• ИНТЕРВЬЮ. Военком Алексей Буянов: Повестки ждать не надо

    Сегодня, 30 марта 2018 г., подписан Указ Президента Российской Федерации "О призыве в апреле - июле 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".

    На вопросы корреспондента "ВЗ" отвечает военком Объединённого военного комиссариата Замоскворецкого района Алексей Буянов. Территория, подведомственная военкомату, включает три района: Замоскворечье, Хамовники и Якиманку.

    Военком Алексей Буянов: Повестки ждать не надо

    В апреле исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов. 8 апреля 1918 г Советом Народных Комиссаров был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». С этой даты и ведут отсчет современные военкоматы.

    - Алексей Григорьевич, в чем заключается работа военкомата?

    - Прежде всего, скажу, что работа по подготовке к призыву никогда не заканчивается. Только закончился осенний призыв, мы уже начинаем работу по подготовке к весеннему. Составляются списки на оповещение, списки уклонистов. Выявляются те, кто уехал за границу. Ведется работа с полицией по организации оповещения тех, кто добровольно не хочет приходить на мероприятия, связанные с призывом. Проводится предварительное медицинское обследование. Идет работа в школах, колледжах, вузах. И так далее.

    - Прежде чем начать разговор о нынешнем весеннем призыве, давайте вспомним прошедший осенний. Каковы его итоги?

    - Осенний призыв был напряженным, не могу сказать, что его итоги удовлетворительны. Полностью с нарядом на призыв мы не справились. Помешали организационные проблемы. Но как раз Замоскворечье выполнило призыв лучше двух других наших районов.

    - Как и кто составляет наряд на призыв? Откуда берется цифра?

    - После каждого призыва мы составляем отчет, где отражаем свои прогнозы на следующий год, исходя из того, сколько ребят у нас на учете, прикидываем, сколько получат отсрочки на учебу. На основании этой цифры (обычно увеличивая ее) нам подготавливают наряд на призыв.

    По ресурсам наш комиссариат - самый маленький в Москве. Наш план призыва - меньше сотни на три района. Больше всего ребят призываются от района Хамовники, на втором месте – Замоскворечье, на третьем - Якиманка. В этом году от Замоскворечья примерно 23-25 человек отправятся этой весной в армию. Это и так немного, но и среди них находятся такие молодые люди, которые отрицают всякие свои обязанности, а помнят только о своих правах.

    - Дела в суде на уклонистов возбуждались?

    - Да, в осенний призыв мы передали в следственный комитет одно уголовное дело. Судебная перспектива хорошая, но «хорошая» не для призывника. Наверняка ему будет вынесен обвинительный приговор.

    - Алексей Григорьевич, много ли было жалоб на решения призывной комиссии?

    - Жалобы всегда есть. Но могу сказать, что все суды мы выигрываем. Как правило, жалобы подают с целью избежать, или хотя бы оттянуть время призыва. У нас сформирована квалифицированная медкомиссия, которую возглавляет кандидат медицинских наук Ирина Борисовна Кущ. Большинство врачей - из 68-й поликлиники. Скажу сразу, расхожее мнение, что военкоматы "забривают" всех подряд, абсолютно неверно. Открою секрет: меня, как военкома, ждут тяжелые последствия, если мы призвали человека, а он при проверке вышестоящей комиссии окажется ограниченно годным. Поэтому мы относимся к проверке здоровья призывников очень тщательно: малейшее сомнение – отправляем на дополнительное обследование. Его молодой человек проходит в медицинских учреждениях, которые включены в специальный реестр, которые имеют право обследовать призывников. Если диагноз подтверждается, то вопрос о призыве тут же решается в пользу молодого человека.

    - Отсрочек по здоровью сейчас много? Они не ужесточились?

    - Отмечу, что к здоровью требования все выше, но, к сожалению, реальное здоровье наших выпускников не становится лучше.

    Хотя введение норм ГТО, улучшение преподавания в школе предмета «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» дает результаты.

    - 1 апреля начался весенний призыв. Есть ли какие-либо изменения в его проведении?

    - Есть небольшие изменения в законе о воинской обязанности и военной службе. Так, например, если гражданин в 18 лет был признан ограниченно годным и не был призван, а потом через некоторое время освидетельствован и признан годным, то он отправляется в армию. Раньше такой человек не подлежал призыву.

    - Ходили слухи, что служба увеличится на 2 года, а призывной возраст до 30. Как вы это прокомментируете?

    - Пока об этом речи не идет.

    - Не так давно появился закон о том, что уклонисты не будут приняты на госслужбу. Им выдается не военный билет, а только справка о том, что не служили. Сказывается ли это на желании ребят побегать от службы?

    - Конечно, ребята задумываются, особенно те, кто хочет связать свою карьеру с работой в государственных и муниципальных органах, в госкорпорациях. Некоторые пытаются оспаривать это решение. Но если человек без уважительной причины бегал от армии, то он ничего не докажет и обижаться может только на себя.

    - Сейчас многие выпускники поступают в вузы. Актуальный вопрос. Отсрочка на поступление в вуз один раз дается?

    - Да. Если студент отчислен, или просто бросает свой вуз и поступает в другой, то он тут же теряет отсрочку и попадает под призыв, даже если поступил в другой вуз. Но если его переводят в другое учебное заведение, тогда отсрочка остается.

    - Многие отмечают, что сейчас служить в армии стало легче. Так ли это?

    - Могу сказать со всей ответственностью, что служба изменилась в лучшую сторону, начиная с призывных пунктов и кончая увольнением в запас. На отбывающие в армию команды призывников сейчас приятно посмотреть. Раньше до воинской части ехали кто в чем. Сейчас новобранцев переодевают уже на сборном пункте, и ребята отправляются служить в новенькой форме, полностью экипированные. Конечно, им это нравится, настроение уже другое. Молодой человек уже чувствует себя полноценным солдатом. Родители, провожая ребят, с удовольствием фотографируются со своими сыновьями.

    В армии ребята занимаются только боевой подготовкой – никаких дежурств на кухне, никакого мытья полов! Есть спецорганизации, которые обеспечивают быт военнослужащих.

    - Алексей Григорьевич, после того, как вы отправили молодого человека в армию, вы как-то отслеживаете его судьбу, контролируете? Есть ли обратная связь?

    - Специально не контролируем. Но если, например, ко мне обращаются родители с просьбой узнать, как сын – почему не звонит, не пишет? – то мы составляем письмо на командира с просьбой переговорить с солдатом, узнать, в чем дело, есть ли проблемы? Такая обратная связь налажена очень хорошо.

    - Учитывается ли желание призывника служить в том или ином роде войск?

    - Да, на призывной комиссии один из вопросов: где бы вы хотели служить? Например, юноша изъявляет желание служить в ВДВ. Если он подходит по состоянию здоровья, то его просьбу, скорее всего, удовлетворят, а если нет, то ему предлагают другие варианты. Вообще подход к каждому индивидуальный. Юношам с высшим образованием предлагают служить по контракту. Такая служба продлится два года, но человек будет получать зарплату, да и условия прохождения службы будут лучше.

    - А многие ли хотят стать профессиональными военными?

    - Да, есть такая тенденция - молодые люди чаще выбирают своей профессией военную службу. Количество ребят, которые хотят поступать в вузы министерства обороны, увеличивается. Всего при плане 17 человек подано более 30 таких заявлений. Сказывается, что на территории живет много семей офицеров. Также сыграло свою роль повышение престижа военной службы.

    Все больше ребят идут служить по контракту. Причем, не только мужчины, но и женщины. Для службы по контракту необходимо высшее образование. Девушки-контрактницы в основном работают с документами, или становятся связистами, медиками.

    Все чаще поступают девушки и в военные училища. С прошлого года их даже в летчики берут. Краснодарское авиационное училище теперь принимает и девушек.

    - И что, есть среди наших девушек летчицы?

    - Пока таких нет. Наши представительницы слабого пола идут в основном учиться на военных переводчиков, на юристов, психологов.

    - Какой род войск выбирают обычно наши призывники?

    - Ребята стремятся служить в морской пехоте, в воздушно-десантных войсках. Есть интеллектуалы, которые изъявляют желание попасть в научные роты. Там служат ребята с высшим образованием, имеющие интерес и выдающиеся способности к научно-исследовательской работе.

    А вот альтернативная гражданская служба популярностью не пользуется. Я здесь служу год, и за это время ни одного случая не было. Для сведения тех будущих призывников, кто думает об альтернативной службе: о своем желании служить на гражданке, надо заявить не тогда, когда призыв начался, а за полгода до призыва.

    - Могут ли призывники или их родители обратиться лично к вам, если у них есть какие-либо вопросы?

    - Да, конечно. Я принимаю по понедельникам с 14:00 до 18:00, мой тел.: 695-11 86.

    Приемные дни в военкомате - понедельник и среда. В период призывной кампании призывникам и их родителям можно придти в любой день, мы всегда пойдем навстречу и постараемся решить все вопросы.

    - Алексей Григорьевич, 8 апреля исполняется 100 лет со дня образования военных комиссариатов. Отмечать будете?

    - Вместе со всеми военными комиссариатами мы отметим эту дату. Поздравим, поощрим наших лучших заслуженных сотрудников. Но главное – отметим ударным трудом, сделаем все, чтобы задачи, возложенные на нас, были выполнены.

    - Алексей Григорьевич, напоследок, что бы вы хотели пожелать призывникам?

    - Всем, кто будет призван этой весной, хочу от всей души пожелать хорошей службы, успехов в боевой подготовке. А также найти в армии новых надежных друзей, посмотреть новые края - ведь география службы охватывает территорию всей нашей страны. И еще такое пожелание юношам в возрасте от 18 до 27 – не нужно ждать повестки из военного комиссариата. Лучше самим придти и выяснить свои отношения с призывом: либо принести документы на отсрочку, либо пройти комиссию и честно отслужить. Чтобы потом, в 27 лет (а таких случаев уже немало), не испортить себе карьеру.

    Не надо бояться армии - несчастных случаев на моей памяти не было, и военная служба - это не зря проведенное время, это ребята понимают уже после возвращения на гражданку.

    Прошлой весной был такой случай. Пришел к нам отслуживший в армии молодой человек с букетом, и вручил врачу из медкомиссии цветы со словами: «Я не хотел служить, вы меня убедили, и я ничуть об этом не жалею!».

    Беседовала Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.