21 октября 2018 г. в районе Якиманка по адресу: Донская ул., 9, на здании Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, установлена табличка проекта "Последний адрес" с именем Мамерта Густавовича Базилевского.
Такие таблички устанавливаются на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий советского режима в ХХ веке.
Мамерт Густавович Базилевский родился в 1874 году в местечке Смела Киевской губернии в многодетной польской семье, дворянин. В возрасте 20 лет поступил в Императорское высшее техническое училище в Москве (ныне – МВТУ). По окончании вуза он получил профессию инженера-механика.
После завершения учебы в вузе работал инженером паровозоремонтных мастерских Николаевской железной дороги. В мастерских Базилевский проработал пять лет, оттуда в 1905 году его уволили без права работы в государственных учреждениях и предприятиях за симпатии левым взглядам и содействие рабочим.
Служил директором Устьинского металлического завода в Москве, владельцем которого был Сергей Иванович Носенков. Завод изготовлял проволоку, гвозди, заклепки, болты, гайки, шурупы и прочие крепежные изделия. Базилевский реорганизовал производство, чем повысил его рентабельность, заботился о рабочих, улучшая условия их труда, в частности, открыв для них заводскую библиотеку.
Участник Первой мировой войны, прапорщик. Попал в плен, вернулся в Москву осенью 1918 года. Вскоре его взяли на работу на национализированный большевиками завод, директором которого он был до войны, в должности главного инженера. Он проработал на этом заводе, переименованном в завод "Пролетарский труд", с некоторым перерывом до начала 1930-х годов. К моменту ареста он работал старшим инженером на заводе "Главметиз" ВСНХ.
Арестован в июле 1938 г. 22 сентября 1938 г. осуждён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей как "социально-опасный элемент". Срок отбывал в Усольлаге (город Соликамск Пермского края). Умер в заключении в мае 1939 год от крупозной пневмонии.
См.