• Приложение "Православные беседы". Храмы Замоскворечья

    Церковь св. мч. ФРОЛА и ЛАВРА НА ЗАЦЕПЕ
    (Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость")
    Приложение "Православные беседы". Храмы Замоскворечья
    Древняя церковь в честь апп. Петра и Павла с приделом мчч. Флора и Лавра упоминается с 1642 года. Это был храм Коломенской Ямской слободы. Колокольня и трапезная построены в 1836 г. по проекту К.С. Орденова, в 1861 г. построена восточная, главная часть церкви.

    Храм был закрыт в конце 1930-х гг.

    До 1933 г. в храме служил протоиерей Николай Виноградов. В 1933 г. он был арестован и осужден по ст. 58-10 ("антисоветская агитация") УК РСФСР на 3 года лагерей. В 1937 г. повторно арестован и расстрелян по той же статье на Бутовском полигоне. Причислен к лику святых 20 августа 2000 г. Праздник священномученику протоиерею Николаю Виноградову установлен 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

    Приложение "Православные беседы". Храмы Замоскворечья
    Около 1950 г. были снесены верхние ярусы колокольни и глава над куполом. Храм занимала фабрика металлографических работ. Это вредное производство, использующее кислоты, много лет отравляло и воздух, и землю. Когда храм вернули верующим пришлось снять двухметровый слой земли внутри здания и засыпать чистым песком. Богослужения возобновлены 7 апреля 1991 г. Колокольня и глава купола полностью восстановлены.

    Престолы: главный - иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", приделы - апостолов Петра и Павла и святых мучеников Флора и Лавра.

    Настоятель - протоиерей Алексий Зотов.

    Богослужение: ежедневно - вечером в 17.00, утром - Литургия в 8.00, в воскресные и праздничные дни - Литургия в 7.00 и 10.00.

    Работает воскресная школа.

    Для желающих помочь храму сообщаем его реквизиты: ИНН 7705040990, КПП 770501001 Приход храма свв. мчч. Флора и Лавра на Зацепе. Р/с 40703810000020000027 в ОАО МИнБ "Москворецкий" г. Москва,

    к/с 30101810300000000600, БИК 044525600
    Адрес: Дубининская ул., д. 9/3, стр. 1.
    Тел. 235-55-00, 235-54-97

    БЕСЕДА С НАСТОЯТЕЛЕМ

    Приложение "Православные беседы". Храмы Замоскворечья
    Когда в 1991 году о. Алексий Зотов был назначен настоятелем храма Флора и Лавра что на Зацепе, храм этот представлял собой весьма печальное зрелище. Здание церкви занимала фабрика металлографических работ, в алтаре стояли станки, и он постепенно разрушался - в потолке уже зияли две огромные трещины. Словом, первое впечатление было весьма удручающим. Но Бог поругаем не бывает! Здание очень скоро было освобождено и передано законным хозяевам. С помощью Божией в этом же году на Пасху была отслужена первая Литургия и храм начал постепенно оживать. Заново была выстроена колокольня и завершение купола. Храм ремонтировался, украшался, наполнялся иконами. И вот теперь в Доме Божием ярко горят лампады и свечи, золотом сияет новый иконостас, теперь здесь ежедневно совершается литургия, служат четыре священника и два диакона.

    - Но проблем еще много, - рассказывает протоиерей Алексий, - Как вы наверное и сами смогли заметить, очень некорректно, закрывая кресты и купола храма со стороны Садового кольца, расположен рекламный плакат с надписью "Мебель". Есть и более серьезные проблемы. В храме нет горячей воды. В доме причта требуют замены все коммуникации. А ведь здесь проходят занятия воскресной школы. У нас пятьдесят ребятишек обучаются.

    У о. Алексия богатый "послужной список": в течение шестнадцати лет служил в храме Пимена Великого, - 14 лет - в храме святителя Николая в Кузнецах и вот теперь здесь. Интересно, что начинал отец Алексий свое служение тоже в храме Флора и Лавра, только не в Москве, а в Кашире.

    Приложение "Православные беседы". Храмы Замоскворечья
    - Детей надо обязательно обучать Закону Божию, - продолжает отец Алексий, - А то ведь не знают основ веры православной, ни как обращаться со святыней. Вот, скажем, не так давно случай был. Один старшеклассник нашел в церковном дворе череп. Тут тогда все перерыто было - мы двор в порядок приводили. А раньше здесь, рядом с храмом кладбище существовало. Так вот тот мальчик, который череп нашел, был нецерковный, неверующий. Решил он пошутить, людей попугать - привязал череп к своему мотоциклу и поехал. Но такое глумление не осталось безнаказанным - мальчик попал в аварию, разбился насмерть. Я его в нашем храме и отпевал. А все останки, которые были найдены в нашем дворе, мы захоронили в общей могиле.

    - Отец Алексий, скажите, небесные покровители вашего храма святые Флор и Лавр почитаются еще и как покровители лошадей и других животных. С чем связана эта традиция?

    - Святые мученики братья Флор и Лавр пострадали за веру во втором веке. Язычники бросили их в глубокий пустой колодец и засыпали землей. Впоследствии мощи святых были обретены нетленными, и при их обретении прекратился падеж скота. Поэтому существует традиция молиться святым Флору и Лавру о лошадях и других животных. До Октябрьского переворота 1917 года к нашему храму в день памяти этих святых приводили множество лошадей и здесь на площади их окропляли святой водой.

    - Есть ли в храме частица святых мощей Флора и Лавра?

    - Пока нет. Недавно одна наша прихожанка побывала в Италии и по возвращении рассказала, что видела там, в одном из храмов в горах, святые мощи Флора и Лавра. Есть планы обратиться в этот храм с просьбой о передаче частицы мощей наших небесных покровителей.

    На фото:

    • Икона "Чудо Архангела Михаила о Флоре и Лавре". Архангел Михаил обучает святых Флора и Лавра управлять лошадьми.
    • Храм Флора и Лавра. Современный вид.
    • Таким был храм Флора и Лавра в 1981 году. Фото Александра Фролова
    • Настоятель храма протоиерей Алексий Зотов.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.