• В помощь тем, кто пишет Этнографический диктант: ответы на тест 2017 года

    Ко Дню народного единства

    2 ноября 2018 г. в России проходит Большой этнографический диктант. С 10:00 до 10:45

    Он проходит в виде теста из 30 вопросов:

    • 20 вопросов – общих для всей России
    • 10 региональных вопросов (о Москве).

    На заполнение теста даётся 45 минут.

    Выбрать площадку диктанта 2018: zamos.ru/news/24819

    В помощь тем, кто пишет Этнографический диктант, представляем ответы на тест 2017 года.

    Внимание! Конфиденциально! Только для читателей "Вестника Замоскворечья"!

    Заметьте, что вопрос № 28 был замоскворецкий, легкий для любого жителя нашего района

    Большой этнографический диктант - 2017 в вопросах и ответах

    • 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции Российской Федерации является (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. Президент Российской Федерации
      • Б. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
      • В. Многонациональный народ Российской Федерации
      • Г. Конституционный Суд Российской Федерации
        • Правильный ответ: В
    • 2. Россия исторически сложилась как многонациональное государство. Определите последовательность добровольного вхождения перечисленных ниже территорий в Российское государство, если известно, что Республика Хакасия празднует в этом году 290-летие в составе России, а Республика Саха (Якутия) – 385-летие (ответ запишите в формате 1 – А, 2 – Д и т.д.):
      • А. Республика Ингушетия
      • Б. Республика Хакасия
      • В. Республика Саха (Якутия)
      • Г. Удмуртская Республика
        • Правильный ответ: Г-1; В-2; Б-3; А-4
    • 3. Деревянное зодчество имеет многовековую историю в России и, благодаря искусным мастерам, известно далеко за ее пределами. Недаром древнейшая русская обитель, основанная в X веке на Афоне, носит название «Ксилургу», что значит «древодел», «плотник». Шедевры деревянного зодчества сохраняются в музеях под открытым небом во многих регионах нашей страны: в Иркутской области – в «Тальцах», недалеко от Великого Новгорода – в «Витославлицах», в Архангельской области – в «Малых Корелах». В каком регионе расположен всемирно известный музей-заповедник «Кижи» (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. Республика Карелия
      • Б. Удмуртская Республика
      • В. г. Москва
      • Г. г. Севастополь
        • Правильный ответ: А
      • 4. Соотнесите названия священных писаний или сводов священных текстов, а также виды храмов с традиционными религиями России (ответ запишите в формате А – 1 – IV; Б – 2 – III и т д.):
      • А. Христианство 1) Трипи́така I) церковь
      • Б. Ислам 2) Тана́х II) ступа
      • В. Буддизм 3) Библия III) синагога
      • Г. Иудаизм 4) Коран IV) мечеть
        • Правильный ответ: А-3-I; Б-4-IV; В-1-II; Г-2-III
    • 5. 65 лет тому назад Расул Гамзатов написал поэму «Солдаты России» о героическом экипаже танка Т-34, совершившем подвиг при освобождении Крыма от немецко-фашистской оккупации в апреле 1944 года. Погибший экипаж состоял из семерых русских и представителя одного из народов Северного Кавказа - Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова. Ниже приведен отрывок из этой поэмы:
      • Спят в Симферополе в могиле братской
      • Семь русских и _____, мой земляк.
      • Над ними танк, их памятник солдатский,
      • Еще хранит следы былых атак,
      • И благодарно вывела страна
      • На мраморной плите их имена.
    • Вставьте пропущенное слово (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. чеченец
      • Б. аварец
      • В. ногаец
      • Г. Даргинец
        • Правильный ответ: Б
    • 6. Многие просветители России, проявлявшие заботу о развитии национальных языков, в то же время стремились приобщить народы к общероссийской культуре и истории, учили любви и к малой, и к большой Родине – России. Среди них можно назвать великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, башкирского народа – Мифтахетдина Акмуллу. Для алтайцев и телеутов много значит имя Михаила Чевалкова. Определите, сыном какого народа являлся просветитель Каюм Насыри (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. ингуши
      • Б. татары
      • В. удмурты
      • Г. манси
        • Правильный ответ: Б
    • 7. В Якутске в 2005 году был открыт необычный памятник семье, олицетворяющий дружбу якутов и русских. В скульптурной композиции представлены: отец – русский землепроходец и казачий атаман, мать – якутская красавица Абакаяде Сючю, их сын Любим. Назовите имя отца семейства - великого русского землепроходца (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. Семен Дежнёв
      • Б. Витус Беринг
      • В. Николай Миклухо-Маклай
      • Г. Петр Семенов-Тянь-Шанский
        • Правильный ответ: А
    • 8. Аппаз Илиев является старейшим человеком России. 1 марта 2017 года ему исполнился 121 год. В своем недавнем интервью, отвечая на вопрос, что сегодня главное для жителей многонациональной, многомиллионной России, долгожитель сказал: «Россияне должны всегда говорить правду, жить по справедливости, тогда польза будет. Если сегодня будете жить по правде, тогда и завтра будет нормальная жизнь. <…> Сегодня у нас в стране справедливый правитель, берите из этой ситуации все хорошее». В родном селе старейшего человека живут 43 семьи, и все носят одну фамилию – Илиевы. Назовите регион, где расположено это село (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. Нижегородская область
      • Б. Алтайский край
      • В. Оренбургская область
      • Г. Республика Ингушетия
        • Правильный ответ: Г
    • 9. Известно, что на выдающегося русского поэта А.С. Пушкина большое влияние оказала его няня Арина Родионовна, которая, по одной из версий, имела финно-угорское происхождение и была родом из деревни Лампово в Ингерманландии. В настоящее время ингерманландцы проживают в основном в России. Укажите, в каких регионах (выберите из списка ниже правильные варианты):
      • А. Удмуртская Республика
      • Б. Республика Карелия
      • В. г. Санкт-Петербург, Ленинградская область
      • Г. г. Калининград
        • Правильный ответ: Б, В
    • 10. В ХХ веке в нашей стране среди мастеров народных ремесел, считавшихся прежде «мужскими», появились выдающиеся мастера – женщины. Первой женщиной Дагестана, посвятившей себя ювелирной обработке металла, стала Манаба Омаровна Магомедова. Первой женщиной-гравёром на Чукотке – Вера Аромке Эмкуль. Первой художницей по палехской лаковой миниатюре – Софья Михайловна Голикова (Вакурова). Назовите известный народный промысел, в котором работала Мария Алексеевна Сычева (Угловская) – первая женщина, посвященная в секрет нанесения рисунков из специального сплава по металлу (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. дымковская игрушка
      • Б. художественная резьба по кости
      • В. великоустюжское чернение по серебру
      • Г. напайная филигрань
        • Правильный ответ: В
    • 11. «Иван Федорович Крузенштерн – человек и пароход» – всем известные слова почтальона Печкина из любимого детского мультфильма. Под командованием адмирала И.Ф. Крузенштерна было совершено первое русское кругосветное путешествие. Иван Федорович впервые нанес на карту бόльшую часть побережья Сахалина и описал быт и нравы коренных жителей этого острова. Укажите их среди народов, перечисленных ниже (выберите из списка ниже правильные варианты):
      • А. нивхи
      • Б. удмурты
      • В. лезгины
      • Г. айны
        • Правильный ответ: А, Г
    • 12. Татарские мастерицы изготавливали матерчатые нагрудники изю (или изу) для женской одежды, искусно украшая их шелковыми и золототкаными лентами. Изю носили только замужние женщины. Для какой цели (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. для защиты от ветра
      • Б. скрыть грудной разрез женского платья
      • В. только, чтобы показать достаток
      • Г. исключительно как украшение
        • Правильный ответ: Б
    • 13. Один из самых известных военных летчиков Великой Отечественной войны, лакец по отцу и крымский татарин по матери, в 25 лет стал дважды Героем Советского Союза. Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника. Назовите его имя (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. Александр Покрышкин
      • Б. Владимир Коккинаки
      • В. Алексей Маресьев
      • Г. Амет-Хан Султан
        • Правильный ответ: Г
    • 14. Танцы каждого народа России внесли уникальный вклад в культуру нашей страны. В то же время в народном творчестве есть немало общего, например, круговые танцы: у бурят – это ёхор, у осетин – симд, у русских – хоровод. А как называется похожий танец у лезгин (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. карагод
      • Б. берд
      • В. ялли яр
      • Г. барыня
        • Правильный ответ: В
    • 15. В годы Отечественной войны 1812 года французская армия называла представителей этого народа «северными амурами» за их виртуозную стрельбу из лука. О ком идет речь (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. чеченцы
      • Б. карелы
      • В. башкиры
      • Г. Русские
        • Правильный ответ: В
    • 16. Одним из самых известных собирателей русских сказок был Александр Николаевич Афанасьев. Им было опубликовано более 70 статей, посвященных исследованию сказочных преданий русского народа, в том числе «Дедушка домовой», «Зооморфические божества у славян», «Поэтические предания о светилах небесных». Кроме того, А.Н. Афанасьев издал сборник «Народные русские сказки». Укажите, сколько сказок вошло в этот сборник (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. 6
      • Б. 60
      • В. 600
      • Г. 60000
        • Правильный ответ: В
    • 17. Алтайские народные сказители, кайчы, сопровождают свое повествование аккомпанементом необычного инструмента, напоминающего домбру – топшура. Этот инструмент изготавливается из цельного куска священного для алтайцев дерева – кедра. Из чего делают струны для данного инструмента (выберите из списка ниже правильный вариант)?
    • А. из жил и кишок животных
    • Б. из крапивы
    • В. из кожи
    • Г. из конского волоса
    • Правильный ответ: Г
    • 18. В традиционной кухне многих народов России есть напитки из кислого молока: у татар, башкир, калмыков, алтайцев и других – катык, айран, кумыс; у чеченцев и ингушей - йетшура. А как называется кисломолочный напиток в традиционной русской кухне (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. тан
      • Б. варенец
      • В. йогурт
      • Г. суорат
        • Правильный ответ: Б
    • 19. Оборона этой крепости – с утра 22 июня и до сентября 1941 года – пример бесстрашия, доблести и героизма советских людей. Установлено, что здесь насмерть стояли воины более 30 национальностей, демонстрировавшие верность дружбе народов нашей многонациональной Родины. О какой крепости идет речь (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. Кронштадтская крепость
      • Б. крепость Орешек
      • В. Петропавловская крепость
      • Г. Брестская крепость
        • Правильный ответ: Г
    • 20. Известно, что указом Петра I впервые на русский язык были переведены священная книга мусульман Коран и жизнеописание пророка Мухаммеда. А чьим указом Коран впервые был издан типографским способом на государственные средства (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. Екатерины II Великой
      • Б. Ивана IV Грозного
      • В. Владимира Великого
      • Г. Ярослава Мудрого
        • Правильный ответ: А
    • 21.Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский многие годы провел на Дальнем Востоке России, путешествовал на собаках и на оленях по северным землям. Кротостью и приветливостью он заслужил любовь алеутов, коряков, чукчей и тунгусов, строил для них школы, сам учил детей, впервые исследовал быт и традиции этих коренных народов. Укажите город, одним из основателей которого являлся святитель и название которому он дал (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. Владивосток
      • Б. Благовещенск
      • В. Владимир
      • Г. Москва
        • Правильный ответ: Б
    • 22. «Самоед», «Джигит», «Калмык», «Якут» – это:
      • А. названия народных танцев
      • Б. названия поселений
      • В. исторические названия судов Российского морского флота
      • Г. способы завязывания морских такелажных узлов
        • Правильный ответ: В
    • 23. Остров Белый находится в Карском море и является самой северной территорией Ямало-Ненецкого автономного округа. Для ненцев он издавна является священным. Ставить чум и брать на остров женщин запрещалось: согласно местным поверьям, этого очень не любит хозяин острова Сэр Ирик. На русский язык Сэр Ирик переводится как (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. Белый Ветер
      • Б. Белый Охотник
      • В. Белый Царь
      • Г. Белый Старик
        • Правильный ответ: Г
    • 24. Православные святые Петр и Феврония являются покровителями семьи и брака. С каким городом была связана их жизнь (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. с Владимиром
      • Б. с Муромом
      • В. с Суздалем
      • Г. с Москвой
        • Правильный ответ: Б
    • 25. С какого из древних городов Крыма началось распространение христианства на Руси (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. Корсунь (Херсонесское городище в г. Севастополе)
      • Б. Кафа (г. Феодосия)
      • В. Керкинитида (г. Евпатория)
      • Г. Пантикапей (г. Керчь)
        • Правильный ответ: А
    • 26. Представители этого народа выкапывали себе жилище на склоне холма или горы, делая вход-коридор со стороны реки. Такая постройка называлась «карамо» и нередко в нее можно было заплыть только на лодке. Для представителей какого народа характерны такие постройки (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. татары
      • Б. селькупы
      • В. осетины
      • Г. якуты
        • Правильный ответ: Б
    • 27. В Нижегородской области расположено озеро Светлояр, с которым связана легенда о Китеж-граде. По берегам озера с XVII века селились (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. марийцы
      • Б. татары
      • В. русские
      • Г. удмурты
        • Правильный ответ: В
    • 28. Это культовое сооружение было возведено в 1823 году в Москве на территории Татарской слободы в память о героизме воинов-мусульман, проявленном ими в Отечественной войне 1812 года. В 1939 году оно было закрыто, а вновь открылось в 1993 году. Назовите его (выберите из списка ниже правильный вариант):
      • А. Храм Христа Спасителя
      • Б. Покровский ставропигиальный женский монастырь
      • В. Московская историческая мечеть
      • Г. Комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном
        • Правильный ответ: В
    • 29. Военный топограф Владимир Клавдиевич Арсеньев и охотник, коренной житель Уссурийского края, Дерсу Узала, прошли вместе многие километры тайги и стали добрыми друзьями. В.К. Арсеньев написал о своем проводнике две книги: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Кем по национальности считал себя Дерсу Узала (выберите из списка ниже правильный вариант)?
      • А. гольдом
      • Б. греком
      • В. русским
      • Г. чеченцем
        • Правильный ответ: А
    • 30. Кто автор нижеприведенных стихотворных строк?
    • «Забыв родной язык – Я онемею.
    • Утратив русский – стану я глухой»
      • А. Танзиля Зумакулова
      • Б. Габдулла Тукай
      • В. Расул Гамзатов
      • Г. Коста Хетагуров
        • Правильный ответ: А


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.