• Материалы номера. № 24 / 2000 г. Ровесники века минувшего встречают новый век

    В преддверии нового века наИ корреспондент Татьяна Коломейцева встретилась со старожилами Замоскворечья, в том числе и с теми, кто родился в XIX веке! И вот что они рассказали…

    ВСТРЕЧУ ПРшШЛОСЬ ПЕРЕНЕСТш

    Набирая телефонный номер самой старой жительницы Замоскворечья Анны Дмитриевны Шабановой (родившейся в 1886 году), я, честно говоря, вообще не рассчитывала на то, что мне удастся хоть как-нибудь с нею поговорить. Я и звонить-то боялась - только родственников лишний раз тревожить! Опасения мои подтвердились: поговорить с Анной Дмитриевной мне не удалось - правда, разговор не состоялся по несколько неожиданным для меня причинам… Родственница Анны Дмитриевны сообщила мне следующее: Анна Дмитриевна у нас все помнит, видит и слышит хорошо, кашу сама себе варит… Поговорить-то с ней можно, только ее сейчас нет дома… - ??? (мое немое удивление: неужели в магазин пошла? - Т.К.) - Анна Дмитриевна в гости поехала, к дочке своей, в Невинномысск (это Ставропольский край (!) - Т.К.). А вот весной приедет, тогда можете с ней поговорить - она вам все расскажет. Вот так!

    2000 г. Ровесники века минувшего встречают новый век
    "ЛЕНшН МНЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВшЛСЯ, А ВОТ ПЛЕХАНОВ БЫЛ КРАСшВЫМ… "

    Агафья Петровна Махлис на год старше ХХ века. Родилась она в 1899 году в деревне Новая Карьга в Мордовии. В 1911 году приехала в Москву к родственникам. Агафья Петровна говорит, что лучше всего жилось в 1913 году. Она жила тогда у дяди в Первом Кадетском корпусе. Иногда в Кадетский корпус приезжал император Николай: Он был очень добрый, не гнушался здороваться со всеми обслуживающими. Видела Агафья Петровна и царицу. Потом Агафья Петровна работала горничной у генерала, а в 16 лет пришла работать на обувную фабрику на Разгуляе; потом, в 19 лет, вышла замуж за мастера цеха. Сначала жили на Новой Басманной, в 1924 году переехали на Садовническую, где Агафья Петровна живет до сих пор. Часто Агафья Петровна ходила с мужем в Большой театр: побывала на всех операх и балетах. Агафья Петровна помнит, как в Большой приходил Ленин: правда, Ленин ей не очень нравился. А вот Плеханов был очень красивый! - вспоминает Агафья Петровна. Помнит Агафья Петровна, как в 1921 году, во время голода, к ней приехала вся родня с Волги: Мать, да сестры, да братья… Выйдут на улицу, им деньги кидали. Худые… А есть и самим нечего было: На заводе ж платили золотом, и все плакали: потому, что надо было семью обуть, одеть, накормить, а золото это… Как получка приходила, все плакали: "Ой, нужно мне ваше золото!.."

    Агафья Петровна помнит Замоскворечье совсем не таким, какое оно сейчас. Помнит, как по булыжной Садовнической улице ходили трамваи, в домах было печное отопление, а во дворах стояли дровяные сараи. На Садовнической был настоящий сад, где росли яблони и вишни. Весной и летом во дворах цвела сирень, а зимой газоны заливались водой - и в каждом дворе был каток. Когда разливалась Москва-река и канал, по улицам плавали на лодках. У Павелецкого вокзала был раньше огромный крытый рынок: в войну его разбомбили, но после войны рынок опять возродился на прежнем месте, просуществовав до 1970 года.

    Во время войны Агафья Петровна работала на лесозаготовках в Подмосковье, потом на станкостроительном заводе. Старший сын Агафьи Петровны погиб на фронте в первых же боях, младший воевал до Победы.

    Дочь Агафьи Петровны, Клара Яковлевна Шапочникова, рассказывает, что уже 22 июня 1941 года в 4-5 утра началась бомбардировка Москвы, и жителям приходилось бежать в бомбоубежища. В войну газа не было, света почти не было, в большой комнате у нас стояла печка-буржуйка. У нас был самовар, так к нам весь дом ходил чай пить… А когда уже немец подходил, через Москву гнали и скот, и люди с ношами шли через Москву уже дальше на восток… Еще помню, как по Садовому кольцу шли оборванные немцы: но я б не сказала, что к ним плохо относились, а скорее - сочувственно, они же побежденные были… Клара Яковлевна сажала парк Репина на Болотной площади, она помнит маленькие мосты через Москву-реку, город без многоэтажек. У канала раньше не было парапета, и дети устраивали там ледяные горки. Дружно жили, знали, кто, где живет. Детей было много у всех, наши квартиры вообще не закрывались, потому что в квартире жило человек 6 маленьких детей. Все игры были на лестнице: в салочки бегали, на перилах катались. Замоскворечье всегда отличалось своим гостеприимством: если кто-то приходил, то обязательно сажали есть, пить, оставляли ночевать - всегда готово было чистое постельное белье для гостя. И никто не думал о трудностях.

    Больше всего Клара Яковлевна хочет, чтобы в следующем веке Замоскворечье стало таким, каким оно было раньше. Почему мы не можем сделать так, чтобы это было? Хочу, чтобы мои правнуки жили в такой же теплоте, доброте, чтобы в каждом дворе заливались катки, чтобы автобусы ходили по расписанию. И чтобы нас не отселяли на окраины - чтобы Москва осталась для москвичей! Ведь Замоскворечье - это мой родной дом!

    • Только вот трамваи не ходят по Садовнической, - грустно сказала Агафья Петровна.
    2000 г. Ровесники века минувшего встречают новый век
    В 100 ЛЕТ ВРАЧ НЕ НУЖЕН?

    Дарье Павловне Апостол 31 декабря исполнится 101 год. Почти всю свою жизнь Дарья Павловна проработала в колхозе, в родном селе Великая Михайловка, в Белгородской области; во время войны ухаживала за ранеными, выполняла самую тяжелую работу по хозяйству. У нее 6 детей, 11 внуков, 14 правнуков и 2 праправнука. В 1985 году родные забрали больную бабушку к себе в Москву: с тех пор Дарья Павловна живет в Замоскворечье, в квартире дочери, где была временно прописана до марта этого года. На самом деле, о том, что срок прописки истек еще весной, никто из родственников и не подозревал: сама Дарья Павловна не встает уже около года, плохо слышит, не видит совсем; с дочерью ее, Клавдией Митрофановной Чехловой (которая, собственно, и занималась делами и документами Дарьи Павловны) случился весной удар, после которого она так и не оправилась - 14 декабря Клавдия Митрофановна умерла. А когда факт отсутствия у Дарьи Павловны прописки обнаружился, в местном ГРЭПе не только отказались продлить прописку, но и пригрозили штрафом - за отсутствие у Дарьи Павловны регистрации по месту жительства. И посоветовали встать в очередь на прописку! Из всего этого можно сделать вывод: работники наших коммунальных служб отличаются завидным оптимизмом: сколько лет должна прожить Дарья Павловна, чтобы хотя бы умереть не бомжем?! А если она платить штраф откажется, то они в суд, наверное, подадут на гражданку России, родившуюся в позапрошлом (!) веке, нарушая тем самым ее право свободно выбирать место жительства в свободной стране, совсем как во времена недоброй памяти колхозного крепостничества. "Здраво" подходят к жизни и работники московской "Скорой помощи": когда они узнают, сколько Дарье Павловне лет, они просто-напросто отказываются ехать по вызову, аргументируя это безапелляционно: "Мы к таким людям не ездим". То есть, зачем ехать к человеку, которому 100 лет, других забот, что ли, мало? Пока жива была дочка, врачей вызывали к ней, и ее же лекарствами пользовалась Дарья Павловна. А теперь? Что если Дарье Павловне завтра (или в ее 101-й день рождения) вдруг станет плохо? Грустно это все как-то…

    2000 г. Ровесники века минувшего встречают новый век
    БОЕВОЙ ОРДЕН - ЗА РАБОТУ НА ЗАВОДЕ

    Сергей Ильич Невструев родился в 1905 году, в городе Трубчевске Орловской области. Когда в 1927 году его призвали в армию, Сергей Ильич попал в дивизию при коллегии ГПУ. Служить было интересно: Сергей Ильич не раз стоял в карауле у Тела в Мавзолее, в составе почетного караула присутствовал на съездах, пленумах компартии, во время московских репрессий 1928-1929 годов Сергею Ильичу дважды пришлось сопровождать "преступников" на Соловецкий остров. Присутствовал Сергей Ильич и на знаменитом Шахтинском процессе; поручая Сергею Ильичу охранять судебные дела во время перерыва, сам государственный обвинитель А.Я. Вышинский лично говорил ему: "Молодой человек! Будьте бдительны, это большие государственные дела! " Служа в Кремле, Сергей Ильич видел практически всех политических деятелей, вошедших после в историю России: Когда шли политические процессы, Сталин приходил в Колонный зал Дома Союзов со всей свитой: Молотов, Коганович, Куйбышев… И вот однажды, когда проходила эта свита, последним шел Беленький - большой чин из командования войск НКВД. Хочет он пройти, а наИ парень стоит на посту, документы проверяет. А тот не дает, говорит: "Я же Беленький! " А парнишка и говорит: "Хоть Беленький, хоть черненький - пропуск давай! " Беленький зашумел, закричал на него. Тогда Сталин спускается по лестнице и спрашивает: "В чем дело? " - "Да вот: я ему говорю, что я Беленький, а он еще и издевается, говорит: хоть черненький, а пропуск давай! " А Сталин и говорит: "Так почему ж ты лезешь в бутылку? " - и похлопал нашего солдатика по плечу: "Молодец! - говорит, - продолжай так служить! ".

    В 1930 году Сергей Ильич начал работать в Замоскворечье на ЗВш, где прошел путь от ученика токаря до начальника механического цеха. За 3 года до войны - в 1938 году - Сергей Ильич получил орден Красной Звезды за освоение производства секретного оружия - легендарных "катюш". Во время войны Сергей Ильич возглавлял один из крупнейших цехов завода по выпуску снарядов для фронта, он впервые наладил поточное производство боеприпасов и стал применять оборудование на пневматике, что сильно облегчило работу на заводе: За свое поражение под Сталинградом немцы хотели взять реванИ на Орловско-Курской дуге, сосредоточив "тигры" и "пантеры" - а это большой прочности броня! И было задание правительства: создать мощные бронебойные снаряды, которые могли бы поражать эти бронированные машины. Директор завода вызывает меня и говорит: "Чем ты можешь помочь для того, чтобы выполнить это задание правительства? " И мне поручили объединить снова все три цеха (прежде разделенные). Но прошло полмесяца - а выпуска продукции всё еще нет! Опасно это было по тем временам. Но в результате, я выполнил это задание и в 1944 году получил орден Ленина. Был у нас глухонемой Василий Кабанов, он тоже был удостоен ордена Ленина: по 6-7 норм выполнял, самые тяжелые работы - Геркулес настоящий. Когда на завод приехал вице-президент США Уилки, то подошел, смотрел на Кабанова минут 20 и сказал: "Я такой красивой работы в жизни не видел! " Среди 6000 рабочих цеха Сергея Ильича более 300 человек были глухонемые, об их трудолюбии бывший начальник цеха вспоминает с особенной теплотой и любовью: У завода была большая труба, и немцы ориентировались по ней и часто бомбили завод - основной поставщик бронебойных снарядов. И немцы сбрасывали "зажигалки" - освещали все, пожары делали, бомбили. А глухонемые рабочие - они вообще не уходили в укрытие во время бомбежки. Показывают мне: "Мы ж не слышим! Нам все равно! ".

    В качестве депутата Моссовета первого созыва Сергей Ильич присутствовал на церемонии, посвященной открытию первой очереди метро: В президиуме сидело все правительство во главе со Сталиным, когда Коганович делал доклад, он часто повторял: "Что ни станция, то дворец! "

    Квартиру в Замоскворечье Сергей Ильич получил в 1947 году, в декабре, и Новый год совпал для него тогда с новосельем. Сейчас на Новый год Сергей Ильич обычно ходит в гости к сыновьям. Желаю, чтобы меньше у нас было неприятностей, обид, злоупотреблений, чтобы все было хорошо.

    2000 г. Ровесники века минувшего встречают новый век
    ОН НАПшСАЛ ГшМН ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ

    Дирижер, композитор Лев Николаевич Тумашев родился в 1919 году в Саратове, после окончания музыкального училища, 21 июня 1941 года сдал последний экзамен в консерваторию. Во время войны служил сначала в строительных батальонах, потом работал на авиационном заводе. После войны преподавал в Ереванской консерватории, был проректором факультета в Институте имени Гнесиных (Лев Николаевич был лично знаком с основательницей Института Еленой Фобиановной Гнесиной). В 40-50-х годах Лев Николаевич трижды становился лауреатом Всемирных фестивалей молодежи; в 50-х годах руководил хором в Китае, за что премьер Китая Джоу Эн-Лай вручил ему медаль "За дружбу" (а совсем недавно, в 1999 году Лев Николаевич был награжден медалью ЮНЕСКО за выдающийся вклад в дело развития музыки Китая). Лев Николаевич был музыкальным руководителем Кремлевского театра, позже объездил 48 стран мира с ансамблем "Березка", работал в Камерном музыкальном театре.

    Лев Николаевич называет себя патриотом Замоскворечья, и даже написал для района гимн. Замоскворечье - лучший район Москвы, - говорит Лев Николаевич, - у нас очень красиво, и в последнее время район просто расцвел. Мне нравится, что строят новые дома, реконструируют старые, строят уникальный концертный зал на Краснохолмской стрелке. Хорошо бы, правда, если бы лучше работали службы уборки улиц, было больше освещенности во дворах. Всем жителям Замоскворечья хочу пожелать счастья в Новом году.

    2000 г. Ровесники века минувшего встречают новый век
    "НЕ ЗНАЮ, КАК ЖшВА ОСТАЛАСЬ… "

    Валентина Ивановна Андреева родилась в 1919 году в селе Клоково под Москвой. В 1939 году Валентина Ивановна вышла замуж и переехала на Солянку. Ее муж участвовал в Финской войне, а в Великую Отечественную пропал без вести. В начале войны Валентина Ивановна работала на железной дороге оператором. А потом отправили нас, - вспоминает Валентина Ивановна - противотанковое заграждение ставить: от гостиницы "Москва" до Киевского вокзала. Одеты мы плохо были, мерзли все. И вот, помню, копаем мы ямы, и вдруг кричат: "Летит, летит! " Я задрала голову, закрыла рукой лицо, смотрю: немецкий самолет (он не как наши, а с длинным хвостом) летит, и от него что-то отрывается… И всё. Очнулась через некоторое время в этой яме, которую мы копали, одна. Пришла в товарный двор, они говорят: "Валенька! Как же ты дошла? На тебе лица нет! " Бомбы, оказывается, попали в пакгауз наш, где я работала, в Киевский большой вокзал - аж рельсы все завернулись! - и от этой бомбы меня отшибло волной. Не знаю, как жива осталась! После контузии Валентина Ивановна работала прачкой при десантной дивизии: Десантники-мальчишки были необученные - им просто давали парашют, показывали, как его открывать, сажали в самолет… Они боятся - в первый раз ведь! - а их швыряют. А немецкий "костыль" этот десант встречал - и ребят в живых оставалось меньше третьей части. Сейчас Валентина Ивановна - старшая по этажу в своем доме в 5-м Монетчиковском переулке. Во многом благодаря ее заботам, в подъезде всегда чистота и порядок, исправно работает домофон. Наступает время предновогодних хлопот: Вот, хотела елочку сегодня купить. К Новому году мы в подъезде убрались: кто вымыл окна, кто - полы, кто - лифты. Валентина Ивановна благодарна социальным работникам Замоскворечья за их заботу: Я очень рада, что обо мне думают, что обо мне заботятся. Спасибо им. Всем желаю хорошего Нового года, хорошей жизни и счастья в 2001-м году!

    2000 г. Ровесники века минувшего встречают новый век
    ЕГО САМОЛЕТ БЫЛ СБшТ ПО ОШшБКЕ

    Степан Анастасович Микоян - сын члена Политбюро, одного из знаменитых бакинских комиссаров Анастаса Микояна и племянник известного авиаконструктора Артема Микояна - родился в 1922 году в Тбилиси, потом жил с родителями в Ростове-на-Дону. В 1926 году семья переехала в Москву. В августе 1940 года Степан Анастасович поступил в знаменитую "Качу" - Качинскую военную авиационную школу пилотов. Окончив ее в сентябре 1941 года, был зачислен в 11-й истребительный авиаполк, оборонявший Москву. На 13-м боевом вылете его самолет был по ошибке сбит другим русским истребителем. Оправившись от ран и ожогов, Степан Анастасович воевал в составе 32-го гвардейского полка сначала под Сталинградом, потом - на Северо-Западном фронте; а позже - в 12-м гвардейском полку ПВО Москвы. После войны Степан Анастасович не оставил любимой профессии: окончив с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, с 1951 года он работал летчиком-испытателем в НшИ ВВС им. Чкалова, пройдя здесь долгий путь по служебной лестнице - от рядового летчика до первого заместителя начальника. В 1963 году ему было присвоено звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР", в 1975-м - звание Героя Советского Союза за летно-испытательную работу. Летал Степан Анастасович до 1978 года - в общей сложности на 102 типах и модификациях летательных аппаратов: в том числе на МиГах-23, - 25, - 27, Су-15, Су-24… Всего за свою жизнь он провел в воздухе около 3500 (!) часов в качестве пилота. С 1978 года Степан Анастасович работает в НПО "Молния", принимал участие в создании и испытании знаменитого космического корабля "Буран".

    Среди наиболее ярких событий ХХ века, Степан Анастасович называет начало и конец войны, перестройку Хрущева, ХХ съезд и - события 1991 года; причем считает, что перемены, которые произошли в нашей стране в начале 90-х - это, без сомнения, перемены к лучшему. Я вообще либерал, - говорит Степан Анастасович, - часто даже с братьями спорю по этому поводу. Ведь нужно понимать, что мы должны двигаться - пусть медленно - к демократическому государству; что трудности, которые сейчас есть, это временные трудности. Поэтому не надо цепляться за прошлое, хотя и в нем было много хорошего… Новый год? Раньше я встречал Новый год в шумной компании - в Доме литераторов, в Доме Кино. А сейчас больше у себя дома. В этом году, скорее всего, будем встречать Новый год у дочери - она с нами в одном доме живет. Посидим - просто, по-семейному отметим.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.