• Осенний призыв - 2018. С.В.Алборов: "Хочу честно исполнить свою обязанность"

    2018.10.26

    1 октября начался осенний призыв. Вместе с другими новобранцами отправится в армию и замоскворечанин, житель Большой Серпуховской улицы, Сулико Викторович Алборов. Почему мы обратили на этот факт особое внимание? Дело в том, что Сулико Викторович – призывник неординарный. Во-первых, всего через несколько месяцев ему исполняется 27 лет (возраст, после которого в армию уже не берут), во-вторых, он без пяти минут кандидат юридических наук, а в третьих, диссертацию планирует защищать непосредственно в армии. За несколько дней до своего отбытия в Вооруженные Силы, Сулико Викторович согласился зайти в редакцию «Вестей» (благо она находится рядом с его домом) и ответить на несколько вопросов.

    - Сулико, расскажите, почему не удалось исполнить долг перед Родиной раньше?

    - Всё в соответствии с законом. Окончив в 2009 году 627-ю школу, я сразу поступил в Московскую академию экономики и права, соответственно, получил отсрочку на время обучения. В 2014 окончил академию с отличием и поступил в аспирантуру в которой проходил обучение до 2017 года. Соответственно, по 2017 год у меня, как у аспиранта, было законное основание продолжить учебу и не идти в армию. Затем я прикрепился к Российскому государственному университету правосудия для завершения диссертации и представления ее к защите, что еще на один год дало мне законную отсрочку от службы.

    - Скажите честно, вы отправляетесь на службу, потому что не хотите упустить последний шанс испытать на себе, что значит служба в армии, или просто соблюсти закон?

    - Я просто хочу честно исполнить свою обязанность. Причем повестки не было, я ее и не ждал, в военкомат пришел сам. Раз отсрочки у меня нет – значит надо не нарушать закон, а сделать то, что он предписывает. Можно назвать это высокими словами - исполнить долг перед Родиной. А можно просто сказать: пришло время отслужить – значит нужно это сделать.

    Сейчас завершаю все свои дела - 6 ноября мне уже предписано явиться для прохождения службы.

    - В каких войсках хотели бы служить?

    - Это для меня не принципиально. Куда направят.

    - Но что-то вы ждете от армии в плане саморазвития, воспитания каких-то качеств?

    - Мне 26 лет, я уже 4 года практикующий юрист. В моей профессии армия вряд ли принесет мне какой-то уникальный опыт. Я очень организованный человек с детства, приучен ставить задачи и выполнять их. Вот в плане физического развития, пожалуй, пребывание в армии будет полезно. К сожалению, физические занятия, спорт в моей жизни занимают мало места.

    - Есть ли, помимо организованности, какие-то навыки, которые окажутся полезными для прохождения службы?

    - Специально к армии не готовился, но умею неплохо стрелять. В свое время участвовал в соревнованиях по стрельбе из различных видов оружия.

    - Расскажите, как обстоит дело с вашей диссертацией, о чем она?

    - Она о суррогатном материнстве в контексте права. Защита была назначена 19 июня, но перенесена на апрель следующего года.

    - Как же вы будете ее защищать? Ведь в это время вы будете проходить службу.

    - Диссертация готова, а для защиты нужен только один день. Думаю, воспользоваться увольнительной. Надеюсь, это не вызовет никаких возражений.

    - Хорошо, диссертацию вы защитите. Но не потеряете ли вы за год службы какие-то профессиональные навыки?

    - Да, этот вопрос меня беспокоит. Работая в адвокатском бюро, я постоянно слежу за законодательством. А оно у нас постоянно меняется, за год может измениться 10 раз.

    Конечно, следить за этим из армии в той степени, которая нужна, я не смогу. Сейчас я все 8 часов в день изучаю закон и, что важнее, то, как он будет применяться. Ведь просто знать закон мало, практикующему юристу необходимо понять его правоприменение.

    После армии с этим некоторое время будут сложности, но я справлюсь.

    - Что ж, удачного прохождения службы и благополучной защиты диссертации!

    Беседовала Валерия Королёва


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.