В Замоскворечье, на Валовой ул., 10, установлена табличка проекта "Последний адрес" с именем Вацлава Пиларя.
Цель проекта – увековечение памяти наших сограждан, ставших жертвами репрессий со стороны большевистского режима в 1917-1990 гг. Табличка единого образца устанавливается на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами репрессированных.
Вацлав Пиларь был чехом по национальности, и в церемонии открытии таблички приняла участие официальная делегация парламента Чехии во главе с председателем парламента.
Вацлав (Вячеслав) Иосифович Пиларь родился в Харькове в 1887 году. На момент ареста работал начальником группы эксплуатации и ремонта госдорог в московском бюро Цудортранса (Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта) Наркомата путей сообщения. Цудортранс не успел образоваться в 1929 году из Центрального управления местного транспорта, как на него сразу же обрушились репрессии. В СССР в целом начались гонения на ученых, одно за другим были сфабрикованы "дело краеведов", "дело академиков", "дело славистов". В июне 1929 г. коллегией ОГПУ были арестованы высококлассные специалисты-путейцы. В их числе оказался и Пиларь. Всех обвинили в "шпионской, контрреволюционной и вредительской" деятельности. 4 апреля 1930 года сотрудники Цудортранса были приговорены к расстрелу, и 27 мая 1930 г, все в один день были казнены, их захоронили на Ваганьковском кладбище.