Признаюсь честно, учреждение под названием "детский сад" никогда никаких особо приятных эмоций у меня ни вызывало. С детства осталось в памяти безнадежно унылое здание, гнусные серые стены, злая тетенька, читающая в тихий час всем надоевшую сказку. И то, как я выбегала на мороз в одном платье с короткими рукавами и догоняла уходящего папу.
Поэтому сейчас, переступая порог УВК № 1633, я не могла отделаться от некоторого подсознательного предубеждения, хотя знала, что этот детский сад считается одним из лучших в Москве.
Предубеждение это улетучилось в момент, поскольку здесь ну ничего не напоминало казенное учреждение. Наоборот, приятная, совсем домашняя атмосфера, ковры, уют, чистота. Директор Елена Васильевна Фоминова встретила меня как радушная хозяйка.
Здесь на каждом уроке перед детьми ставится определенная проблема. Они думают над ней, высказывают свое мнение, не боясь, что оно может оказаться неправильным, умеют выслушивать своих товарищей. Коллектив УВК беспокоится о том, чтобы дети с разным уровнем развития чувствовали себя здесь комфортно - второй год в УВК действует городская экспериментальная психологическая площадка под названием "Создание педагогических условий для личностного роста и социализации детей".
Серьезно и глубоко ребята изучают английский язык. Обучение начинается в младшей группе детского сада (представьте, двухлетние детишки, приходя домой, шокируют свою "маде" каким-нибудь "айм лайк ит") и продолжается в школе, вплоть до 4 класса. И что интересно, английский здесь интегрируется в другие предметы, например, некоторые команды на уроке физкультуры подаются на английском языке.
Что касается эстетического воспитания, то чего тут только нет: и художественное чтение, драматизация, театральная студия, изостудия, музыка, ритмика, хореография, акробатика и т.д. И все это для обычных, непривилегированных детишек. В детский сад берут всех живущих поблизости без всякого конкурса. Попадаются, конечно, и проблемные ребята. Взять, например, Сашу. Когда ему было 4 годика, то он навел страх на весь детский сад. Со сверстниками разбирался исключительно при помощи кулаков. Бедные детишки приходили домой в слезах и синяках, а их мамы писали заявления администрации, требуя принять меры. Родители Саши и слышать не хотели, что у их драгоценного чада какие-то проблемы в социальном развитии. На все рекомендации психологов отвечали лаконично: "ерунда все это". Что делать, исключать ребенка здесь не положено ни при каких обстоятельствах. Решение было простым до гениальности. Маленького хулигана перевели в группу на год старше. Впервые почувствовав отпор, мальчишка тут же присмирел. Проблема была решена на 100%. А сейчас Саша, тихий и спокойный мальчик, готовится к поступлению в 1 класс. К слову, дети здесь к школе подходят уже с солидным багажом знаний. А еще через 4 года он увеличивается во много раз. И вот тут-то мы подходим к самой главной проблеме, которая давно уже волновала и администрацию, и родителей: что же дальше? Куда идти детям с такой глубокой и разносторонней подготовкой, и, что еще более важно, с твердым убеждением, что учителя просто не умеют кричать и ругаться, что они их любят, уважают и ценят.
После окончания УВК воспитанники вливаются в обычные средние школы, как правило, переполненные до предела. Но после той особой атмосферы любви, добра и теплоты, "садовские дети", (как их там называют, несмотря на протесты: "да мы там в школе учились, а не в детском саду"), получали стресс. Многие прибегали в гости к любимым воспитателям с жалобами: "у вас сегодня спартакиада, а у нас просто физкультура". Так продолжалось до прошлого года, пока руководители УВК не приступили к сотрудничеству со школой № 1323 на Большой Ордынке. У ее директора - Ольги Георгиевны Дониченко, человека неравнодушного и инициативного, - они встретили понимание и поддержку. Здесь был сформирован особый гимназический класс с углубленной программой и с самым лучшим педагогическим составом.
И вот 1 сентября нынешнего года 12 выпускников УВК, соединившись с ребятами школы № 1323, образовали 5-й гимназический класс. Что из этого выйдет, пока рано говорить, но первый отзыв о новой школе был такой: "Там тоже добрые учителя". Добрый учитель - не это ли главное во всем воспитательно-образовательном процессе?
На фото: директор УВК Е.В. Фоминова.