• На Донской улице, 9 установлена табличка проекта «Последний адрес»

    Мамерт Густавович Базилевский

    21 октября 2018 г. в районе Якиманка по адресу: Донская ул., 9, на здании Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, установлена табличка проекта «Последний адрес» с именем Мамерта Густавовича Базилевского.

    Такие таблички устанавливаются на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий советского режима в ХХ веке.

    Мамерт Густавович Базилевский родился в 1874 году в местечке Смела Киевской губернии в многодетной польской семье, дворянин. В возрасте 20 лет поступил в Императорское высшее техническое училище в Москве (ныне – МВТУ). По окончании вуза он получил профессию инженера-механика.

    После завершения учебы в вузе работал инженером паровозоремонтных мастерских Николаевской железной дороги. В мастерских Базилевский проработал пять лет, оттуда в 1905 году его уволили без права работы в государственных учреждениях и предприятиях за симпатии левым взглядам и содействие рабочим.

    Служил директором Устьинского металлического завода в Москве, владельцем которого был Сергей Иванович Носенков. Завод изготовлял проволоку, гвозди, заклепки, болты, гайки, шурупы и прочие крепежные изделия. Базилевский реорганизовал производство, чем повысил его рентабельность, заботился о рабочих, улучшая условия их труда, в частности, открыв для них заводскую библиотеку.

    Участник Первой мировой войны, прапорщик. Попал в плен, вернулся в Москву осенью 1918 года. Вскоре его взяли на работу на национализированный большевиками завод, директором которого он был до войны, в должности главного инженера. Он проработал на этом заводе, переименованном в завод «Пролетарский труд», с некоторым перерывом до начала 1930-х годов. К моменту ареста он работал старшим инженером на заводе «Главметиз» ВСНХ.

    Арестован в июле 1938 г. 22 сентября 1938 г. осуждён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей как "социально-опасный элемент". Срок отбывал в Усольлаге (город Соликамск Пермского края). Умер в заключении в мае 1939 год от крупозной пневмонии.

    См.

    "Последний адрес" в районе Якиманка

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.