• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Юрконсультация замоскворецкого ветерана

    В связи с введением в действие с 01.03.2002 г. третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, включающей разделы V "Наследственное право" и VI "Международное частное право", в прокуратуру города поступил ряд вопросов, ответы на которые могут быть небезынтересными для жителей Замоскворечья.

    По какому законодательству нотариус должен оформлять наследнику право наследования в случае смерти наследодателя в январе или феврале 2002 года и при отсутствии завещания, поскольку новое законодательство вступило в действие с 1 марта 2002 года?

    Согласно статье 6 Федерального Закона Российской Федерации "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса, либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. ст. 532 и 548 ГК РСФСР. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (ст. 1142-1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей кодекса.

    Правомерен ли отказ нотариусов выполнять пп. 1, 2 ст. 1183 ГК РФ, согласно которой членам семьи, проживавшим совместно с умершим, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с ним или не проживали, принадлежит право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию? По мнению наследников на основании ст. 1183 ГК РФ нотариус должен выдавать необходимые документы для получения денег в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, согласно п. 2 ст. 1183 ГК РФ.

    В соответствии с ч. 2 ст. 1183 ГК РФ требования о выплате сумм, подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни, должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства обязанным лицам. Закон не предусматривает необходимость обращения к нотариусу в данному случае.

    В ранее действовавшем ГК РСФСР не устанавливалось особых положений по поводу наследования невыплаченных сумм, предназначенных лицу в качестве средств к существованию. Вместе с тем еще в Постановлении СМ СССР от 19.11.1984 г. № 1153 "О порядке выдачи заработной платы, не полученной ко дню смерти рабочего или служащего" указывалось, что заработная плата, не полученная ко дню смерти рабочего или служащего, выдается проживавшим совместно с ним членам семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего. Необходимость обращения к нотариусу закон также не предусматривал.

    Если наследодатель умер в январе-феврале 2002 года и нет завещания, то являются ли в этом случае наследниками первой очереди "неполнородные" дети. На момент смерти наследодатель находился в третьем браке и его жене не было известно о наличии у супруга детей от первых двух браков, совместных детей у них не было, а дети от предыдущих браков с ними никогда не проживали.

    При отсутствии завещания имеет место наследование по закону. Дети наследодателя как по действовавшей до 01.03.2002 г. ст. 532 ГК РСФСР, так и в силу ст. 1142 ГК РФ относятся наряду с его супругом и родителями к наследникам первой очереди и наследуют в равных долях. Понятия "полнородные" и "неполнородные" дети законом не предусмотрены. То обстоятельство, что супруге наследодателя не было известно о наличии у него детей от предыдущих браков, юридического значения не имеет.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.