• Весенний авитаминоз и способы его профилактики

    авитаминоз, цесарка, цесариная диета

    После зимних холодов организм ослаблен, снижается иммунитет, происходит перестройка, которая очень сложно дается всем органам. Больше всего страдают железы внутренней секреции, желудочно-кишечный тракт, нервная система. Практически у всех к началу весны наблюдается недостаток определенных витаминов. При этом организм разными способами пытается сигнализировать об опасности. Например дефицит витамина С проявляется в быстрой утомляемости, сухости кожи, бессоннице. А при нехватке витамина В на коже появляются воспаления, трещинки в уголках губ, наблюдается потеря аппетита.

    Прежде всего стоит объяснить, что авитаминозом является критическая нехватка какой-либо группы веществ, то есть практически полное их отсутствие. Это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу сопутствующих недугов. Другим понятием является «весенний авитаминоз». Это скорее дефицит витаминов, гиповитаминоз. Он наблюдается довольно часто, причем не только в период начала весны, но и вследствие других факторов: неправильного питания, строгих диет, во время беременности и лактации, при усиленных физических нагрузках, в период активного роста и развития у детей, при длительном лечении антибиотиками, нарушениях желудочно-кишечного тракта.

    Профилактика гиповитаминоза

    В первую очередь при гиповитаминозе нужно скорректировать режим питания и диету. В основном ослабление организма происходит по причине недостаточного употребления в пищу определенных продуктов.

    A

    Цесарка, морковь, печень, сыр, сливочное масло, брокколи, творог, морская капуста, свекла, тыква, кукуруза, помидоры

    B1

    Крупы, орехи, макароны, свинина

    B2

    Грибы, цельнозерновой хлеб, шпинат, молочные продукты

    B3

    Цесарка, злаки, фисташки, горох

    B5

    Цесарка, арахис, брокколи, рис, бобовые

    B6

    Орехи, бананы, лосось, салат

    B12

    Морепродукты, сметана

    C

    Черная смородина, брюссельская капуста, шиповник, облепиха, спаржа, земляника, цитрусовые, щавель, яблоки

    D

    Цесарка, сливочное масло, яйца, жирная рыба, молоко, печень трески

    E

    Растительные масла, орехи, шпинат, яйца

    Как можно увидеть, все продукты из таблицы вполне доступны. Врач диетолог-гастроэнтеролог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова рекомендует обратить особое внимание на цесарку. «Согласно пирамиде питания, основой каждого полноценного приема пищи должны быть белковые продукты. Например, яйца или творог на завтрак, на обед и ужин – птица, предпочтительно цесарка, т.к. это диетическое высокобелковое мясо, наделенное комплексом ценных витаминов и минералов. Кроме того, в цесарке содержится 9 из 10 незаменимых для человека аминокислот. Наилучшим гарниром к ней будут медленные углеводы (бобовые, рис, гречка, макароны из цельнозерновой муки) или овощи», - заключает эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова.

    Признаки весеннего авитаминоза

    Чтобы распознать у себя гиповитаминоз, нужно знать его признаки:

    рассеянность, трудности с концентрацией внимания;

    сухость кожи, губ, наличие трещинок и шершавости;

    повышенная раздражительность;

    быстрая утомляемость;

    частые простуды и недомогания;

    ощущение разбитости утром, даже при продолжительном сне.

    В том случае, если вы заметили у себя хотя бы половину из этих симптомов, нужно обратиться к врачу-диетологу, чтобы скорректировать свое питание и восполнить баланс витаминов.

    Как и любую болезнь, гиповитаминоз лучше и легче предупредить, чем позже заниматься лечением недуга и его последствий. Для этого нужно комплексно подойти к вопросу своего здоровья и придерживаться определенных правил.

    Правило №1 Сбалансированное питание

    Это главное условие. Для составления индивидуального меню желательно обратиться к диетологу, но при отсутствии проблем со здоровьем можно и самостоятельно следить за питанием. Особое внимание в зимний период нужно уделять фруктам и овощам. Рекомендуется использовать замороженные продукты. Они более натуральные и не такие дорогие, как свежие импортные.

    Правило №2 Прием витаминов

    Дополнительный прием витаминов. Их состав также определяется индивидуально, но чем полнее комплекс, тем лучше. Не лишними будут и минералы. Важно не переборщить с приемом средств. Гипервитаминоз - не менее опасное заболевание. Придерживайтесь инструкций по применению и рекомендаций врача.

    Правило №3 Свежий воздух и спорт

    Для нормализации обмена веществ не забывайте о прогулках на свежем воздухе и умеренных физических нагрузках.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.