• Охлобыстин Иван Иванович

    О. Иоанн Охлобыстин (Иван Иванович Охлобыстин) ,Актёр, священник

    Будущий о. Иоанн в армии - 1

    Любой день из армейской жизни - это большая книга приколов. Как сейчас помню, у нас был один очень дивный майор, носивший фамилию Бурак. Основная его заслуга в деле защиты СССР заключалась в том, что он с легкостью мог перевернуть 32-килограммовую гирю и поставить ее на ручку, как пивную кружку. Не знаю уж почему, но у него сложилось устойчивое мнение, что если я до призыва учился на актера, то просто обязан хорошо делать стенгазету не то "Красная ракета", не то "Черное сопло". Я голову себе сломал, парясь, что бы такое написать ему, а он сам меня выручил, подсказав нетленную тему: "Напишите, - говорит, - рядовой Охлобыстин, то, о чем я вам рассказываю на политзанятиях". Правда, на политзанятиях он нес стойкую ахинею, пересыпая свои разглагольствования терминами из научного коммунизма.

    Фигня делов. Я промучился целый день, после чего на свет появилась статья "Нечищеные сапоги подрывают политику партии". Если бы ты видел, как он цвел и пах, этот Бурак! Правда, все это закончилось сразу после того, как мою статью "о вреде нечищеной обуви" прочитал подполковник Шаповалов. Хохма была на грани. Как сейчас, вижу его лицо, когда он стал вчитываться в текст висящего на стене "боевого листка". Мне стало ясно все без слов. За спиной слышался отборный десятиэтажный мат, обращенный к майору Бураку: "Кто?! Кто написал эту ересь?!" Свидетели утверждали, что Бурак еще пытался отстоять позицию автора трактата. Но при первом же упоминании лишения его 13-й зарплаты с криком: "Где этот Сусик?!" - с табуретом в руках бросился за моей скромной фигурой, достав меня и на этот раз, но теперь уже табуретом по хребту.

    * * *

    Будущий о. Иоанн в армии - 2

    Как-то летом стояла жуткая жара, а ближайший водоем - за забором военной части. Ушел купаться - попал в тюрьму. И чтобы не испытывать судьбу, я наладился принимать ванны в бочке, установленной на пожарной машине. Но однажды, искупавшись, прилег прямо на ней позагорать и, как назло, заснул. А в это время в часть приехала проверяющая комиссия из Москвы - одни генералы. Все вокруг на ушах. И в это время на расстоянии вытянутой руки от генералов нарочито медленно проезжает пожарная машина, поливающая из всех мыслимых отверстий несчастный плац, а на ней лежу я - совершенно голый и совершенно спящий. Вот это был фурор! Что мне сделали за это? Отправили на гауптвахту.

    * * *

    Как будущий о. Иоанн священное дерево дум-дум продавал

    Когда о. Иоанн ещё не был священником он оригинально вышел из очередного своего финансового кризиса. К вечеру ему нужно было найти некую сумму для возврата старого долга. Все гонорары со всех театров и киностудий уже давно были получены и потрачены. Где же взять требуемую сумму? И тогда Иван у себя на подмосковной даче взял обычное полено, расщепил его, каждую щепочку завернул в целлофан, затем все наструганное сложил в рюкзак и поехал в Москву. В Москве же на ближайшей станции метро в подземном переходе он вывалил содержимое рюкзака на пол и в образовавшуюся кучку воткнул табличку с надписью: «Частицы священного дерева дум-дум. Исцеляет от всех болезней!». К вечеру москвичи, жаждущие здоровья и «духовности» раскупили все полено...

    * * *




    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.