). В общем, все понравилось. Решил оформлять. Проблемы начались после переезда, когда он впервые столкнулся с настоящими соседями. Они не захотели пускать в квартиру - якобы документы на комнату не настоящие. Обратился в ОВД. При милиции соседи вели себя на удивление тихо и скромно. Но стоило патрулю за порог выйти, как началось: тебя обманули, ты здесь жить не будешь, в свою комнату будешь попадать через окошко и т.д. В этот раз ночевать он не стал на новом месте, решил по совету участкового сначала зарегистрироваться. Попросился временно пожить у родни. Потом обратился к юристу с просьбой проверить документы. Юрист успокоил: все в порядке, документы настоящие…

    После регистрации по месту жительства Сергей пришел опять к себе на квартиру. Отзвонил участковому, что так мол и так, занимаю принадлежащую мне комнату. Он посоветовал: покажи соседям паспорт с пропиской, они и успокоятся.

    Пришел в свою новую комнату, а тут навстречу сосед, самый непримиримый. Сергей давай ему паспорт показывать, а тот без слов из газового баллончика в лицо… Из больницы Сергей прямиком в ОВД. Но милиция мер не принимает - свидетелей нет. Посоветовали обращаться в суд в порядке частного иска. Сергей так и сделал. Жить на новом месте он не рискнул. Говорит, что лучше уж в коллекторе, чем в "газовой камере". Пока опять живет у родственников, но долго это продолжаться не может. Все вещи его на новом месте жительства остались. А самое главное, никто толком не может сказать, что делать в таких случаях. Поменять комнату с такими соседями практически невозможно. Похоже правового решения этого вопроса на сегодняшний день просто не существует.
    Андрей Степанов

    От редакции. "Замоскворецкий ветеран" берет под свой контроль судьбу Сергея Рябова. Имена ВСЕХ действующих лиц этой истории известны, будем воевать за права ветерана, привлекая и милицию, и Районный совет воинов-интернационалистов.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.