• Приложение "Православные беседы". Храм вмч. Георгия Победоносца в Ендове

    Приложение "Православные беседы". Храм вмч. Георгия Победоносца в Ендове

    Храм вмч. Георгия Победоносца в Ендове (Рождества Богородицы) Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря

    Садовническая ул., д. 6.
    Тел. 951-56-44 ,951-57-19, 795-39-43.

    2003 год - знаменательный для храма вмч. Георгия Победоносца в Ендове. Это год 350-летия со дня постройки каменного храма и год 10-летия с момента возобновления богослужений. Сейчас в храме располагается подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. С настоятелем подворья игуменом Мефодием (Морозовым) беседует корреспондент "Православных бесед" Александр Кораблин.

    - О. Мефодий, какие знаменательные события из жизни храма можно отметить за 10 лет, прошедшие со дня возобновления богослужений?

    - Я был назначен настоятелем Соловецкого подворья в 1992 году, еще до возобновления богослужений. В то время мы готовились к знаменательному событию - перенесению мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа из Петербурга в Соловецкий монастырь, которое свершилось в августе 1992 года.

    С осени того же года мы начали заниматься и самим храмом великомученика Георгия, который больше полувека был в разорении. Церковь закрыли в 1935 году, здание храма и колокольни использовали под свои нужды разные организации. Был период, когда здесь было общежитие "Метростроя". Но при этом в интерьерах храма сохранялись росписи. По воспоминаниям современницы тех событий, обитатели общежития говорили, глядя на эти росписи: "На нас смотрят боги".

    Самое знаменательное это возобновление в храме молитвы: 7 января 1993 года мы совершили молебен на Рождество Христово и на изгнание галлов и с ними двунадесяти язык. Это событие есть освобождение России от нашествия войск Наполеона. Для нас этот молебен имел большое духовное значение, он воспринимался как освобождение храма после многих лет запустения советского времени.

    Приложение "Православные беседы". Храм вмч. Георгия Победоносца в Ендове


    В апреле 1993 г. в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, было совершено малое освящение Престола и отслужена первая Божественная Литургия. Это явилось вторым знаменательным событием с момента открытия храма. С этого времени мы регулярно совершаем Божественную Литургию.

    Далее, в 1998 году, был освящен Никольский придела храма. С этого времени Литургия стала совершаться в Никольском приделе. Главный престол нашего храма - Рождества Пресвятой Богородицы - был восстановлен в 2001 году.

    Мы долго думали, чем наш храм мог бы отличаться от других, как-то передавать дух самих Соловков. Известно, что до 1917 года на Соловецких островах насчитывалось около 3000 Поклонных крестов. В то время сложилась традиция воздвижения крестов на Соловках. Крест является началом духовного рождения человека, будучи одеваем ему на шею священником в Таинстве Крещения, он же венчает и место его последнего упокоения. И мы решили отметить возникновение подворья воздвижением Поклонного креста, на что испросили у Святейшего Патриарха благословение.

    Крест был изготовлен на Соловках, причем главный ствол Креста - это цельное бревно из дерева, которое выросло на Соловках. Вместе с крестом привезены были и камни в его основание, сам крест тяжелый, высотой девять метров. В течение двух месяцев крест специальным образом обрабатывался, доводился до готовности. Ведь экология в Москве далека от соловецкой, не исключено отрицательное воздействие агрессивной атмосферы на древесину.

    Наконец, когда все было готово, накануне Недели о мытаре и фарисее 3 февраля 2001 года архимандрит Иосиф совершил малое освящение подготовленного к сему Богородице-Рождественского придела, отслужил в нем Божественную Литургию, а после Литургии мы с братией и прихожанами вручную воздвигли Крест. На следующий день, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Алексий II, совершив Божественную Литургию, завершил освящение креста и возгласил заупокойное поминовение всех, в годы лютых гонений на островах Соловецких за веру и правду пострадавших.

    Сейчас мы готовимся испросить благословение Святейшего Патриарха на освящение Никольского придела в честь святителя Николая и с ним великомученика Георгия Победоносца, преобразовав его таким образом в Николо-Георгиевский придел.

    Приложение "Православные беседы". Храм вмч. Георгия Победоносца в Ендове


    - Известна ли судьба тех, кто служил в вашем храме до его закрытия советской властью? Нет ли в истории храма новомучеников?

    - К сожалению, пока у нас нет достоверных сведений об этом. Но в нашем храме мы почитаем Соловецких новомучеников. В храме есть иконы в честь Собора Соловецких святых и Собора новомучеников и исповедников Соловецких. В дни их памяти мы совершаем особые торжественные службы. Празднование Собора Соловецких святых совершается 22 августа по новому стилю. Празднование Собора новомучеников и исповедников Соловецких установлено 23 августа по новому стилю.

    - Для чего создано подворье Соловецкого монастыря? Каковы его основные цели и задачи?

    - Подворье - это полномочное представительство монастыря в Москве. Главная наша задача - это помощь Соловецкому монастырю во всем, снабжение монастыря всем самым необходимым: от материалов для реставрации до авторучек, зубной пасты, мыла и продуктов питания для братии. Мы стараемся выполнять для братии обители роль заботливых попечителей, которые заботятся о своих подопечных во всем. Все потребности монастыря решаются через подворье, ведь монастырь расположен на острове, где невозможно достать самое необходимое. Грузы в обитель можно отправлять только по морю летом, в период навигации. Каждое лето отправляется 70-80 тонн. Сейчас ведется работа по созданию Попечительского совета монастыря.

    В этом году на Соловки было отправлено 30 тонн дизельного топлива, в том числе и для катеров "Святитель Николай" и "Святитель Филипп". Святитель Филипп митрополит Московский является олицетворением духовной связи между Соловками и Москвой. Он раньше подвизался на Соловках в течении 17 лет был Соловецким игуменом, после чего стал митрополитом Московским и всея Руси. На Соловках начинал свой монашеский путь и патриарх Никон.

    В течение всего года собираются пожертвования на монастырь.

    - Расскажите немного об истории Соловецкого монастыря?

    - Начало своей истории монастырь ведет от 1434 года, хотя преподобные Герман и Савватий поселились на Соловках раньше. Преподобный Герман привел туда инока Савватия, бегавшего славы от человек и искавшего уединения, и они стали подвизаться вместе. А затем, после кончины преподобного Савватия, Господь послал Герману юного инока Зосиму. Господь сподобил Зосиму лицезреть чудесное видение - "церкви на воздухе". Герман же был более простым неграмотным человеком, он долго был в тени, его не воспринимали по высоте святости с Зосимой и Савватием. Но впоследствии, уже в наше время, Богу было угодно, чтобы их мощи были обретены вместе. Случилось это в 80-90-е годы ХХ века, когда их святые мощи были обретены в Петербурге в Казанском соборе, где безбожники устроили музей атеизма. Там же позднее были обретены и мощи преподобного Серафима Саровского.

    Затем мощи Соловецких первоначальников были переданы в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры и уже оттуда в 1992 году вернулись вместе в некогда основанную ими обитель. Тогда преподобный Герман стал почитаться наравне с преподобными Зосимой и Савватием.

    Монастырь пережил за свою историю так называемое "Соловецкое сидение", когда иноки проявили неповиновение царским указам и не подчинились царским воеводам. Они устроили в крепостных стенах монастыря затвор, и, питаясь своими запасами, жили по-своему. Монастырь подвергся осаде со стороны стрельцов, которые, в конце концов, проникли в него через потайной вход, и бунт был подавлен.

    К началу ХХ века монастырь, где братии было 600 человек и до 1000 трудников, являлся целой "монашеской республикой". Монастырь оказывал влияние и на местное население - крестьян-помор, выходцы из которых становились иноками.

    В 1922 году монастырь был закрыт большевиками, начался скорбный период его истории. Обитель была преобразована в Соловецкий лагерь особого назначения, где пострадали десятки тысяч людей.

    Монастырь был вновь открыт в 1990 году, появились клирики, была образована община Русской Православной Церкви - монастырь стал возрождаться. В 1992 году наместником монастыря стал игумен, впоследствии архимандрит, Иосиф (Братищев), который является наместником монастыря и по сей день.

    - О. Мефодий, расскажите, пожалуйста, о приходской жизни храма.

    - Хочу сразу подчеркнуть, что наш храм не совсем приходской, так как является подворьем монастыря, и говорить о его приходской жизни в обычном смысле нельзя.

    Активную часть наших прихожан составляют около двухсот человек. Это люди, которые регулярно посещают воскресные богослужения. Так как в наше время вокруг храма великомученика Георгия осталось не так уж много жилых домов, то немалая часть наших прихожан состоит из так называемых "людей осоловевших" - тех москвичей, кто в свое время побывав в паломнической поездке в Соловецком монастыре. Ощутив благодатную помощь Соловецких чудотворцев, они приходит в наш храм, где непрестанно возносятся молитвы преподобным Зосиме, Савватию и Герману. Эти люди ощущают себя здесь в "маленьких Соловках", ведь богослужения наши во многом повторяют Соловецкие. Также "осоловевают" и те верующие люди, которые живут вокруг нас.

    Все насельники подворья являются членами братии Соловецкого монастыря, периодически совершающими в обители череду священнослужения. И мы осознаем себя на послушании у монастыря. Точно маленькие "Московские Соловки", мы расположены на острове в центре большого города.

    Монашеское богослужение совершается ежедневно. В шесть часов утренние молитвы, полунощница, молебен Соловецким святым, святому великомученику Георгию Победоносцу и святителю Николаю Чудотворцу, лития об усопших или же вместо литии поминовение усопших прихожан и сродников. Литургия служится не каждый день.

    Многие стороны, характерные для приходской жизни, нам не свойственны и наоборот.

    В нашем храме не совершаются приходские требы, такие как Таинства Крещения и Венчания. Но отпевания совершаются иногда, когда кто-либо из наших прихожан отойдет в иной мир, или у кого-то из них умирают сродники.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.