• Василий Нефёдов: О чем могут рассказать кирпичи Кригскомиссариата?

    2018.10 Кригскомиссариат. Фасад со стороны Садовнической улицы. Кирпичи надо искать здесь

    О чем могут рассказать кирпичи Кригскомиссариата?

    Жителям нашего района хорошо знакомо грандиозное здание Кригскомиссариата на Космодамианской набережной – выдающееся творение архитектора Николы Леграна, построенное в 1777–1780 гг. С 1933 г. там находился штаб Московского военного округа. После ликвидации округа и его штаба в 2010 г. этот величественный памятник архитектуры федерального значения, выглядит бесхозным и быстро ветшает. Пока он постепенно разрушается у нас на глазах, мы можем увидеть кое-что интересное.

    Недавно на фасаде Кригскомиссариата со стороны Садовнической улицы за отвалившейся штукатуркой открылись ряды кирпичей с несколькими одинаковыми клеймами: буквы «МП» в прямоугольной рамке. Такие же клейма преобладают на дворцовых постройках Царицына, возведенных Василием Баженовым в 1776–1784 гг., они встречаются и на стенах Большого дворца, построенного Матвеем Казаковым в 1786–1796 гг. В этом легко убедиться, внимательно осматривая сооружения знаменитого дворцового комплекса. Царицынские фасады не штукатурили, в отличие от Кригскомиссариата, который был оштукатурен изначально.

    Более 20 лет назад знаток истории Царицына краевед Игорь Сергеев выяснил по архивным документам, что клеймо «ПМ» и его зеркальный вариант «МП» принадлежат кирпичному заводу Экспедиции кремлевского строения (ЭКС), которым управлял прапорщик Петр Микшич, а на клеймах – его инициалы. Еще раньше реставратор Игорь Киселев, систематизируя огромный материал по кирпичам Москвы и окрестностей, установил, что такие клейма встречаются в стенах зданий, строившихся с 1776 по 1793 гг. Получается, что Петр Микшич примерно в эти годы руководил кирпичным заводом, принадлежавшим ЭКС (то есть государству), но скорее в качестве арендатора, а не чиновника.

    Экспедиция кремлевского строения – очень важное московское ведомство последней трети XVIII – первой трети XIX вв. Она была создана в 1768г. в связи с предполагаемым, но не осуществленным строительством Большого кремлевского дворца, при Екатерине II напрямую подчинялась Канцелярии Ее Величества. С 1770-х гг. ЭКС ведала строительством и ремонтом не только в Кремле, но и во всех московских и подмосковных императорских резиденциях (Коломенское, Лефортово, Царицыно и др.), а позднее также некоторыми важнейшими государственными зданиями в Москве. В этом учреждении сложилась и развивалась московская архитектурная школа эпохи классицизма: в разное время его архитектурную мастерскую возглавляли Баженов, Казаков, Еготов, Бове.

    Само здание Кригскомиссариата наглядно подтверждает, что архитектор Легран – один из создателей московского классицизма наряду с Баженовым и Казаковым. Однако он никогда не был непосредственно связан с ЭКС, работая с 1774 года в других государственных учреждениях Москвы. Теперь возникают вопросы: если Кригскомиссариат частично или полностью возведен из кирпича, выпущенного заводом Экспедиции кремлевского строения, то может быть строительство этого шедевра также курировала ЭКС? Или она заказала Леграну проект и сама строила здание? Вопросов много. Надо подождать, когда осыплется побольше штукатурки или начнется первая в истории памятника научная реставрация с новыми архивными изысканиями.

    Василий Нефёдов, фото автора

    2018.10 Кирпичи с клеймами

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.