• Степан Марков об Андрее Жданове

    Много лет в Климентовском переулке стоит рядом со своей быстро сборной книжной палаткой один и тот же человек. То, чем он занимается, трудно назвать коммерцией - это лишь малая составляющая его деятельности. Сам коренной москвич, он ежедневно пытается в проходящей мимо толпе найти таких же как он, неравнодушных к истории родного города, попутно предлагая интересную подборку карт, путеводителей и книг, которая рассчитана на самые разные категории людей - от приезжающих в город впервые до москвоведов со стажем. Он автор небольшого, но успешного блога, в котором публикует заметки о "делах давно минувших лет" и интервью со своими покупателями. Имея качественное высшее образование и немало поработав на ответственных постах на закате эпохи СССР, этот человек около двух последних десятилетий своей жизни посвятил, по сути, делу просвещения - за что удостоен грамот от местных муниципальных властей, не обойден вниманием и в средствах печати - статьи о нем не раз публиковались в московской периодике. Но самое главное - он собрал вокруг себя крепкое сообщество любителей столицы, чему есть множество подтверждений.

    С середины текущего месяца его торговой точке (ее даже павильоном назвать язык не поворачивается - она скорее сродни лотку московского булошника в дореволюционные годы) запрещено продолжение деятельности. Бюрократической машине все равно, что попадет под ее каток: дурно пахнущая пластиковая закусочная, привлекающая посетителей нанизанными шматами серой субстанции - или краеведческий лоток коренного москвича.
    Очень жаль, что я имел честь лично познакомиться с этим человеком лишь в прошлом году, но добрую половину полки дома уже занимают предложенные им книги, а любимое Замоскворечье стало еще ближе и теплее - благодаря, а не вопреки.
    Пути Господни неисповедимы. Не знаю как будет лучше и для самого героя этой заметки - будут ли восстановлены его права или нет - но лично для меня с этим небольшим событием возникло ощущение очередной потери частички Старой Москвы, всегда славившейся своими традициями. Большое Вам спасибо, Андрей Ильич! Пусть все будет хорошо!

    Степан Марков

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.