• Приложение "Православные беседы". В воскресенье - в школу…

    Приложение "Православные беседы". В воскресенье - в школу…
    Во второй половине XVIII века в Англии открылась первая воскресная школа, где все желающие люди небогатых сословий бесплатно могли получать основные разносторонние знания. Спустя почти 100 лет первое подобное заведение появилось в России, а к 1917 году воскресных школ здесь насчитывалось уже более 700, и учились в них не только дети, но и взрослые. Многие воскресные школы действовали при церковных приходах и являлись богословскими, неся людям Слово Божие. При советской власти система церковных воскресных школ была уничтожена, а 10 лет назад, когда в руины превратилась сама советская власть, началось активное воссоздание этой системы. С 1992 года в Замоскворечье при Православном Свято-Тихоновском Богословском институте, который находится на Новокузнецкой улице, 23 Б, действует Воскресная школа Братства во Имя Всемилостивого Спаса. На наши вопросы отвечает директор школы Дмитрий Меньков.

    - Дмитрий Александрович, ваша воскресная школа - одна из первых в новой России. Чем вы объясняете процесс возрождения воскресных школ, начавшийся в 1990-е годы?

    - Всякое общество, которое претендует на успешное поступательное развитие, руководствуется какими-то идеалами. Искусственно насаждавшаяся у нас в стране коммунистическая идеология перестала давлеть над людьми. Образовавшийся вакуум стал заполняться другими, естественными ценностями, прежде всего - православной веры, несущей людям свет многие сотни лет. Воскресные школы можно считать первой ступенькой познания для людей, желающих понять и привить своим детям новые для них, но старые, как мир, высокие христианские истины. Именно резко возросший интерес к православию я и считаю причиной возрождения воскресных школ.

    - Как была создана ваша школа?

    - В здании, где мы с вами сейчас находимся, раньше был офис какой-то нефтепромышленной компании. Затем она нашла себе другое помещение, а власти решили передать здание церкви. Ныне здесь располагается Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, который, в свою очередь, выделил помещения для нашей школы. Не скажу, чтобы мы когда-либо жили и работали припеваючи, без проблем. Помещений нам всегда не хватало, особенно в те годы, когда в школе обучалось до 650 детей. Приходилось как-то приспосабливаться. Например, мы одно время проводили свои занятия в школе № 532.

    - Какова система преподавания в школе?

    - В воскресной школе отсутствуют такие понятия, как посещаемость занятий конкретным учеником, успеваемость, строгий контроль знаний и т.п. Мы преподаем Закон Божий - вопросы вероучения, богослужения, история Церкви. Но на самом деле это очень обширное понятие, вмещающее в себя всю многогранность челевеческой жизни. Научить человека найти себя, подтолкнуть его к познанию истинных ценностей жизни - вот наша задача. Занятия проходят в свободной форме, в виде беседы. Мы рассказываем детям прежде всего о тех вещах, которые интересуют их самих. Мы не впихиваем знания, не заставляем учиться. Все базируется на собственном желании учеников.

    У нас пять опытных высококвалифицированных преподавателей, имеющих специальную подготовку и занимающихся с разными по возрасту детьми.

    - Ограничивается ли учеба стенами школы?

    - Мы не предлагаем специальной программы экскурсий или поездок по святым местам, но в то же время практически объездили всю Россию. Были в Киеве, Суздале, Ярославле, Владимире, Переславле-Залесском и многих других городах со славной православной историей. Дело в том, что организация всех этих поездок исходит от самих детей. Наши ученики дружат друг с другом, активно общаются, создав, если назвать это модным ныне словом, своеобразный клуб по интересам.

    Мы могли бы делать и гораздо больше, проводить больше интересных мероприятий, но все упирается во вполне мирскую проблему - нехватку средств, которая становится с каждым годом все острее. Чтобы организовать сейчас для детей какой-либо тематический праздничный вечер, мы вынуждены искать спонсора, а это очень не просто.

    - Раз уж вы заговорили о проблемах: много ли их у вашей школы?

    - Проблем много и разных. Есть среди них и объективные, глобальные. Одна из таких проблем - после резкого всплеска в обществе интереса к церкви сейчас, по моему мнению, процесс этот затормозился. Люди становятся более прагматичными, меньше думают о своей духовной жизни. Это прискорбно. С другой стороны, ведь именно такие учреждения, как наше, должны участвовать в воспитании у молодых людей духовных, нравственных начал. Ведь нашему народу действительно грозит нравственная распущенность и разложение, буквально пропагандируемые некоторыми СМИ. Мы можем противопоставить потоку насилия и бездуховности высокие, проверенные веками ценности. Но развиваться нам очень трудно. Я уже говорил, что в лучшие годы школу посещали около 650 человек. Причем вместе со своими детьми к нам приходили и их родители, для которых организовывались специальные семинарские занятия. При школе работали интереснейшие кружки - специального шитья, иконописи и другие. Ныне все это кануло в лету. Причины прозаические - не хватает помещений и денег. Мы обращались в префектуру за помощью, однако там хватает своих проблем.

    Сейчас у нас только 70 учеников. Но наша школа будет существовать, пока ее захочет посещать хотя бы один ученик. Мы не рекламируем себя, потому что, во-первых, на это у нас нет средств, а во-вторых, заинтересованный человек и без рекламы узнает, что рядом с красивейшим Николо-Кузнецким храмом работает воскресная школа, и придет сюда и будет заниматься не потому что надо, а потому что душа просит…
    Екатерина Шайхутдинова
    Фото автора

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.