• Приложение "Православные беседы". Великий пост. 10 марта - 26 апреля

    На вопросы отвечает священник Александр Лаврин

    Очень многие люди искренне думают, что пост сводится к ограничениям в пище. Так ли это?

    - Конечно, не так. Это прежде всего покаяние. А у нас часто принимают за пост невкушение продуктов животного происхождения. Но есть пост внутренний и внешний. Один оптинский монах говорил: "Когда я слышу троекратное: "Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу, - то и разум, и душа, и тело откликаются на это. Трисоставность человеческая как бы входит в общение с Богом". Так же и пост. Невозможно свести его к диете. Это как бы самое простое, внешнее, то, что бросается в глаза. Оно важно, но вспомогательно. И Святые Отцы повторяют: пост - это хранение очей, уст, слуха… Весь человек как будто стоит на посту - и отсекает от себя все ненужное, лишнее, мешающее общению с Богом. Внимает совести, следит за движениями души; какие у меня желания? чем я живу?

    - Иногда, между прочим, пищей, хлебом насущным. И ограничения тут воспринимаются трагично.

    - Здесь надо стараться в меру своего здоровья, возраста, душевной зрелости все-таки ограничить себя. И начать с того, что есть совершенно необязательно - пирогов, тортов, пирожных.

    У меня на глазах однажды была такая сцена. Девушка купила эклеров. И вот ей говорят: "Разве можно вкушать пирожные Великим постом?!" Она тут же нашлась, что ответить: "Можно, главное чтоб без аппетита! "

    Мы часто обманываем себя. Вот это я съем, потому что так складываются обстоятельства, а тут - просто ничего другого нет, но это же мелочь!

    - А может, не мудрствуя, взять устав - и действовать по нему?

    - Лучше обратиться к духовному отцу, духовнику. Они по вашему состоянию подскажут вам и молитвенное делание, и внешний пост, чтобы он не превращался в диету, с одной стороны, и в то, что человека оттолкнет от церкви, с другой стороны.

    Кто-то вполне созрел для выполнения устава, кто-то только начинает, и, как любой росточек, его легко затоптать. Везде нужна разумность. Не случайно Православная Церковь постоянно говорит о некоем срединном, Царском пути. Мы находимся в поисках его.

    - И никакого самовольства?

    - Можно и самому что-то решить разумно. Но желательно все-таки, чтобы человек самостоятельно ничего себе не устанавливал, потому что впоследствии возможны либо срывы, либо постоянная самоуступчивость, подыгрывание своим немощам, желаниям, воле.

    И еще важный момент. По будням Великим постом служатся совершенно особенные службы в храме. Чтобы войти в дух поста, важно прийти на них. Там читается молитва Ефрема Сирина, краткая, но как бы раскрывающая всю человеческую природу: что должно высветиться, а что необходимо обуздать.

    Пост - это неразрывное соединение и покаяния, и ограничения себя в словах, взглядах, питании, развлечениях, сдержанность в отношениях, даже в шутках. Это хорошо сформулировано в принципе древнегреческой цивилизации: "Ничего слишком". Везде нужна мера. Важно не распускаться, сосредоточиться, но не на себе, а прежде всего на Боге. Центр всех великопостных дней - Христос, к Которому мы стремимся. И цель поста - Пасха. Нам надо увидеть свою мертвость, чтобы на Пасху воскреснуть.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.