• Брус или бревно: что лучше для строительства дома

    Натуральная древесина, традиционный материал для возведения частного дома, и сегодня пользуется высокой популярностью благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. В первую очередь, стоит выделить:

    • энергоэффективность (слой дерева в 20 см по своим теплоизоляционным свойствам соответствует кирпичной кладке толщиной в 1 метр);
    • экологичность (пористая структура древесины способствует благоприятному воздухообмену);
    • эстетическую привлекательность.

    Для отопления деревянного дома необходимо в 3-4 раз меньше топлива, чем для домов из других строительных материалов. Микроклимат в доме со стенами из натуральной древесины благоприятен для здоровья человека. Стены из бревна или профилированного клееного бруса обычно не нуждаются в облицовке.

    При выборе материала для строительства деревянного дома необходимо обратить внимание на преимущества и недостатки бруса и бревна, а также на различия в технологии возведения строений.

    Строительство дома из клееного бруса

    Клееный брус – относительно новый строительный материал. Он отличается высокой прочностью и устойчивостью к деформации, этому способствует структура материала – ламели, из которых склеен брус, расположены с чередованием направления древесных волокон. Профилирование бруса упрощает и ускоряет монтаж коробки здания, обеспечивает надежность соединений и гарантированное отсутствие мостиков холода. Сооружения из клееного бруса имеет небольшой процент усадки (около 1,5%), поэтому отделку дома можно начинать сразу после окончания монтажа строительных конструкций.

    Строительство из бревна

    К преимуществам бревенчатых домов можно отнести высокую прочность и надежность сооружений, экологичность и стильный дизайн. К недостаткам строительства из бревна можно отнести необходимость паузы для усадки сооружения перед отделочными работами: материал естественной влажности должен адаптироваться к условиям эксплуатации. Кроме того, бревно (оцилиндрованное) имеет склонность к растрескиванию. Но это издержки использования натурального, живого материала.

    Преимущества бревна перед брусом

    На первый взгляд, клееный брус является более практичным вариантом для строительства деревянного дома. Но его нельзя в полной мере отнести к натуральным материалам, так как при изготовлении бруса применяются клеевые смеси. Конечно, ведущие мировые производители используют клей, безопасный для здоровья человека, но все же он нарушает естественный воздухообмен древесного материала. При покупке клееного бруса на отечественном рынке следует внимательно отнестись к производителю: в целях снижения себестоимости продукции нередко применяются клеевые смеси, состав которых небезопасен для здоровья человека.

    Бревно, оцилиндрованное или рубленное, целиком состоит из натуральной древесины и его экологичность не подлежит сомнению.

    Но главным преимуществом бревна перед клееным брусом является доступная стоимость. Возведение бревенчатого дома – наиболее бюджетный вариант малоэтажного строительства.

    Источник: marisrub.ru

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.