• Возбуждено уголовное по факту дачи свидетелем в суде заведомо ложных показаний

    По инициативе Замоскворецкой межрайонной прокуратуры г. Москвы возбуждено уголовное по факту дачи свидетелем в суде заведомо ложных показаний.

    28 февраля 2019 г. Замоскворецким районным судом г. Москвы гражданин Беккер Н.А. был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он осужден по по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ - "незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества".

    Вступившим 03.06.2019 в законную силу приговором установлено, что в ОМВД России по району Замоскворечье обратилась Лукьянчикова А.Д. с заявлением, в котором изобличила гражданина, занимающегося сбытом наркотического средства и согласилась на участие в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка». Затем сотрудниками ОУР ОМВД России по району Замоскворечье проведено данное мероприятие с участием Лукьянчиковой А.Д., в результате которого информация подтвердилась. В роли «закупщика» выступила Лукьянчикова А.Д. По данному факту СО ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

    В ходе расследования уголовного дела Лукьянчикова А.Д. допрашивалась в качестве свидетеля и давала показания, изобличающие Беккера Н.А. в совершении преступления.

    Но в судебном заседании, состоявшемся 25.01.2019 в Замоскворецком районном суде г. Москвы при допросе в качестве свидетеля Лукьянчикова А.Д. поменяла свои показания и пояснила суду, что Беккер Н.А. не сбывал наркотические средства, а согласие на участие в ОРМ «проверочная закупка» она дала под давлением сотрудников полиции.

    Показания свидетеля, данные в ходе судебного заседания, суд оценил как способ помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за содеянное.

    Как в ходе следствия, так и в судебном заседании свидетель была под расписку предупреждена об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ.

    После вступления приговора в законную силу сотрудниками межрайонной прокуратуры повторно изучено уголовное дело, после чего в СО ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы направлено постановление в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. По результатам рассмотрения постановления прокурора следователем СО ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы 07.08.2019 в отношении Лукьянчиковой А.Д. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ.

    Информация предоставлена Замоскворецкой межрайонной прокуратурой



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.