• Свет и тьма Большой Ордынки, 17

    2000 г. Свет и тьма Большой Ордынки, 17


    Дом № 17 по Большой Ордынке стал фактически единственным московским адресом Анны Ахматовой. Здесь в квартире писателя Виктора Ардова она писала свои бессмертные стихи, здесь же встречалась с Мариной Цветаевой, Арсением Тарковским, Солженицыным, Пастернаком, Бродским, Раевской…

    Так что место для первого в России памятника великому поэту было, казалось, предопределено самой судьбой…

    2000 г. Свет и тьма Большой Ордынки, 17

    Скульптурная композиция, изображающая полулежащую в изящной позе Анну Андреевну (Владимир Суровцев отлил ее в бронзе по рисунку А. Модильяни), смотрелась на фоне благоустроенного дворика дома № 17 так естественно и органично, что, казалось, она пребывает здесь не 10-15 дней, а столько же лет. Словно Ахматова присела отдохнуть в знакомом дворике - и задержалась. Впрочем, отдохнуть ей не дали…

    Открытие памятника, состоявшееся 7 ноября, было необычайно торжественным.

    Дворик едва вместил всех желающих почтить память Ахматовой. Сменявшие друг друга на временном деревянном помосте политики и общественные деятели, поэты и писатели, искусствоведы и историки читали стихи, произносили в адрес Анны Андреевны проникновенные строки. А сама она, чуть склонив бронзовую голову, снисходительно и чуточку смущенно, прислушивалась к тому, что о ней говорили. Выступали министр культуры России Михаил Швыдкой, зам. председателя Московской городской Думы Александр Крутов, писатель Вячеслав Пьецух, единоутробные братья Алексей Баталов и Борис Ардов… Детство последних, кстати, прошло в той самой квартире № 13 рядом с Анной Андреевной. Борис Викторович и сейчас живет там, пуская поклонников посмотреть место, где жила Ахматова.

    2000 г. Свет и тьма Большой Ордынки, 17

    Самый главный замоскворецкий батюшка - благочинный Замоскворецкого благочиния протоиерей Николай Кречетов отслужил у памятника молебен. Ведь Анна Андреевна всегда оставалась глубоко верующей православной женщиной.

    Когда под рукоплескания многочисленных поклонников Ахматовой покрывало с памятника осторожно поползло вниз, одновременно вверх полетели, буквально засыпая фигурку поэта, благоухающие лепестки роз. Вообще цветов было море и, казалось, в этом море должны были утонуть зависть, недоброжелательство, бытовые неурядицы, - все недоброе, что окружает нашу жизнь. Этого, к сожалению, не произошло. Но об этом - читайте справа.

    Несмотря на то, что открытие памятника состоялось в день, называемый "примирения и согласия", не все с этим фактом примирились и согласились. И выразили это весьма недвусмысленным и некорректным образом прямо в день открытия.

    Непримирившимися оказались несколько жителей, которые были недовольны тем, что, вот дескать, памятник ставят, а дом не ремонтируют, потолки осыпаются, трубы прогнили. Дом, конечно, ремонтировать надо, но причем тут Анна Андреевна? Не переплавлять же, в самом деле, памятник Ахматовой в трубы…

    2000 г. Свет и тьма Большой Ордынки, 17

    ДРАМА. АКТ 1. Драма началась с того, что из окон одной из квартир были вывешены декорации - заготовленные заранее плакаты следующего содержания: "На какие деньги благоустраивается наш двор? ", "Большая Ордынка - Потемкинская деревня" и т.д. (Не правда ли интересно, дорогие жители Замоскворечья? Если ваш двор будут благоустраивать - вы будете против? Зайдите, кстати, сами на Большую Ордынку к Ахматовой и посмотрите своими глазами как изменился двор…) Затем из окошка актер Николай Аверюшкин крикнул, что он житель дома, советник, а ему слово не дают! Собравшиеся повернулись к нему, ну думают, сейчас скажет! Но вдруг ора-тор быстренько окно захлопнул, наверное, священника испугался.

    Пришлось главе Управы выступить, ответить и на какие средства двор облагородили (за счет средств предприятий-спонсоров), и что капремонт дома, который требуют жильцы, будет (а это уже из бюджетных средств, но сумма, которую надо выделить, несопоставима со средствами на благоустройство). А что касаемо происков против Ахматовой, то он назвал их резко - "сатанизм".

    2000 г. Свет и тьма Большой Ордынки, 17
    АКТ 2. После открытия памятника силы, противостоящие Ахматовой, не успокоились. На следующий же день дом остался без тепла и горячей воды - прорыв теплотрассы. Совпадение? Или происки темных сил? Прорыв был ликвидирован за сутки. Ни Ахматова, ни новая брусчатка не пострадали.

    АКТ 3. Апофеозом стала ночь с 11 на 12 ноября, когда памятник Ахматовой (и памятная доска) были облиты черной краской. Прославилось Замоскворечье на всю страну - как место вандализма…

    Памятник удалось быстро отчистить - Ахматова на следующий же день засияла лучше прежнего. А прокуратура завела уголовное дело по статье 214 Уголовного кодекса. Смогут ли правоохранительные органы прищемить хвост тем, кто выступает против Памяти Великого Поэта?

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.