- Ко мне очень часто обращаются избиратели с вопросом: как обустроить шлагбаум, чтобы во дворе парковались именно жители дома. Эта тема станет еще более актуальной с введением платной парковки на улицах, ведь во дворах можно будет продолжать парковаться бесплатно.
Так как же поставить в своем дворе шлагбаум?
В настоящее время установка шлагбаумов регламентируется постановлением правительства Москвы от 02.07.2013 № 428-ПП "О Порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве". Это постановление размещено на сайте "Вестника Замоскворечья" - zamos.ru/info/unpublished/20024/.
Установка ограждающих устройств разрешена только на придомовой территории многоквартирных домов. Под ограждающим устройством понимаются не заборы, рвы и надолбы, а устройства, регулирующие въезд и выезд на придомовую территорию транспортных средств, фактически – шлагбаумы.
Установка осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, такое решение принимается на общем собрании, это же собрание принимает решение о лице, уполномоченном на представление интересов собственников по вопросам, связанным с установкой ограждающих устройств и их демонтажем, а также определяет порядок въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц.
круглосуточный доступ пешеходов и проезд транспорта на территории общего пользования.
Затем документы подаются в Совет депутатов муниципального округа Замоскворечье.
Всего надо подготовить три документа:
заявление на имя главы МО за подписью ответственного лица
протокол общего собрания (оригинал) с указанием ответственного лица и подписями жильцов
проект размещения ограждающего устройства (с визой АПО), в котором указывается место размещения, тип, размер, внешний вид.
Решение о согласовании установки ограждающего устройства либо об отказе в согласовании принимается советом депутатов в срок не позднее 30 дней со дня поступления документов.
Шлагбаум устанавливается за счет средств жителей дома.