• Пятницкая ул., 76. ​​Дела и заботы домового

    2019.09.12 Пятницкая, 76

    Рубрика: Председатель домкома

    О доме:

    Дом построен в 1930 году по проекту архитектора Александра Васильевича Барулина в стиле конструктивизм. Договор на строительство был заключен еще в 1926 году. Предполагалось, что хозяином дома станет Рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество (РЖСКТ) «Образцовая типография». Однако товарищество ликвидировали, и право на застройку получили РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение». Первый этаж был предназначен для магазинов, но его практически сразу отдали банку. Со второго по пятый этажи располагались двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Два верхних этажа отдали под общежитие. В 1960-е гг. достроили седьмой мансардный этаж. Коридорную планировку верхних этажей ликвидировали, и вместо общежития сделали там квартиры.

    Дела и заботы домового

    О театре, кошках, подвалах и прочих достопримечательностях Пятницкой, 76

    Беседа с председателем Совета дома № 76 по Пятницкой улице Леонидом Мечтаевым.


    Леонид Александрович Мечтаев представляется просто: "Домовой". И, в общем-то, его заботы и обязанности схожи с делами знаменитого мифологического персонажа, оберегающего покой и благополучие дома. Он, председатель домкома на Пятницкой, 76, практически хозяин дома и полагающегося при доме двора. Все это хозяйство находится на его неустанном попечении. Сам он объясняет все это так: "Дом большой, старинный, ему 90 лет уже. Столько поколений здесь поменялось!.. Как в таком доме без Домового? А если серьезно, то кому-то надо заниматься домом и двором, а я пенсионер, время есть".
    Двор, о котором идет речь, непростой, как и его хозяин - он находится на задворках владений Малого театра, между его строениями - Малой сценой на Большой Ордынке, 69 и домом 82/34, выходящим на Серпуховскую площадь. Через двор – жилой дом 67 по Большой Ордынке. Территорию приходится делить с представителями творческого учреждения, с чем связана одна из главных проблем жителей и головная боль Домового. Но об этом чуть позже. Сначала о кошках. Пока я ждала Домового в "театральном" (точнее, наполовину театральном) дворике, я заметила много этих милых пушистых созданий. Больше, чем в любом другом уголке Замоскворечья. Одни грелись на ласковом летнем солнышке, другие лениво прогуливались по дорожкам, а одна, что совсем уж нехорошо, рылась в детской песочнице. "У нас их всего около 10 "прописано". В подвале живут", - пояснил подошедший Леонид Александрович. И рассказал, каким образом кошки здесь обосновались. Раньше в соседнем, 74 доме, был экспериментальный кожевенный институт. Привозили кожи, отчего у них в огромном числе жили крысы. И вот тут на помощь жителям пришли пушистые хищники. Потом институт был приватизирован и превращен в очередной офисный центр, крыс не стало, но кошки остались. Жителей кошачий вопрос разделил на два лагеря. Одни прикармливают "очаровательных зверьков", любуются ими и умиляются, другие протестуют и требуют изгнать "разносчиков заразы, гадящих в песочницу". Позиция Домового - нейтралитет: "Пусть живут, особо не мешают, а вот песочницу уберем, и тогда спорить не о чем". Действительно, тут и без песочницы детям есть чем заняться. Детская площадка оборудована очень неплохо: качели, горки, мостики. "Мостики от предыдущей реконструкции остались. Мы их поперек газона установили: и газон не вытаптывается, и детишкам интересно, - рассказывает Леонид Александрович. - Да, площадка у нас неплохая. Вот только покрытие уже поистрепалось. Поставили площадку лет 5 назад, и надо бы что-то уже обновить. Но тут проблемы нет - в следующем, 2020 году, здесь планируется ремонт, покрытие заменят". Спрашиваю: "А что еще хотелось бы улучшить?"
    "Стол теннисный у нас стоит. Так хорошо бы над ним навес сделать, оборудовать. И, главное, фонари нужны. С освещением просто беда. Как вечер - темнота во дворе. Будем подымать этот вопрос. Нам уже предлагали большие фонари, уличные, они чуть не до 5 этажа. Жители испугались, что им будет свет в окна бить. Для замкнутой миниатюрной территории нужны небольшие фонари. Еще современные конструкции добавить, спортивный уголок для воркаута оборудовать".
    Большинство этих пожеланий, скорее всего, без труда будут воплощены в реальность при реконструкции территории. Тут другая проблема - двор проходной, он не закрыт. И вот по этой причине жители получили на свою голову большую проблему в лице наркоманов. Нет, они не употребляют незаконное зелье во дворе или в подъезде, но зато оставляют свои закладки. Одну из них и обнаружил в своем подъезде Леонид Александрович. Бывший ювелир, он аккуратно и незаметно вскрыл компактный пакетик, обмотанный изолентой, там оказался белый порошок. Обратился к главе управы, она срочно направила к начальнику ОВД по району Замоскворечье. Полицейский выделил сотрудника, закладку вернули на место, и полиция стала ловить нарушителей закона "на живца". Домовой проявляет бдительность по-прежнему: "Все возможные места для закладок я в своем подъезде пытаюсь контролировать, во все щели запихнул уже использованные мизинчиковые батарейки - дал понять наркокурьерам и наркоманам, что все места известны". Но подъезды все еще страдают от наркоманских манипуляций - неизвестные расковыривают все: электропроводку, кафель, панели вскрывают, ища чужие закладки. В общем, безобразничают. Сколько ни меняют жители домофоны - все равно незваные гости в подъезд проникают. Недавно еще шесть пакетиков с наркотиками обнаружили. Как объяснил Домовой, после реконструкции Пятницкая улица стала бойким и оживленным местом, умножились кафе, рестораны, а около "Добрынинской" - место сбора гостей из Киргизии, они же днем и ночью кучкуются в ближайших дворах. Так что двор закрывать просто необходимо. И со слов Леонида Александровича, жители очень хотят и уже давно пытаются это сделать. Но пока не получается. Он подводит меня к воротам, смонтированным во внутренней арке дома. Тематические такие, в виде театральной шторы, красивые, но закрывать их жителям не разрешают. Люди через арку проходят, небольшие авто - тоже, а вот грузовые машины и скорая помощь проехать не могут, потому как, объяснил Леонид Александрович, дом строился в конце 1920-х и проезд здесь рассчитан на одну лошадиную силу.
    "Теоретически, лично я против шлагбаумов, - продолжает Домовой. - Двор - не железная дорога, я за ворота, это еще и украшение жилого дома. Но практически территорию надо как-то закрывать от посторонних автомобилей. По сути, наш двор был раньше дублером развязки Серпуховской площади, кто с Пятницкой на Ордынку и обратно ехал, проезжал через наш двор. Сейчас уже хоть этого нет".
    Идем через двор к другому въезду во двор. По дороге обращаю внимание на красивые цветы, высаженные по всему двору. "А это жители сами территорию украшают. Покупают или с дачи привозят и высаживают. Особенно старается Валентина Ивановна, и фамилия-то у нее подходящая – Цветкова", - объясняет Домовой. Вообще дворик, надо отметить, очень симпатичный - много деревьев, зелени, аккуратные дорожки, повсюду скамеечки удобные.
    "А вот и одна из наших главных проблем, - продолжает Леонид Александрович. - Вот видите, у главного въезда во двор шлагбаум со снятой стрелой. Это Малый театр его поставил и хотел узаконить. Планировал пропускать только свои машины. Но мы обратились к нашим депутатам и в соответствующие инстанции. Вопрос решен в пользу жителей, шлагбаум признан незаконным". Но, к сожалению, проблемы тем не кончились. Стрелу со шлагбаума сняли, и во двор проникают парковаться посетители многочисленных кафешек. Единственный выход - проезд должен быть согласованным с жителями. Но в любом случае, парковочных мест все равно не хватает. Как рассказал Леонид Александрович, всего в доме 90 квартир и у соседей по двору, – 28. Машин, посчитано точно, - 111. А машино-мест всего 56. Двора, естественно, не хватает для парковки. Нетрудно представить, что здесь вечером делается. Некоторые паркуются на Пятницкой, разрешение есть, но это не спасает ситуацию. Оградить небольшой пятачок у первого подъезда со стороны улицы для парковки машин жителей не разрешают, хотя рядом по фасаду прирезал себе большую часть территории банк. И вот единственный выход - использовать территорию общего пользования во дворе, сзади сцены Малого театра. Но тут ни сами жители, ни руководство района, ни депутаты пока ничего сделать не могут.
    Ни на какие контакты по этому вопросу руководство театра не идет и даже обсуждать ничего не хочет. "Мы готовы к диалогу, к предложениям, к уступкам, - говорит Леонид Александрович. - Натыкаемся на стену. А ведь по межеванию дому не хватает метража. Но руководство театра в лице Юрия Соломина на диалог не идет. Вот насколько он хороший артист, настолько же и неуступчивый человек".
    И напоследок об одной из главных проблем жителей 76 дома. "Департамент городского имущества отобрал у нас подвалы, - рассказывает Леонид Александрович. - Перед Новым, 2019 годом, там были повешены замки и доступ закрыт не только для жителей, но и для "Жилищника". А ведь там коммуникации. У нас 7 этажей и 7 подъездов, но все стояки закрыты, не пройдешь! В районе никаких ответов не дают.
    Больше десяти лет назад была первая попытка захвата, но мы вовремя узнали. Народ возмутился, никого сюда не пустили. Но вот потом все очень тихо провернули. В прошлом году зимой мы еще собрания там проводили, ничего не подозревали. Потом пришли - а там замок. Обратился к главному инженеру "Жилищника". Он сказал, что и сам доступа не имеет, надо заранее давать заявку. Людям настолько осложнили жизнь, слов нет. Случится протечка на этажах - надо будет не стояк, а весь дом перекрывать". Интересуюсь: "И что сейчас в этих подвалах?" "Интернет-магазин какой-то". "А что бы хотели жители?" "Хотим, чтобы это была общедомовая собственность. Знаете, я в свое время жил в Дании, так там подвалы - для жителей. У каждого есть какая-то своя небольшая территория. Это очень удобно - например, можно какие-то вещи на хранение туда отнести.
    В связи с этим, кстати, еще вопрос. Многие жители интересуются, как их вернуть в общедомовую собственность. Еще актуальный вопрос: как приватизировать придомовую территорию. "Жилищник" этими вопросами не занимается, хотя у них свой штат юристов, а ведь собственники передали этой управляющей компании свои права и полномочия, в том числе и по защите общих интересов жителей.
    Хорошо бы, в районе был консультант по жилищным вопросам, который помогал бы эти вопросы решать. Это же не только проблема нашего дома и двора, но и всего района. Надо бы создать площадку, место, где обсуждать проблемы, волнующие жителей, такие как приватизация, использование подвалов и чердаков, благоустройство и прочее". А ведь, согласитесь, неплохая идея?
    Беседовала Галина Семенова

    Парковочные места - перед фасадом не для жителей

    Вход во двор с юга - трейлер Малого театра вместо шлагбаума

    2019.07 Пятницкая, 76. Двор


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.