• Жители Замоскворечья просят Мэра вывести фабрику "Рот-Фронт"

    Жители района Замоскворечье обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом с просьбой вывести из центра столицы фабрику "Рот-Фронт". Под письмом - 40 подписей жителей соседних домов, которые не хотят жить в промзоне.
    Из письма:
    "Прежде всего, хочется выразить Вам огромную благодарность за Ваше стремление сделать Москву более чистым, красивым и удобным городом для проживания. Мы ценим Вашу заботу о благополучии москвичей и видим как с каждым годом хорошеет Москва, благоустраиваются дворы, парки, создаются пешеходные зоны, решаются транспортные и экологические проблемы.
    И это все дает и нам надежду, что когда-нибудь и на нашей улице будет праздник. Но, как гласит народная мудрость: «под лежачий камень вода не течет». Поэтому, безуспешно испытав все возможные средства, мы решили обратиться лично к Вам с просьбой помочь нам в решении наболевшей за многие годы проблемы, которая угрожает здоровью и жизни жителей 12 многоквартирных домов, 3-х детских садов и школы, расположенных в районе деятельности кондитерской фабрики «Рот Фронт». входящей в крупный холдинг ООО УК «Объединенные кондитеры». Фактически жители 1-го, 2,3,4 ,5 и 6 го Монетчиковских переулков проживают в промышленной зоне со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для здоровья и благополучия жителей. Мы с большим уважением относимся к старейшей и известной фабрике Москвы, но жить рядом с ней бок о бок с каждым годом становится все невыносимее, потому что экологическая и транспортная обстановка, связанная с деятельностью фабрики, стремительно ухудшается. И нам непонятно почему такое большое промышленное предприятие с огромным количеством привлекаемых ею большегрузных машин располагается буквально среди наших домов, создавая и без того тяжелую транспортную и экологическую ситуацию в нашем районе.
    К фабрике круглосуточно одна за другой приезжают большегрузные машины для погрузочно-разгрузочных работ в 4-ом Монетчиковском переулке, на который выходят люки для принятия сырья и отпуска готовой продукции, несмотря на то, что этот переулок не является собственностью фабрики . Огромные фуры с грохотом проезжают по всем шести Монетчиковским переулкам буквально в 8 метрах от наших домов, грузятся, выгружаются, паркуются, стоят в очереди, ремонтируются и даже ночуют в наших узких переулках прямо под нашими окнами, при этом исходящие от машин мощные потоки синего ядовитого дыма солярки проникает в подъезды, окна, заполняют наши квартиры и легкие. У нас много больных астмой и аллергией. НАМ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ!
    Дым, пар и химические выбросы с кислым удушливым запахом из шести труб фабрики, которые почему-то выведены в сторону именно наших домов, особенно остро ощущаются ночью. За день на наших подоконниках оседает черный слой сажи и копоти.
    Монотонный навязчивый шум от фабрики и грохот от проезжающих машин практически не прекращается ни днем, ни ночью. При открытых окнах в наших квартирах порой не слышно даже собственного голоса.
    В нашем районе много старожилов, пожилых и больных людей, которые не могут не то что выехать куда то на природу за глотком воздуха, а просто выйти из дома. Да и всем остальным жителям, особенно детям, не намного легче. Даже дорога до ближайшего магазина, школы, дет. сада или метро настолько загазована, что выходить без противогаза не рекомендуется. А что происходит летом? Смог от машин и фабрики стоит и днем и ночью . Одновременно в 4-ом Монетчиковском переулке может находиться до 12 большегрузных машин, особенно в утренние часы, когда начинается погрузка, а другие стоят в очереди, перекрывая все проезды и проходы. К своим домам приходится пробираться среди машин. И перерывов практически не бывает, так как фабрика работает круглосуточно. Особенно тяжело в будни. Между двумя рядами припаркованных легковых автомобилей работников бесчисленных офисов по узким улочкам пытаются протиснуться 20 -ти тонные фуры длиной до 15 метров, создавая пробки, а нередко и ДТП, газуя синим дымом прямо в окна рядом стоящих домов, школы и детского сада, а между ними лавируют люди, в том числе много детей, рискуя здоровьем и жизнью - интересная картинка для туристов в историческом центре Москвы. И нет этому ни конца, ни края. Разве это нормально???
    Переписка с различными инстанциями с 1967 года накопилась приличная. Общественными организациями, депутатами Мосгордумы и жителями района была проделана, да и ведется сейчас, большая работа, потрачено немало времени и здоровья. Обращались в СЭС, Роспотребнадзор, Управу района Замоскворечья, в Префектуру ЦАО, в УГИБДД, Департамент транспорта и развития , Центр организации дорожного движения, Департамент земельных ресурсов, в прокуратуру Замоскворечья., Департамент науки и промышленности, организовывали встречи с представителями различных структур, в том числе и самой фабрики. Все согласны с проблемой, понимают, обещают, разъясняют, сообщают о нарушении норм и принятых мерах. И так много лет.
    И, когда вышла программа Правительства Москвы по выводу промышленных предприятий из центра города, мы вздохнули с надеждой и даже появилась в СМИ информация, что компания «Гута», в состав которой входит ООО УК « Объединенные кондитеры» планирует вывод фабрики «Рот Фронт» в промышленную зону в Бирюлёво до 2012 года. Там есть и стоянки для транспорта и все условия для нормального функционирования фабрики без ущерба здоровью людей. В частности РИА Новости от 13.07.11 сообщает « Владельцы промышленных предприятий, расположенных в Центральном административном округе Москвы, включая завод шампанских вин «Корнет» и кондитерскую фабрику «Рот Фронт», приняли решение перенести производство за пределы ЦАО. …Это поможет решить многие градостроительные вопросы и улучшит экологическую обстановку в городе», - приводятся в сообщении слова префекта ЦАО Сергея Байдакова..
    Но совсем недавно на наш запрос о выводе фабрики префектура ЦАО в своем письме от 25.02.2013 сообщила: « Вопрос о перебазирования фабрики... на градостроительно-земельной комиссии города Москвы до настоящего времени не рассмотрен»… « Префектура ЦАО не может обязать ОАО «РОТ ФРОНТ» вывезти свое производство с территории округа» и что « программы Правительства Москвы не предполагают выделение бюджетных средств на эти цели». Вот и весь сказ.
    И у нас закономерно возникает вопрос к Правительству Москвы : если вопрос вывода своего предприятия из центра решает только собственник, в чем же тогда смысл программы по выводу промышленных предприятий из центра?? И если уж наличие такого мощного предприятия с огромным количеством привлекаемого большегрузного транспорта в середине жилого квартала, буквально в 10 метрах от жилых домов и детского сада действительно имеет важное значение для Москвы, то почему никто не может обязать руководство фабрики хотя бы прекратить использование не принадлежащих ей территорий в качестве площадки для погрузочно –разгрузочных работ, перенести все люки внутрь своего двора и упорядочить прибытие каждой фуры строго по времени, чтобы не было такого большлого скопления машин в наших переулках.
    Мы, как и все граждане России, имеем право на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией Российской Федерации и не хотим жить в промышленной зоне фабрики «Рот Фронт» и дышать отравленным воздухом."
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.