• Приложение "Православные беседы". История храма

    Приложение "Православные беседы". История храма
    "Ендова" или "яндова" - медный сосуд для пива, браги, меда, также называли и низменную местность с круглыми ямами в форме сосудов. Возможно, название этого места связано с тем, что здесь, на Балчуге, царь Иоанн Грозный открыл первый "царев кабак" для опричников. Есть и другое объяснение, более правдоподобное: храм стоял возле рва, проложенного на месте "ендов" - впадин, заполнявшихся водой во время паводков.

    Посвящение центрального престола храма - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, но в Москве часто приходские церкви называются по посвящению придела. Известно, что первая деревянная церковь здесь была Георгиевской, его название и сохранила народная память. Этот первый храм был построен в конце XVI века архиепископом Арсением Елассонским. Во времена Смуты 1601-1612 гг. возле церкви был острожек, оборонявший "живой" мост через реку, храм тогда был сильно поврежден или даже разрушен. В 1653 году слобожане Нижних Садовников воздвигли новую церковь, в честь Рождества Богородицы, существующую и по сей день. Изначально в храме существовал придел вмч. Георгия Победоносца. Пятиглавый храм в византийско-русском стиле с трапезной и шатровой колокольней по своей обширности и благолепию был в то время одним из самых выдающихся храмов столицы.

    В 1670-1680 гг. храм был перестроен, трапезная увеличена, в 1729 году с северной стороны трапезной был построен придел во имя святителя Николая Чудотворца, увенчанный небольшим куполом, колокольня была вновь переделана. В начале XVIII века при церкви была построена богадельня, здесь жили престарелые и больные люди преимущественно военного звания. 6 августа 1786 года храм постигло страшное несчастье: до основания разрушилась колокольня. В том году переделывался Каменный мост, на Москве-реке была устроена плотина, и вода отводилась в проходивший мимо западной стены церкви Раушский канал. По тесноте места вода в канале подмыла колокольню, и утром она рухнула так, что не осталось камня на камне, до половины повредилась и трапезная. С величайшим трудом на скорую руку, чтобы было только где совершать богослужение, прихожане восстановили придел во имя святителя Николая с северной стороны трапезной. Спустя два года был сооружен придел и во имя святого великомученика Георгия на южной стороне трапезной, перенесенный из-за иконостаса главного храма. В 1836 году в храме была устроена существующая доселе паперть. В 1806 году была сооружена новая, трехъярусная колокольня. Вытянутые пропорции двух нижних четвериков, особенно яруса звона, короткий завершающий восьмерик со стрельчатой формой слухов и ниш, купол со шпилем - все это придает колокольне легкость и стройность. Церковь неоднократно ремонтировалась, ее иконостасы и росписи обновлялись стараниями прихожан. Только благодаря любви к дому Божию храм из тяжких бедствий выходил все более благолепным. В конце XIX века при храме была вновь открыта богадельня, работала церковно-приходская школа, ясли для детей. Во время первой мировой войны был открыт лазарет, работало Георгиевское братство трезвости.

    Приложение "Православные беседы". История храма
    Храм закрыт в 1935 г., в здании размещались общежитие, склад, учреждения… В 1960-1970 гг. частично отреставрирован.

    Статус монастырского подворья храм обрел в 1992 г. Богослужения возобновлены в праздник Рождества Христова 1993 г. В феврале 2001 года у храма установлен поклонный крест "в молитвенное поминовение всех православных христиан, в лютую годину безбожия на островах Соловецких пострадавших".

    Престолы: главный - Рождества Пресвятой Богородицы, придел - свт. Николая.

    Чтимые святыни: иконы прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, вмч. Пантелеймона, прпп. Оптинских старцев, св. блгв. кн. Анны Кашинской с частицами их святых мощей, а также частицы святых мощей: вмч. Георгия, свт. Феофана Затворника, свт. Алексия Московского, прп. Серафима Саровского, св. блаж. Матроны, прпп. чудотворцев Киево-Печерских.

    Настоятель - игумен Мефодий (Морозов).

    Богослужение: ежедневно, утреннее - в 6.00, вечернее в 17.00, по средам - молебен с акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману, Соловецким чудотворцам; по субботам, воскресеньям и праздникам - Литургия в 8.00. Богослужения свершаются с соблюдением всех особенностей монастырского устава. На подворье принимаются поминальные записки для последующей передачи их в Соловецкий монастырь.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.