• Пятницкая, 58 – зачем снесли дом Яковлевых… и как превратить 352 кв. метра в 873

    2006.06.25 Пятницка, 58


    Заявление Общественного движения «Архнадзор»:

    10 июля 2013 года Комиссия Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия обсудит вопрос о несанкционированном сносе исторического дома на Пятницкой улице, 58.

    В июне 2013 года активистами «Архнадзора» был зафиксирован факт сноса дома первой половины XIX века в Замоскворечье – главного дома городской усадьбы Яковлевых (Пятницкая ул., 58, стр. 1). От дома уцелела только фасадная стена, при этом информационный щит на стройке сообщал только о капитальном ремонте здания.

    Вопрос о сносе дома на Пятницкой, 58 не рассматривался Комиссией Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия; снос без ее санкции — грубое нарушение нормативных актов Правительства Москвы. Мосгорнаследие объявило работы незаконными и заявило об их приостановлении.

    Снос дома Яковлевых стал очередным проявлением полной бесконтрольности застройщиков и беззащитности исторической застройки в охранных зонах Москвы. Особую актуальность он приобретает в свете недавних инициатив московской мэрии по ревизии городского Закона № 40 о градостроительной деятельности на территории зон охраны; из текста закона предлагается исключить пункт о согласовании Мосгорнаследием строительных проектов на этих территориях, что приведет к окончательному размыванию ответственности за происходящее с историческим центром Москвы.

    Снос дома Яковлева стал возможен в результате манипуляций, дающих основание говорить о подлоге документов ради осуществления строительного проекта.

    Застройщиком, согласно имеющимся в нашем распоряжении документам, является ООО «Сона Венчурс», техническим заказчиком – ООО «СтройОриентир», генподрядчиком – ООО «Тэкс Панорама». 25 июня 2013 года ОАТИ г. Москвы, зафиксировав, что наружные стены здания демонтированы без какого-либо разрешения и начат котлован, приостановило действие ордера на ремонт фасада (№ 12010619/2/1 от 27.03.2013) и наложило на «Тэкс Панораму» (гендиректор Е.К.Типикин) штраф в 700 тысяч рублей.

    Земельный участок, согласно договору (№ М-01-034417 от 22.10.2009), между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы и ООО «Сона Венчурс» (гендиректор Алексей Березняк), находится в долгосрочной, до 11 июля 2057 года, аренде указанного ООО. В документе подчеркивается, что целью договора является «эксплуатация административного здания», при этом арендатору запрещается строительство и реконструкция на участке. Снос исторического здания является явным нарушением договора аренды.

    11 февраля 2008 года Управление Федеральной регистрационной службы по городу Москве выдало ООО «Сона Венчурс» свидетельство № 334938 о государственной регистрации права собственности на здание, с указанием площади 352, 5 кв. м.

    А 13 марта 2012 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве выдало ООО «Сона Венчурс» свидетельство № 77 АН 695980 о государственной регистрации права собственности на то же здание, но с указанием иной площади – 872, 9 кв. м.

    Здание за эти годы не подвергалось никаким перестройкам и расширениям, о чем свидетельствуют, например, данные ЦБТИ, где указана площадь 352, 5 кв. м. Но на бумаге дом увеличился более чем вдвое.

    Дом Яковлева числился «заявленным», т.е. обладающим признаками объекта культурного наследия, памятником, но акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом И.А. Маркиной в сентябре 2009 года по заказу ООО «Сона Венчурс», отказал ему во включении в госреестр объектов культурного наследия; дом был признан рядовым «объектом среды».

    После устранения препятствия в виде охранного статуса началась подготовка к сносу: в Мосгорнаследие был представлен проект капремонта здания по Пятницкой ул., 58 — общей площадью 872, 9 кв.м., т.е. не существующего в реальности. Мосгорнаследие не заметило подлога и 5 октября 2012 года согласовало проект. В 2013 году под видом капремонта последовал снос.

    Если теперь применить введенную Правительством Москвы в рамках «новой градостроительной политики» самую строгую карательную меру – принудить застройщика восстановить снесенное без разрешения здание по «существующему положению», т.е. в зафиксированных габаритах – застройщик «восстановит» мифические, но зафиксированные в свидетельстве о регистрации права 2012 года и согласованные Мосгорнаследием 872, 9 кв. м. То есть добьется своего и осуществит фактическую реконструкцию со сносом исторического здания и наращиванием коммерческих площадей.

    «Архнадзор» призывает Правительство Москвы:
    • 1. Расторгнуть договор аренды земельного участка с ООО «Сона Венчурс» в связи с явным нарушением условий договора и уничтожением объекта недвижимости, находившегося в собственности этой компании.
    • 2. Передать земельный участок в аренду другому пользователю, с условием восстановления здания в его фактических исторических габаритах, зафиксированных в документах БТИ и обмерных чертежах.
    • 3. Инициировать расследование правоохранительными органами обстоятельств выдачи Управлением Федеральной регистрационной службы по г. Москве двух свидетельств о праве собственности на одно и то же здание, но с разными показателями площади; в случае выявления фактов представления подложных документов либо халатности должностных лиц – инициировать уголовное преследование виновных.

    Фото Анатолия Семёнова, июнь 2006 года - ровно 7 лет назад (из архива газеты "Вестник Замоскворечья")

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.