• Лушев Петр Георгиевич

    Лушев Петр Георгиевич. Генерал армии, командующий войсками МВО в 1980-1985 гг.

    Усы

    Когда генерал армии Лушев был назначен Командующим войсками Московского военного округа (МВО), он круто взялся за кадровые вопросы, решительно отстраняя от должностей нерадивых начальников окружных управлений, служб и отделов, командиров соединений и частей. Не сетующий на отсутствие чувства юмора ратный люд немедленно наградил его прозвищем "Фотограф" - по ассоциации: "Внимание! Снимаю! "

    Была у Петра Георгиевича одна причуда: его почему-то жутко раздражала всякого рода растительность на суровых ликах подчинённых - сам он брился до блеска. Майор по прозвищу "Чукча" ещё с лейтенантских времён носил усы. Впрочем, усы - громко сказано, - так, усишки.

    Как-то случилось Чукче "загреметь" в праздничный наряд - помощником дежурного по штабу МВО с 8 на 9 мая. Инструктируя заступающих, начальник Оперативного управления вынул из стола ножницы и протянул их Чукче:

    - Подправь чуток свои "кусты", а ещё лучше - сбрей совсем! Знаешь ведь…

    - Прорвёмся, - махнул рукой Чукча.

    - Ну-ну…

    Остаток дня и ночь пролетели спокойно. Рано утром дежурный - подполковник Бронетанкового управления Матвеев - проконтролировал выход из парка машины Командующего, которому предстояло, заехав в штаб, отправляться на возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата. Вскоре камеры наружного наблюдения показали, что к главному входу в здание штаба, со стороны Космодамианской (в те годы - Максима Горького) набережной, подкатила чёрная машина Лушева.

    - Пойди, встреть, - кивнул Матвеев Чукче.

    - Да ты что?! - изумился Чукча и ткнул пальцем в свои усишки.

    - Тьфу, забыл! - воскликнул подполковник и направился, было к двери. Но тут, как назло, требовательно заверещал телефон прямой связи с оперативным дежурным по округу - тому, именно в этот момент, срочно потребовалось что-то узнать. Матвеев схватил трубку и начал докладывать. Меж тем монитор угрожающе крупно нарисовал Командующего, уже подходящего к ступенькам парадного входа. А оперативный всё продолжал о чём-то пытать Матвеева.

    Выбора у Чукчи не осталось. Он рванул из "дежурки" в коридор, на ходу расправляя китель под ремнём, поправляя фуражку и кобуру. Массивная дверь отворилась. Чукча поднял ладонь к козырьку:

    - Товарищ Командующий! Во время дежурства…

    Но Лушев, козырнув, прервал его:

    - Всё в порядке?

    - Так точно!

    - Ну, товарищ майор, поздравляю вас с праздником, - генерал протянул руку для пожатия.

    - Спасибо, товарищ Командующий! Разрешите и вас как участника войны поздравить с Днём Победы!

    - Спасибо, спасибо, майор, - и Лушев направился по коридору к лестнице, ведущей в его кабинет. Чукча в двух шагах сзади сопровождал его. "Фу-у, пронесло… " - мелькнуло у Чукчи в голове. Но в тот же миг Командующий вдруг резко развернулся и, строго насупив брови, стальным голосом спросил:

    - А эт-то что у вас под носом?

    - Усы, товарищ Командующий!

    В глазах генерала заполыхали ледяные молнии:

    - Какая служба?

    "Ну вот, - подумал Чукча, - и ты, Чукча, попал в "объектив"" - а сам чётко доложил:

    - Служба военных сообщений!

    О чудо!!! Гневно-властное выражение лица Лушева прямо на глазах стало смягчаться, и уже с миролюбивым добродушием он проворчал:

    - Ну вот, прекрасная служба, а вы… своими усами её… позорите…

    Повернулся и, бросив на ходу: "Продолжайте нести службу", стал подниматься по лестнице, покрытой красной ковровой дорожкой.

    Какой магической силой обладает сочетание слов, составляющих наименование его службы; что связывало с ней грозного генерала армии Лушева (он ведь по воинской специальности танкист); что уберегло усатого майора от материализации гнева Командующего, - об этом Чукча гадает и поныне.

    (Из воспоминаний Михаила Сергеева)

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.