• Севрюжья, осетровая, белужья… В чем разница между разновидностями черной икры

    Глядя на икринки, так похожие между собой, очень трудно поверить в то, что между разновидностями этого деликатесного продукта таки есть какая-то разница. Прежде чем сделать покупку, истинные ценители обязательно поинтересуются происхождением икры, а именно тем, что за рыба причастна к ее появлению – белуга, севрюга или осетр. В чем же принципиальное отличие и есть ли оно на самом деле?

    В чем секрет популярности белужьей икры?

    Крупнейшей из осетровых является белуга. Когда-то эта рыба могла дорастать до шести метров в длину и весила 500-600 кг. В современных условиях в дикой природе такие крупные особи уже давно не встречаются, однако все так же отличаются большими размерами по сравнению с остальными представителями семейства. Живут они более ста лет, при этом икру мечут не каждый год и только по достижении 25-летнего возраста.

    Поскольку икринки белуги, как правило, больше, чем у остальных осетровых, и достигают 3,5 мм, стоимость 1 кг черной икры в Москве от этой рыбы достаточно высока. Для нее характерна тонкая оболочка, а цвет варьируется от светло-серого до традиционно черного. Дороже всего обойдется купить морепродукт светлого оттенка, хотя по вкусу он практически не отличается от остальных.

    Хранить такую икру со слабым ореховым привкусом и практически без рыбного запаха нельзя по соседству с сильно пахнущими продуктами, поскольку она быстро впитывает «чужие» ароматы. Лучшей тарой для нее является стеклянная банка.

    Осетровая – всегда к столу!

    Осетры также вырастают до солидных размеров и могут весить до двухсот килограмм. При продолжительности жизни 60-80 лет период половой зрелости наступает у них уже на восьмом-десятом году, особенно в теплых водах. Икринки этой рыбы также достаточно крупные и могут иметь абсолютно разный цвет – как темно-серый или темно-коричневый, так и золотой. Натуральная икра осетровых имеет утонченный вкус и едва уловимый запах рыбы, а ее диаметр несколько меньше, чем белужьей.

    Икринки севрюги – маленькие, да удаленькие

    Севрюга весом до 25 кг редко вырастает более полутора метров в длину, а метать икру начинает примерно с седьмого года жизни. Эта разновидность морепродукта с приятным и тонким вкусом занимает третью позицию по шкале ценности из-за специфического рыбного запаха, яркого вкуса и относительно небольшого размера твердых икринок черного или серого цвета.

    Специалисты называют ее «бюджетным вариантом», который оптимально подходит для бутербродов или начинки блинов. Выбирая этот вид, не лишним будет вспомнить об увеличенном калораже севрюжьей икры: она гораздо сытнее и питательнее других разновидностей. Самой вкусной считается отложенная самкой в возрасте от 18 до 22 лет.

    Настоящие гурманы знают: чем крупнее и светлее зерно, тем лучше икра, и по этому принципу белужья вместе с осетровой, безусловно, лидируют. Однако немало поклонников и у севрюжьей, которая радует непревзойденным тонким вкусом и приятным ароматом.

    Заказать черную икру онлайн можно на нашем сайте: mrosetroff.com

    По материалам mrosetroff.com.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.