• Приложение "Православные беседы". Вопрос-ответ

    Если все совершается по воле Божией, то как же тогда объяснить грех? Тогда получается, что человек не виноват в грехе, что ли?

    Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма свт. Николая в Заяицком:

    - Вы говорите, что все совершается по воле Божией. То есть делаете неверную посылку. А потом, на основе ее, делаете неверный вывод. Совсем не все! Более того - почти ничего по воле Божией не совершается! По воле Божией совершается очень небольшая часть жизни людей, поэтому Господь нам и заповедал молиться о том: "да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли". Чтобы к той гармонии, которая достигнута на Небесах - ведь все Ангелы, все Небесные Силы находятся в послушании Богу, т.е. все совершают по воле Божией - стремился и человек. Но это не так. Поэтому Господь для нашего вразумления попускает нам вкусить последствий своих уродливых поступков. Раз мы не вразумляемся, имея закон и пророки, а действуем по греху - то вкушаем плоды своих грехов. А что такое грех? Грех - это противление воле Божией. И большинство людей с младенчества до кончины этим и заняты - всячески сопротивляются воле Божией.


    - Позволительно ли молиться о том, чтобы улучшилось материальное положение семьи, благосостояние?

    Отвечает иерей Александр Дубинин, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Б. Серпуховской:

    - Ничего плохого нет в том, чтобы в безвыходной или тяжелой в материальном отношении ситуации просить помощи у Господа и Его святых. В истории есть примеры, когда святые помогали нуждающимся людям. Например, свт. Николай бросил в окно кошелек с золотом, чтобы помочь обнищавшей семье и спасти ее от бесчестья и позора. Хорошо в такой ситуации молиться блаженной Матронушке Московской. Многие люди по ее молитвам получали необходимую помощь. Но, главное, надо знать меру. Дерзко и неполезно, например, молиться об обретении нового автомобиля, когда у вас уже есть два или о предметах роскоши.


    Россия сейчас вымирает от чрезвычайно низкой рождаемости. Не кажется ли вам, что монастыри, культивируя безбрачие, способствуют этому вымиранию?

    Отвечает иеромонах Адриан (Пашин):

    - Давайте посчитаем. Сейчас в России около 500 монастырей. В среднем в каждом из них живет по 20 насельников. Итого - примерно 10000 монашествующих. Какой это процент от общего населения России? Что-то около 0,01% (т.е. менее 1 человека на 10 тысяч!). Скажите, может ли повлиять на демографическую ситуацию в стране безбрачие столь мизерного количества населения? С большим основанием можно обвинять в высыхании Аральского моря человека, который каждый день вычерпывает из Сырдарьи по ведру воды. Так что причину низкой рождаемости, а также и большой смертности в России следует искать совсем не там, где ее ищете вы. Кстати, в дореволюционное время, когда монастырей в Российской империи было чуть ли не в десять раз больше, чем сейчас в Российской Федерации, количество населения страны устойчиво росло (в последние два десятилетия XIX века на три миллиона в год). Крепкая многодетная семья была нормой. И сейчас в семьях, посещающих храмы, как правило, более одного ребенка.

    (pravoslavie.ru)


    Я собираюсь покреститься, но сейчас я жду ребенка. Можно ли крестить беременную и как Церковь к этому относится, или лучше подождать, пока родится ребенок и креститься вместе?

    Отвечает иеромонах Адриан (Пашин):

    - Никаких препятствий для крещения беременной женщины нет. Естественно, что после рождения необходимо крестить и ребенка.

    (pravoslavie.ru)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.