• Уважаемые жители Замоскворечья! ПОЖАЛУЙСТА, не рвите сирень!
    Сохраните красоту #Замоскворечья вместе с гуманным отношением к живому.
    Вот и близится время обрывателей сирени, поэтому стоит еще раз напомнить о том, что делать это категорически нельзя.
    "Многие граждане слышали фразу о том, что ломать #сирень на букеты полезно для куста – якобы в следующем году это преумножит количество соцветий и сирень будет более пышной. Сейчас начался очередной сезон цветения сирени, поэтому я хочу еще раз напомнить всем – ломать сирень НЕЛЬЗЯ, Вредно, Эгоистично!
    Обратите внимание на пару молодых побегов, отрастающих из-под соцветия сирени – на них в следующем году и будет цветение. Если вы сломали ветку или даже срезали сирень для букета, она лишается части таких побегов. И чем больше будет ваш букет, тем меньше останется ресурсов у сиреневого куста для цветения в будущем году.
    Говорят, что сирень лучше ломать, а не срезать, и это тоже неверно. Грубо обломанные ветки остаются с неровными ранами на концах побегов, часто с отслоившейся и свисающей корой, которые могут стать воротами для патогенов. Поэтому срезку сирени лучше все же производить секатором, ровно поперек, чтобы площадь поранения была как можно меньше.

    Как и все древесные растения, сирень нуждается в обрезке. Она необходима не только для того, чтобы поддерживать габитус куста красивым, но и для того, чтобы стимулировать рост молодых приростов, на которых наблюдается впоследствии цветение. Обрезка должна производиться грамотно и в нужные сроки, ранней весной, до начала сокодвижения. А отцветшие соцветия (обратите внимание – Только соцветия, а не ветки!) удаляют сразу же после увядания. Именно обрезка, а не варварское обламывание веток, формирует правильное развитие и закладку соцветий.
    Большинство из тех, кто ломает кусты, совершенно искренне уверены, что никакого вреда сирени они не причиняют. Тем не менее последствия могут быть весьма плачевными. И если сирень срывать большими ветками в неумеренном количестве, она отказывается давать их вовсе.
    Нельзя!
    Да и кто решил, что можно сорвать хотя одну ветку сирени у памятника Ломоносова или в ином общественном месте? Это обыкновенный вандализм, не имеющий никакого оправдания. Почему в Японии хватает культуры просто любоваться во время праздников цветения сакуры, пионов, хризантем и даже малюсеньких печеночниц, не посягая на растения, чтобы этого зрелища хватило многим поколениям, а у нас – нет?
    Эгоистично!
    Как это не печально, но сирень быстро вянет. Максимум она простоит у вас на кухне 2 дня. Для чего? Потешить свое самолюбие и эгоистичность? Почему некоторые ограничивают «свое» границами своей квартиры? А город – не ваш? Деревья – не ваши? Будете ли Вы ломать то, что принадлежит вам? Мы защищаем городской округ от застройщиков, вандалов, маргиналов… ради общего блага. Город — наш, общий. Как можно забрать себе что-то, что принадлежит всем? Иначе чем мы лучше тех, кто незаконно захватывает леса или береговые линии? Масштабы разные, а суть одна.
    Пожалуйста, не становитесь одними из них".

    Автор - Антонина Стеценко, депутат г. Химки и экологический активист.

    #берегитесирень

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.