• 4 февраля - День поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову

    Икона Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших

    Сегодня, 4 февраля, в храмах всей России, молились о всех, замученных в годы безбожной советской власти.

    В Замоскворечье множество священников и мирян были расстреляны или сгинули в лагерях. Есть и те, кто прославлен в лике святых новомучеников и исповедников. См. Собор Замоскворецких святых

    Первым, 5 сентября 1918 г., в Петровском парке Москвы был публично расстрелян священномученик Иоанн (Восторгов), известный миссионер, настоятель Собора Василия Блаженного, он жил на Пятницкой улице, д. 18.

    Из воспоминаний свидетеля казни святого: "Первым бодро подошёл к могиле протоиерей Восторгов, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. «Я готов», — заключил он, обращаясь к конвою. Все встали на указанные места. Палач подошёл к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнул отца Иоанна в могилу"

    Икона. Святой Иоанн (Восторгов)

    См. Все Дни поминовения в 2018 году - ССЫЛКА





    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.