• Мельниченко Андрей Игоревич

    Мельниченко Андрей Игоревич, крупный предприниматель

    Из воспоминаний серьёзного специалиста по консалтингу.

    2007 год. Директор нашей дирекции по консалтингу приказал: "Собирайтесь! Едем! Проект продавать в СУЭК! Денег вагон, два! Быстро!" И мы отправились "художественно впаривать вакуум" продавать очень нужный СУЭКу проект (типа, оптимизацию бизнес процессов, или ИТ-процессов).

    СУЭК - это один из лидеров мировой угольной отрасли и крупнейший производитель угля в России.

    И мы трое молодых и наглых высокооплачиваемых консалтеров даже не успели на июльской жаре свариться в дорогущих итальянских костюмах и не менее итальянских галстуках."Клиент должен видеть, за шо он платит деньги.

    Такси выгрузило нас во внутреннем дворике небольшого особнячка - главного офиса СУЭК.

    В пустом дворике стоял и ждал встречающий - парень лет 30, в шлепанцах "последняя надежда дачника", шортах и футболке "Олимпиада-80"... В футболке 1980-го года пошива. С неба картину заливало безразличное июльское солнце, было жарко и уже чуточку сюрреалистично...

    Трое высокооплачиваемых консалтеров переглянулись, и общим мозгом родили общую же на троих мысль: "Фи... что это за хрень?" В более развернутом виде мысль содержала недоумение ситуацией и ряд риторических вопросов, почему в качестве сопровождающего не нашли что-то более приличное... Тем временем парень подошел, молча пожал руки всем троим и без слов махнул рукой: пошли! Мы поднялись за Чуваком-в-шлепанцах на второй этаж, прошли по коридору и прямиком вперлись в кабинет генерального. Кабинет был убийственно пуст и огромен. Не скажу, что в футбол играть можно, но в теннис - легко. Большой теннис. Очень большой... До нас начала доходить одна простая и очень-очень холодная мысль... Перед встречей мы узнали про СУЭК все - структуру, технологии, фин.показатели, баланс, операционку, стратегические инициативы, оргштатку... Но никто из трех молодых и наглых высокооплачиваемых бизнес-консультантов не догадался посмотреть фотографию генерального директора...

    Между тем "Олимпиада-80" осилил марафон через кабинет, плюхнулся в то самое Большое Кожаное Кресло Директора, махнул нам рукой располагаться за столом и дружелюбно-спокойно сказал первые с момента встречи слова (дословно):

    - Ну объясните мне, какого х...я я вам должен заплатить полтора миллиона долларов? Объясните - заплачу, не сможете - ну извините...

    Да... Чувак в "Олимпиаде-80" был Андрей Мельниченко. Один из самых молодых российских олигархов, 11-е место Форбс, хозяин СУЭКа. Наверное, когда ты владелец 1/3 всего российского угля, уже можно быть очень простым, самому ходить встречать гостей и приходить на работу в шлепанцах и раритетной футболке. На свою-работу. Во всех смыслах - свою.

    Тот проект мы ему так и не продали...

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.