• Материалы номера. № 19 / 2000 г. Не хотим идти домой!

    2000 г. Не хотим идти домой!
    Недавно в редакцию пришло письмо. Автор, подписавшийся "Н.С.", упрекал газету в том, что очень уж много мы мрачных новостей печатаем: повышения цен и т.д. Настроение, мол, от этого портится, отрицательные эмоции накапливаются. А хочется чего-то доброго, светлого, чистого. Задумались мы, что есть в нашей жизни доброго? Может быть, о детях написать? Тем более, что у нас в 1-м Люсиновском переулке находится одно из лучших детских учреждений Москвы - УВК № 1633. Вот и решили мы туда заглянуть, душу отвести.

    Признаюсь честно, учреждение под названием "детский сад" никогда никаких особо приятных эмоций у меня ни вызывало. С детства осталось в памяти безнадежно унылое здание, гнусные серые стены, злая тетенька, читающая в тихий час всем надоевшую сказку. И то, как я выбегала на мороз в одном платье с короткими рукавами и догоняла уходящего папу.

    Поэтому сейчас, переступая порог УВК № 1633, я не могла отделаться от некоторого подсознательного предубеждения, хотя знала, что этот детский сад считается одним из лучших в Москве.

    Предубеждение это улетучилось в момент, поскольку здесь ну ничего не напоминало казенное учреждение. Наоборот, приятная, совсем домашняя атмосфера, ковры, уют, чистота. Директор Елена Васильевна Фоминова встретила меня как радушная хозяйка.

    • Детишек наших хотите посмотреть? Пойдемте. Вот здесь, например, у нас фольклорный ансамбль занимается.
    2000 г. Не хотим идти домой!
    Осторожно, стараясь не шуметь, приоткрываю дверь и потихоньку проскальзываю в большой нарядный зал с зеркалами и ярко разрисованными стенами. Опасения помешать занятию оказались напрасными - увлеченные разучиванием танца (что-то очень похожее на игру в ручеек) детишки меня даже не заметили. Дождавшись конца репетиции, подхожу познакомиться. Ребятишки стайкой окружают меня и наперебой принимаются рассказывать, как им здесь здорово живется.
    • У нас тут каждый день конкурсы, олимпиады, спектакли разные.
    - А мы еще в театральную студию ходим и в изостудию и на флейте играем и еще тут много всего. Здесь весело и интересно.
    • А вот Маша у нас… Маш, расскажи, как ты в прошлом году в интеллектуальном марафоне участвовала.
    Тут же узнаю, что Машу на окружном туре марафона случайно включили в группу с детьми на год старше. Сначала она попыталась протестовать, потом смирилась, выполнила задание и в результате набрала больше баллов, чем старшие ребята.
    2000 г. Не хотим идти домой!
    Задаю каверзный вопрос:

    • А домой вы не хотите?
    -Я - нет.
    • И я не хочу. Дома скучно
    • Не-е-ет. У меня дома ремонт, стены ободраны.
    Вот это да! Спешу к руководству УВК, чтобы выяснить, как это удается такое, чтобы дети домой не хотели. И вот, что мне рассказали Елена Васильевна и ее заместитель по дошкольному воспитанию Ирина Николаевна Павленко. УВК сформировался в 1992 г., раньше здесь были обычные ясли-сад. Для тех, кто не знает, УВК - это учебно-воспитательный комплекс: детский сад плюс первые четыре класса обычной общеобразовательной школы. УВК начали расти как грибы в начале 90-х годов. Все они, конечно, были разными, где похуже, где получше. Здесь же получилось просто здорово. Собрался талантливый творческий коллектив, лучшие педагоги, отбирались интереснейшие программы и методики. Главной целью было - не вдолбить ребенку определенную сумму знаний, а научить его думать, рассуждать, правильно формулировать свою мысль, приходить к каким-то выводам самостоятельно, общаться. Короче говоря, вырастить творческую независимую личность. Насколько это важно, думаю, объяснять не надо. Попробуйте, подойдите к своему ребенку и попросите его объяснить, что значит какой-нибудь предмет или явление. В лучшем случае вы услышите: "..это, ну это… такое вот, ну, такое… ".

    Здесь на каждом уроке перед детьми ставится определенная проблема. Они думают над ней, высказывают свое мнение, не боясь, что оно может оказаться неправильным, умеют выслушивать своих товарищей. Коллектив УВК беспокоится о том, чтобы дети с разным уровнем развития чувствовали себя здесь комфортно - второй год в УВК действует городская экспериментальная психологическая площадка под названием "Создание педагогических условий для личностного роста и социализации детей".

    Серьезно и глубоко ребята изучают английский язык. Обучение начинается в младшей группе детского сада (представьте, двухлетние детишки, приходя домой, шокируют свою "маде" каким-нибудь "айм лайк ит") и продолжается в школе, вплоть до 4 класса. И что интересно, английский здесь интегрируется в другие предметы, например, некоторые команды на уроке физкультуры подаются на английском языке.

    Что касается эстетического воспитания, то чего тут только нет: и художественное чтение, драматизация, театральная студия, изостудия, музыка, ритмика, хореография, акробатика и т.д. И все это для обычных, непривилегированных детишек. В детский сад берут всех живущих поблизости без всякого конкурса. Попадаются, конечно, и проблемные ребята. Взять, например, Сашу. Когда ему было 4 годика, то он навел страх на весь детский сад. Со сверстниками разбирался исключительно при помощи кулаков. Бедные детишки приходили домой в слезах и синяках, а их мамы писали заявления администрации, требуя принять меры. Родители Саши и слышать не хотели, что у их драгоценного чада какие-то проблемы в социальном развитии. На все рекомендации психологов отвечали лаконично: "ерунда все это". Что делать, исключать ребенка здесь не положено ни при каких обстоятельствах. Решение было простым до гениальности. Маленького хулигана перевели в группу на год старше. Впервые почувствовав отпор, мальчишка тут же присмирел. Проблема была решена на 100%. А сейчас Саша, тихий и спокойный мальчик, готовится к поступлению в 1 класс. К слову, дети здесь к школе подходят уже с солидным багажом знаний. А еще через 4 года он увеличивается во много раз. И вот тут-то мы подходим к самой главной проблеме, которая давно уже волновала и администрацию, и родителей: что же дальше? Куда идти детям с такой глубокой и разносторонней подготовкой, и, что еще более важно, с твердым убеждением, что учителя просто не умеют кричать и ругаться, что они их любят, уважают и ценят.

    После окончания УВК воспитанники вливаются в обычные средние школы, как правило, переполненные до предела. Но после той особой атмосферы любви, добра и теплоты, "садовские дети", (как их там называют, несмотря на протесты: "да мы там в школе учились, а не в детском саду"), получали стресс. Многие прибегали в гости к любимым воспитателям с жалобами: "у вас сегодня спартакиада, а у нас просто физкультура". Так продолжалось до прошлого года, пока руководители УВК не приступили к сотрудничеству со школой № 1323 на Большой Ордынке. У ее директора - Ольги Георгиевны Дониченко, человека неравнодушного и инициативного, - они встретили понимание и поддержку. Здесь был сформирован особый гимназический класс с углубленной программой и с самым лучшим педагогическим составом.

    И вот 1 сентября нынешнего года 12 выпускников УВК, соединившись с ребятами школы № 1323, образовали 5-й гимназический класс. Что из этого выйдет, пока рано говорить, но первый отзыв о новой школе был такой: "Там тоже добрые учителя". Добрый учитель - не это ли главное во всем воспитательно-образовательном процессе?

    На фото: директор УВК Е.В. Фоминова.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.