• Садальский Станислав Юрьевич

    Садальский Станислав Юрьевич, актёр
    В Эйлате на 100% наш народ

    Садальский в Париже на съемках "Даши Васильевой". Далее от его лица:

    Едем в такси я с водителем впереди молчу. Удовиченко с переводчицей на заднем сидении. У Ларисы рот не закрывается.. Ей как всегда всех жалко, животных и всех своих русских отпизж…нных подруг
    Вдруг водитель-араб нас спрашивает:
    - А мадам из Израиля!

    - Чтооо ?!! Я еврейка....?!!! Ё! Я совсем на неё не похожа!!!!Уменя носик курносый!!!"

    Водитель выслушав ее монолог бросает:

    - Мы только, что с женой вернулись из Эйлата, там все на этом языке говорят!

    Садальский и Брежнев
    В театре "Современник" было всего два комсомольца - я и Лена Коренева. Я соответственно был секретарем организации, она - заместителем. Хотя через год меня выгнали с треском, назначив на мое место лизавшего у Табакова подхалима Авангарда Леонтьева. Но и за год я много успел! Мне страшно хотелось побывать за границей, а денег не было. А в Бауманском райкоме комсомола как раз были путевки в Югославию, на остров Святого Стефана (один из самых дорогих курортов, где любит отдыхать Софии Лорен). В райкоме мне и говорят: "Сделай "привлеченку", тогда поедешь бесплатно". то есть надо дать бесплатный спектакль, а деньги перечислить райкому. Но разве я мог дать команду артистам играть бесплатно? Кто бы меня послушал и не послал в известном направлении? Но поскольку человек я талантливый и авантюрный, то придумал следующее: послал телеграмму в Кремль.

    "МОСКВА. КРЕМЛЬ. Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу от секретаря комсомольской организации театра "СОВРЕМЕННИК" С.Ю. Садальского..

    УВАЖАЕМЫЙ Леонид Ильич!

    В свой выходной день, 12 апреля, МЫ ДаЕМ СПЕКТАКЛЬ В ФОНД ПаМЯТНИКА погибшим коммунистам. ДЕНЬГИ мы ПЕРЕЧИСЛИМ на СЧЁТ БаУМАНСКОГО РК г. МОСКВЫ. "

    Иду к Волчек, показываю копию телеграммы. Она мне: "Ты - дурак? "

    А я ей: "Вы - против? "

    Она: "Ты - дурак? "

    Я по-прежнему: "Вы - против? "

    Она: "Я - за".

    В общем, спектакль дали, деньги от него перечислили, переходящее знамя от райкома получили (оно в кабинете у Табакова висело). А Волчек была перепугана до смерти. Так я, получая зарплату 75 рублей, попал впервые за границу. На халяву! в этой связи благодарен Брежневу и по сей день его люблю!

    Как Садальского КГБ вербовал

    В середине 1980-х меня пригласили в ОВИР, якобы, по поводу отъезда по гостевой визе в Финляндию. Привели в отдельную комнату, где два человека из КГБ предложили мне сотрудничать.

    Я отказался!

    Долгий был разговор, потом мне один из них сказал:

    - Станислав Юрьевич, учтите, что теперь вы на свободе не останетесь, вы живой свидетель, что нас можно послать на х...й и спокойно гулять дальше. А вы, актер, человек уязвимый...

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.