• Дом по улице Малая Ордынка, 39 признан памятником

    Вадим Дементьев. Малая Ордынка. 1978

    В районе Замоскворечье дом по адресу: ул. Малая Ордынка, 39 признан памятником. Это пятиэтажное кирпичное здание в 1911 году построил архитектор Владимир Владимирович Шервуд. Дом возведен в стиле "русской готики" (или псевдоготики), сочетавшей в себе элементы подлинной европейской готики, византийской архитектуры и московского (нарышкинского) барокко.

    Об архитекторе: Шервуд Владимир Владимирович

    Комментарий руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянова:

    "Особняк на Малой Ордынке прекрасно сохранил внешний облик до наших дней. Оформление фасадов доходного дома было выполнено в стиле псевдоготики с элементами неоклассицизма. Как и 100 лет назад, их украшают барельефы с узорами в виде листьев растений и изображениями животных. За счет массивных полукруглых эркеров на фасаде здания, остроконечной крыши, оформленного полуколоннами портала главного входа и высоких, немного зауженных окон доходный дом напоминает готический замок. Облик дополняют характерные для псевдоготического стиля декоративные ниши на стенах, полуколонны и венчающие их капители с фигурками птиц."

    Этот дом известный писатель-москвовед Денис Дроздов включил в свой очерк"Пятерка доходных домов Замоскворечья".

    Цитата от Дениса Дроздова: "Еще один крупный мастер XX века, прославившийся строительством доходных домов, – Владимир Владимирович Шервуд. Его прекрасные многоэтажные здания украшают многие улицы и переулки Москвы, но одно из самых оригинальных – главная достопримечательность Малой Ордынки после дома-музея Островского. В 1910 году Шевруд построил псевдоготический доходный дом для купца Алексея Дурилина. Фасад здания обладает необыкновенной пластикой. В оригинальности украшений этот доходный дом даст фору многим своим соседям. Особого внимания достойны полукруглые пилястры с необычными капителями в виде орлов. Треугольный щипец над крайним эркером придает доходному дому Дурилина ореол рыцарской романтики."


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.