• Материалы номера. № 21 / 2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    Большинство предприятий в нашей стране - коммерческие, то есть, созданные для получения прибыли, но бывают и такие, которые создаются неравнодушными людьми с совершенно иными целями

    Когда родился Дима, Наташа Лёвкина была студенткой 5-го курса МИРЭА. Жаль, конечно, что до диплома дотянуть не удалось, но ничего, думала Наталья, потом наверстаю. Главное, теперь есть сын. Пеленки, бессонные ночи и прочие радости материнства ничуть не омрачали счастья жизни. Так продолжалось, пока ребенку не исполнилось семь месяцев, и он с воспалением легких не попал в больницу. От воспаления маленького Диму вылечили, но как гром среди ясного неба прозвучал страшный диагноз - ДЦП. Как же так, ведь все вроде было нормально? "Мам, ну ты же дочь вырастила, неужели ты не видела, что что-то не так? " - терзалась Наталья. А что можно было увидеть, когда даже врачи-профессионалы в таких случаях не всегда могут поставить точный диагноз. Как бы то ни было, но жизнь Натальи круто изменилась. Постоянные хождения по врачам, массаж, физиотерапия и прочие заморочки. Каково это - поставить на ноги (в прямом и переносном смысле) ребенка с ДЦП знают только те, кто совершал подобный подвиг. О карьере радиоинженера пришлось забыть раз и навсегда… Хорошо, еще, что муж делил все тяготы. (По статистике каждый второй мужик сбегает, едва узнав, что родился ребенок-инвалид. Бывает даже матери, узнав о страшном диагнозе, умоляют врачей: "только мужу ничего не говорите! ") Конечно, можно было бы сдать ребенка в интернат, но такое простое решение всех проблем почему-то даже в голову не приходило.

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    Занимаясь с ребенком, Наталья заметила, что мальчик способный, все схватывает на лету. В 3 года он уже знал буквы, в 5 лет - читал самостоятельно. "Зачем ты его так загружаешь, вундеркинда хочешь вырастить? " - недоумевали подруги. Нет, таких целей Наталья не ставила, просто, когда приходилось ребенка заковывать в специальный аппарат, чтобы он не скучал и не плакал, Наталья подсовывала яркую книжку и показывала буквы. И это не прошло даром - в школе он быстро обогнал сверстников. И как итог, школа - на отлично, а затем и юридический институт - с красным дипломом. Сейчас Дмитрий успешно трудится по специальности.

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    Но тогда, 10 лет назад, Наталье не давали покоя вопросы, некоторые из которых звучат так: как прожить на мизерную пенсию, положенную ребенку, если мать не имеет возможности работать? как правильно воспитывать и чему обучать детей-инвалидов? где взять силы, чтобы не умереть от отчаяния и безысходности? Размышляя над ними, она решила, что такие вопросы легче решать вместе с единомышленниками. Тем более, что горе объединяет. Так вот и родилась 9 лет назад общественная организация родителей детей-инвалидов с названием "МЫ - ДЕТЯМ", руковдителем которой - президентом! - избрали Наталью. Начинать пришлось, естественно, с нуля. Даже собираться было негде. Потом районная власть выделила помещение на Зацепе.

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    А вот денег от государства общественной организации не положено. Пришлось искать спонсоров, и тогда появилась возможность оказывать семьям реальную помощь (одежда, наборы продуктов и др.) Но даже просто пообщаться - и то великое дело. Наталья с радостью видела, как оттаивали здесь замученные, несчастные мамы. За чашкой чая женщины могли и душу излить, и совет получить. Потом начались поездки: московские монастыри, Владимир, Суздаль, Великий Новгород, Оптина пустынь… В первый раз, когда вывезли детей в инвалидных колясках, в электричке услышали грубое: "да куда вы таких детей везете? " Обидно, но Наталья ответила спокойно: "А что же, их запереть и не выпускать никуда? " Тем более, что такие экскурсии дети-инвалиды ценят гораздо больше, чем их здоровые сверстники. Поначалу были попытки приглашать обычных здоровых детишек и заниматься совместно. Ну, чтобы они общались, вместе занимались, дружили… Помните сказку про цветик-семицветик? Девочка пожертвовала последним лепесточком своего волшебного цветка, исполняющего желания, чтобы помочь мальчику-инвалиду. Он выздоровел, а девочка перестала быть эгоисткой. В результате всем хорошо. Только в жизни оказалось почему-то иначе. Девочка пришла к маме и заявила: "Да не буду я больше с такими сидеть". Обидно, конечно, но что поделаешь? Левкина не особенно огорчилась и решила пойти по другому пути: собирать только детей-инвалидов и приглашать в гости интересных людей. Кстати, между собой дети с ограниченными возможностями общаются прекрасно: считают дни до очередных занятий, искренне радуются встречам с друзьями. Вообще дети, объединенные здесь, делятся в целом на две группы: детишки с "сохранным интеллектом" и "необучаемые". Необучаемые - это те, которые не могут общаться, подчас даже не узнают свою маму. Их невозможно вообще ничему научить, остается только всю жизнь кормить с ложечки… Врачи убеждают родителей сдавать таких детей в интернат. Наталья Дмитриевна категорически против этого: "Такой ребенок - это крест, который должна нести мать. " И вообще, прежде чем отдавать ребенка, пусть неполноценного, но своего, родного в интернат, надо сходить и посмотреть, что такое этот самый интернат. Наталья знает: "Это какой-то ужас, персонала не хватает, жуткий запах. Старшие дети сами ухаживают за младшими. Смертность высокая. "

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    Надо сказать, что за рубежом подобные учреждения выглядят иначе. Дети-инвалиды живут в специальных поселениях, на природе. Трудятся на свежем воздухе, отдыхают. Лёвкина мечтает создать подобное поселение где-нибудь в Подмосковье. Но пока удается вывозить детишек только на лето туда, где получится.

    Дети у Лёвкиной не только общаются и развлекаются, они здесь и учатся. Организована служба семейного патронажа (то есть обучение на дому). Каждую неделю проходят занятия английским языком, каратэ, прикладным творчеством. Рисунки и поделки детей украшают здесь все стены. Надо сказать, что некоторые ребята невероятно талантливы. Так, 13-летний Ди-ма Кадурин - художник, дипломант различных конкурсов, студент пединститута Антон Сидоров - молодой поэт.

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    На праздники сюда приглашают разных интересных людей - артистов, художников, недавно разведчик (правда, уже рассекреченный) побывал. Так он, между прочим, признался, что нигде его с таким интересом как здесь, не слушали.

    Вообще, многие удивляются какой-то предельной искренности, отзывчивости, чуткости этих детей… К сожалению, и это нынче считается не совсем нормальным.

    Посвящаю своей матери

    Звезды падают, - о чём-то

    Плачет небосклон,

    Мрачно-мраморным безмолвием

    Навевая сон.

    И, касаясь кромки мира

    Млечною рукой,

    Он покачивает Землю

    В зыбке голубой.

    Миллионы миль мелькают,

    Миллионы лет,

    Уводя ее подальше

    От вселенских бед.

    Неотступно свод небесный

    Стережет покой,

    Чуть склонившись к колыбельке

    С маленькой Землей.

    Спит Планета. Но о чём-то

    Плачет небосклон,

    Вытирая звезды-слезы

    Облаком-платком.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.