• Суслов Михаил Андреевич

    Суслов Михаил Андреевич. Государственный деятель

    Суслов против Штирлица

    Всесильный секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов просмотрел фильм "Семнадцать мгновений весны" и высказался за то, чтобы запретить его:

    - Не показан подвиг советского народа в войне!

    - Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга, - ответил председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, и фильм был выпущен на телеэкран

    Любимая группа Суслова

    Вначале 1970-х был такой вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) "Кусты". Власти его недолюбивали. Однажды секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова министр культуры Демичев спросил:

    - Михаил Андреевич, нравятся ли вам "Кусты"?

    - Было дело, - ответил Суслов, - но сейчас предпочитаю теплый туалет.

    Демичев ушел озадаченный, а через неделю лидер новосибирской группы "Теплый туалет" получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

    Как КГБ галоши охранял

    В 1970-е годы Суслов был едва ли не единственным жителем Москвы, который героически носил калоши. В его случае это было особенно смешно: персональный автомобиль, ковровые дорожки и т.д. Перед тем как выйти из дому, Михаил Андреевич их надевал, а, входя в помещение, - снимал.

    И вот однажды случился казус: выйдя из дому, Суслов снял калоши… перед тем как влезть в "членовоз", который ежедневно увозил его на Старую площадь. Завершив свой рабочий день он начал одеваться-обуваться и не обнаружил своей собственности:

    Суслов расстроился, однако шума поднимать не стал. Впрочем, пропажа нашлась достаточно быстро: выйдя из машины возле своего подъезда, Михаил Андреевич обнаружил калоши мирно стоящими на снегу: Главный идеолог страны подивился порядочности "советских людей", которым и в голову не пришло взять чужое. Суслов так и не узнал, что возле его калош на протяжении всего дня стоял гэбэшник.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.