• Материалы номера. № 22 / 2000 г. Автографы снова в моде

    2000 г. Автографы снова в моде
    28 ноября книжный магазин "Терра" на Щипке стал местом паломничества многочисленных поклонников творчества известного журналиста В.М. Пескова. Невероятно, но факт - в этот пасмурный морозный денек люди (причем, самого разного возраста и социального положения) съехались сюда изо всех уголков Москвы и даже Подмосковья для того только, чтобы, выстояв в громадной очереди (что ни говори, а любит наш народ очереди и писателей), получить автограф самого Василия Михайловича.

    В сущности, вся встреча с писателем заключалась в том, что живой классик сидел, не разгибаясь, за столом и без устали делал дарственные надписи на своих новых книгах - сборниках "Все это было" и "Проселки", каковые и приобретались здесь благодарными читателями. Правда, время от времени Песков отрывался от своего занятия, чтобы ответить на какой-нибудь вопрос из народа или сфотографироваться на память с каким-нибудь (чаще с какой-нибудь) из особо восторженных почитателей. Вопросы были такого рода: "Василий Михайлович, скоро ли выйдут ваши новые книги? " (На самом деле скоро - уже готовятся к печати еще два новых сборника рассказов о животных.) "Почему так дорого стоят эти? " А одна молоденькая девушка, смущенно переминаясь с ноги на ногу, робко произнесла: "Василий Михайлович, а есть ли животные, про которых вы еще не писали? "

    Многие просили подписать книгу не только себе, но и своим родственникам, даже знакомым, что автор охотно исполнял. С особой любовью Песков привечал детишек, вот, к примеру, какую дарственную надпись получила пятиклассница Катя из Кунцева: "От дедушки Васи с пожеланием счастливых путей-дорог".

    Надо сказать, что книжечки, которые надписывал Песков, были действительно дороги (в районе 100 рублей каждая). Писатель сокрушенно сетовал:

    2000 г. Автографы снова в моде
    - Да, да, конечно, это дорого. Но, что поделаешь, сейчас так издают…

    • Что вы, Василий Михайлович, - убеждали его поклонники, - да мы бы и за 500 брали.
    Согласитесь, лестно услышать такую оценку своего творчества и увидеть материальное воплощение всенародной любви даже автору такого уровня, как Песков.

    Впрочем, некоторые выходили из ситуации таким образом: приносили старые потрепанные книжечки Пескова и просили автора подписать хотя бы их. Что, разумеется, никаких возражений у писателя тоже не вызывало.

    Присутствовал на встрече и художник-оформитель книг Сергей Викторович Любавин, который, между прочим, признался, что работать с Песковым сущее удовольствие, и что сам Василий Михайлович талантливый художник.

    С охотой общаясь со своими читателями, Песков тем не менее от интервью отказался. "Я принципиально интервью не даю" и добавил: "Вообще, журналистика очень виновата сейчас перед обществом, она, большей частью, обращена к низменным чувствам человека. Начитаешься газет - повеситься хочется". На вопрос, почему же он тогда сотрудничает в одной из газет, от которой действительно иной раз хочется совершить над собой вышеупомянутый акт насилия (Песков ведет в "Комсомолке" рубрику "Окно в природу"), он ответил, что когда редакция обратилась к нему с предложением держаться ближе к руслу современной бульварной прессы, то он отказался: "Я буду делать только то, что и раньше делал".

    Что же, благородная, и достойная всяческого уважения позиция. За то ему и всенародная любовь, и почитание. Надо сказать, трогательно было видеть в нескончаемой очереди к писателю людей, по внешнему виду не сильно обеспеченных, но с дорогими изданиями в руках.

    К одному из них, совсем уж бомжового типа и с кучей книг, многие из которых были изрядно потрепаны, я подошла с вопросом: "Вы так любите творчество Пескова? " Бомж, представившийся как Михаил Петрович, и оказавшийся вовсе не бомжем, раскрыл книгу и показал: "Видите, - подпись. Это я у него 30 лет назад на этой же книге автограф брал и теперь вот снова ее подписал".

    "Надо же, - удивилась я, - это теперь просто реликвия".

    "Но… а вы не посоветуете, кому бы ее продать? Я бы не за дорого, честно. "

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.