• Приложение "Православные беседы". Вопрос-ответ

    Может ли верующий интересоваться политикой?

    Отвечает протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мч. Татианы при МГУ:

    - Апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно". Интересоваться можно в той мере, в какой это относится к судьбе нашей страны, нашего народа и нашей Церкви. Но прилепляться к этому так, что уже и ни одного вечера без заседания Госдумы невозможно прожить, как, помните, несколько лет назад было это: что там скажет дерзостный депутат Собчак или еще кто-либо? - до такой степени превращать политику в страсть не следует.


    - Можно ли причащать плачущего младенца? Если нет, то как быть, если он всегда перед Чашей начинает кричать?

    Отвечает иерей Александр Дубинин, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Б. Серпуховской:

    - Этот вопрос решает священник, который выходит с Чашей причащать верующих. Если он видит, что младенец находится в таком состоянии, что не сможет принять Святыню, то он посоветует родителям вначале успокоить дитя, а потом подносить к Чаше. Можно причастить такого ребенка в конце службы, или вообще в другой день. Иногда священник может принять решение причастить и плачущего ребенка.


    Я крестилась в 19 лет. Все ли грехи (в том числе и смертные), которые совершены были до Таинства Крещения, надо исповедовать?

    Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков):

    - В крещении омываются все бывшие до него грехи. И исповедовать их не надо. Так же как и повторять.


    - Мой день рождения - 10 марта - в этом году попал на первый день Великого поста, когда пищу вкушать вообще не положено. Я хотела перенести празднование на 9 марта, на воскресенье. Но меня отговорили, сказали, что есть такое суеверие - заранее день рождения не отмечается. Пришлось нарушать первый день поста: есть пить и т.д. Как было правильно поступить?

    Отвечает преподаватель Свято-Тихоновского Православного Богословского института Георгий Бежанидзе:

    - В 2010 году великий двунадесятый праздник Сретения Господня попадет на первый день Великого поста. В этом году Церковь переносит празднование Господу Иисусу Христу и Богородице на предыдущий день. Если ради того, чтобы пост не был нарушен, заранее отмечается Сретение Господне, то насколько мелкими и ничтожными кажутся наши личные, памятные даты.

    А что касается суетной веры, то есть суеверия, то такая вера упраздняет Промысел Божий, ставит Бога, Творца мира, в зависимость от материальных явлений. Суетная вера порождает страх, рабский страх перед миром. Человек постепенно сковывает сам себя, лишает себя дарованной ему Христом свободы. Он уже не может распоряжаться собой, будучи связан массой условностей, в избытке порожденных зараженным грехом миром. Рабство миру ведет к рабству греху, а раб греха перестает быть рабом Божиим.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.