• Раскопки на кладбище храма Космы и Дамиана в Нижних Садовниках

    1882-86. Храм св. Космы и Дамиана в Садовниках. Фото И.Барщевского

    В настоящее время на кладбище храма святых Космы и Дамиана в Нижних Садовниках проводятся археологические раскопки (современный адрес: Космодамианская наб., 22, стр. 1 и 1а).

    Рядом стояла церковь святых Космы и Дамиана Асийских в Нижних Садовниках, давшая имя набережной. В 1922 году храм был ограблен советскими властями (было вывезено 14 пудов 18 фунтов золотой и серебряной утвари), затем закрыт, а в 1932 году уничтожен. На его месте частично стоит жилой дом по адресу: Садовническая ул., 51. На месте кладбища было построено здание бассейновой СЭС, которое ныне снесено. Были предложения, здесь восстановить Космодамианский храм - ближе к реке, он бы тогда явно стал украшением набережной. Но итоге принято решение построить 5-этажное здание Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. См. Бороться со СПИДом будут на Космодамианской набережной

    Даже в этом решении можно усмотреть историческую преемственность: наши предки хотели, чтобы здесь стояла церковь святых врачевателей, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских. Соответственно современных врачевателей СПИДа, которые здесь поселятся, можно считать продолжателем дела святых Космы и Дамиана.

    Археологические раскопки перед любым строительством в этом месте обязательны, т.к. это зона охраняемого культурного слоя объектов археологического наследия “Садовническая слобода XVI–XVII веков” и “Земляной город XVI–XVII веков”. В результате раскопок археологи обнаружили 140 артефактов, также уточнена северная граница церковного кладбища. Большинство артефактов относятся к XVI — началу XX века. Однако в числе находок есть и более ранние, например тверская медная монета XV века. Найденные черепа и кости пока складируются отдельно, позже они будут захоронены в другом месте.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.