• Писатель-москвовед Денис Дроздов: О Москве ещё не всё сказано…

    2013.06.26 Презентация книги Дениса Дроздова Историческая Москва

    О Москве ещё не всё сказано…

    Писатель-краевед и филолог Денис ДРОЗДОВ - фигура, говоря современным языком, весьма креативная. Он не только автор таких фундаментальных книг, как «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва». Он активно участвует во многих городских программах, посвященных москвоведению. Сотрудничает с Департаментом культурного наследия города Москвы и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Он организатор и одновременно экскурсовод клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве». О любимой столице может рассказывать часами, а еще знает десятки мест, где сохранился дух старой Первопрестольной…

    Источник: газета "Тверская, 13", № 75/2013

    - Денис, ваша новая книга «Историческая Москва» повествует о многих достойных внимания и уважения памятниках, зданиях и улицах нашего города… Но об этих уголках столицы написаны десятки книг и сотни статей. Что нового в вашем повествовании?

    - Действительно, о Москве написано множество книг и статей. И все же они не исчерпывают бездонный материал по истории нашего города. Большинство из них сосредотачивает внимание на известнейших памятниках архитектуры. Книга «Историческая Москва» посвящена не топовым достопримечательностям (вроде Кремля, Большого театра и собора Василия Блаженного), а зданиям, которые не входят в рейтинг самых популярных, но достойны не меньшего внимания. Подчас эти памятники находятся в небольших московских переулках. Без помощи путеводителя или профессионального экскурсовода найти их непросто. При написании книги я руководствовался следующим принципом: все объекты должны находиться в считанных минутах ходьбы от центральных станций метро. Читатель может заниматься их изучением параллельно с другими делами. Например, когда ваш друг опаздывает к месту встречи на пятнадцать минут, вы вместо мучительного ожидания исследуете каменные палаты XVII века. Меня привлекает идея практического применения знаний о городе. Наш город живой, он развивается, и мы - современные его жители - творим очередной виток его истории. Именно поэтому книга «Историческая Москва» участвует в акции - при покупке книги предоставляется скидка 100 рублей на посещение любого маршрута клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве».

    - Чему были посвящены ваши первые исследования Москвы?

    - Конечно, моему любимому Замоскворечью. Поиск материала для книги «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» занял значительно больше времени, чем для книги «Историческая Москва». Заречье словно затерялось в переплетениях судеб. Мало фотографий, мало воспоминаний, о некоторых зданиях информацию найти практически невозможно. Но Замоскворечье имеет свой неповторимый колорит. Оно самодостаточно и гармонично как целый отдельный мир.

    - Где вы черпаете информацию, в каких архивах работаете?

    - Сегодня довольно трудно получить доступ к архивным данным, но, к счастью, у меня есть возможность работать с архивами. Кроме того, в Москве великолепные библиотеки. Да и мои домашние библиотеки - и обычная, и, тем более, электронная - достаточно велики. Немаловажную роль в поиске информации играют организации, музеи, СМИ, с которыми я работаю, материалы Департамента культурного наследия города Москвы и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

    - Какие уголки Москвы, кроме Замоскворечья, вам особенно интересны?

    - Мне нравится нетипичная Москва - скрытая от посторонних глаз. Это дворики, переулки, тупики. Именно там сегодня сохраняется дух старой Москвы. Но при этом главным символом нашего города я считаю, конечно, Кремль. Москва настолько пестра и разнолика, что сложно говорить о каких-то одних любимых местах. Но есть уголки, в которых должен побывать каждый, кто приезжает в наш город. Например, Крутицкое подворье.

    - Откуда у вас такое увлечение краеведением?

    - Одна из причин - желание сохранить то, что мы пока имеем, но что теряем прямо на глазах. Здесь характерен пример храма Воскресения в Кадашах. Одна из самых красивых церквей Москвы сейчас находится под реальной угрозой разрушения. Вот уже больше двадцати лет приход во главе с настоятелем храма отцом Александром Салтыковым ведет борьбу за спасение этого великолепного памятника архитектуры. Пару лет назад храм победил в борьбе с застройщиками - офисным комплексом «Пять столиц». Но сейчас проект незаконной застройки пытаются утвердить вновь. «Кадашевская битва» - а именно так в народе окрестили борьбу за церковь - продолжается до сих пор.

    - Ваши экскурсии по Москве пользуются большой популярностью, вас даже называют лучшим экскурсоводом Москвы. Какие маршруты вы выбираете, чем увлекаете своих туристов?

    - Мне лестно слышать положительные отзывы о моих экскурсиях, но в Москве есть добрый десяток экскурсоводов, на которых я равняюсь и к уровню которых стремлюсь. Могу сказать одно наверняка: все мои маршруты авторские. Сейчас я больше и больше ориентируюсь на уникальные экскурсии. Открою небольшой секрет - следующие несколько маршрутов будут посвящены дворикам центральной части Москвы. Это зашифрованные архитекторами знаки и символы на фасадах домов, которые на экскурсиях будут разгаданы. Это дореволюционные люки, флагштоки, тротуарные тумбы, мимо которых мы обычно пробегаем. Это нетривиальные памятники, уличные граффити, роскошные цветники и сады во двориках домов. И многое другое, на что мы подчас не обращаем внимания. А еще мне интересно участвовать в проектах молодых людей, у которых возникают творческие идеи во время экскурсий. К примеру, недавно клуб «Шагаю по Москве» совместно с аниткафе CleverClub организовал кинопросмотр фильмов Я.А. Протазанова. Просмотру предшествовала экскурсия по Пятницкой улице. Именно на Пятницкой началась карьера этого гениального режиссера.

    - Над чем сейчас работаете, какие новые открытия ждут читателей?

    - Сейчас я работаю как раз над книгой «Пятницкая улица. Прогулка по Замоскворечью». Это путеводитель по одной из главных замоскворецких улиц. Еще несколько лет назад я задумал написать серию путеводителей по дивному Замоскворечью. Вместе со мной читатель совершит прогулку от начала улицы (от Чугунного моста) до самого ее конца. Я принципиально пишу о каждом доме, даже если это флигелек небольшой купеческой усадьбы. На мой взгляд, Пятницкая - настоящая старомосковская улица. На ней жили не только мещане, купцы и дворяне. Здесь обитали герои Островского. И на нашей воображаемой прогулке мы увидим дом Самсона Силыча Большова из пьесы «Свои люди - сочтемся!» и владение, в котором могли жить герои комедии «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

    Беседу вел Александр НЕФЕДОВ

    Фото Ольги Ануриной

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.